Expand Cut Tags

No cut tags
seringvar: (Default)
[personal profile] seringvar
В Великобритании, во время 2-й мировой войны очень сильно вырос социальный капитал страны. После войны социальный капитал резко снизился. Причина проста. В годы войны власти делал много разных социальных выплат и вычетов дабы как-то выравнять экономическое положение людей разного достатка. Богатые стали чуть беднее, а бедные стали чуть богаче. Это нужно было для нужд сплочения нации в годы тяжелых испытаний. Вообще, в современном мире социальному капиталу уделяют большое внимание. Очень важно что бы люди чувствовали себя в своем сообществе комфортнее и чувствовали его своим, хотели защитить свой социум, что-то сделать для него, при этом все бы понимали, что в свой город, в свой район, в свой регион вкладываются все и для всех он не временное место, где хочется схватить и убежать, а нечто постоянно и родное. Вот такие мысли и есть социальный капитал в любой стране. Наличие социального капитала определяется очень легко, достаточно просто посмотреть как люди себя ведут в том или ином сообществе, как люди относятся к друг другу, к окружающей природе, к бытовому устройству, к инфраструктуре. Если у большей части людей отношение доброжелательное, то значит социальный капитал очень высокий. Недовольные есть всегда и везде. Если же большая часть людей не доброжелательная, разговоры идут о том, что бы уехать, высок объем критики и при этом данная критика агрессивна, а не доброжелательна и люди не готовы вкладываться, то социальный капитал низкий.

Социальный капитал - это степень доверия людей друг к друг прежде всего, не зависимо от того где ты работаешь и каковы твои доходы.

В СССР социальный капитал был очень высокий. Во-первый из-за социальности самого советского государства. Люди действительно были примерно одинаково бедны и богатство одни не лезло в глаза других. Во-вторых люди многие вопросы решали сообща и сильно доверяли друг другу. Мы очень часто грусти по социальному капиталу СССР, нам хочется такого же комфорта, такой же доброжелательности в отношениях, такого же доверия к друг другу.

Сегодня социальный капитал в России катастрофически низкий и основной причиной этого является коррупция. И дело даже не в том сколько крадут из бюджета, а дело в том, что в головы людей все время пропихивается идея не равного подхода к окружающему миру. Мы не верим друг другу. Мы не верим людям стоящим у власти. Мы не верим, что сосед предприниматель заработал свое богтаство своим тяжелым ежедневным трудом, хотя такое бывает. Мы не верим что сосед чиновник встал у руля власти благодаря своей исполнительности и трудолюбию, хотя такое бывает. Мы не верим, что депутата вырали через честную процедуру без подтасовок, хотя такое бывает.

Что может повысить социальный капитал современной России? Что может повысить доверие людей к друг другу? И вот тут мы вспоминаем про справедливость и правду. Доверие не возможно без справедливости и правды, без того, что люди считают происходящее справедливым и честным, соразмерным и соответствующем реалии.

Сегодняшняя информационная битва одной части населения против другой части населения, сегодняшняя битва информационного вранья против другого информационного кошмара не усиливает социальный капитал. Сегодня нас просят, что бы мы забыли про события 4 декабря 2011 года, когда у нас украли голоса. Время прошло - забудьте. Хорошо, мы забудем, но социальный капитал от этого не вырастет, а значит недоверие населения к друг другу снижается, снижается, снижается. Снижается недоверие населения стоящего не у руля власти к населению стоящему у руля власти. И чем больше мы громоздим неправды на ложь 4 декабря 2011 года, тем кривая социального капитала все более и более неумолимо ползет в низ. Но самое главное, что уверенность некоторых людей, что чем скорее это забудется, тем быстрее можно будет построить новый социальный капитал - это еще одна не правда.

Социальный капитал очень странная штука. Именно социальный капитал отвечает за стабильность в обществе, а не экономический рост. И когда экономические потрясения врываются в ту или иную страну, вдруг оказывается, что именно социальный капитал оказался единственным стабилизирующим фактором. Если лишать, путем роста не справедливости и не правды, людей социального капитала, то даже при относительно высоком уровне жизни, но при наступлении серьезных экономических потрясений, страна может оказаться на грани национальной катастрофы. И даже более нищие страны переживут экономические невзгоды, а мы, при таком отношении к социальному капиталу, не сможем этого сделать.

Date: 2012-12-05 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] d777k.livejournal.com
"Попробуйте все же не отсекать!!!!"
Гуманизм ИМХО высшая цель. По поводу термина "отсекать" тоже можно спорить. Закон же отсекает убийц, насильников и воров. Их тоже не отсекать?

Вопрос что нельзя отсекать самого человека. Надо дать ему выбор развития при котором его идеи впишутся в общество.

Date: 2012-12-05 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Все должно быть в законно и разумно, а когда единства добиваются путем загибания, все это до добра не доводит.

Date: 2012-12-05 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] d777k.livejournal.com
"Все должно быть ... разумно"
+100500
и "нагибание" и свобода должны быть разумными. Сумасшедших нагнуть, остальные свободно.
А закон, что дышло. Его пишем не мы и не в наших интересах. Разумность важнее закона.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 7th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios