Очень сильно удивлен вообще-то информационными плясками вокруг этой проверки прокуратуры общественных организаций Коми. Ну провела проверки прокуратура, ну нашла мелкие нарушения у ряда организаций. Так ведь была поставлена задача найти, они и нашли. Я бы удивился если бы они не нашли.
Что касается нарушений в КПК «Мемориал», выявленных в прокуратурой, то были обнаружены следующие нарушения:
1. Мы не подали поправки в единый государственный реестр, что у меня, как у председателя правления, новый гражданский паспорт и что у нас новый юридический адрес, а это обязательные требования закона. Мелочь.
2. Мы не выставили публичную информацию о деятельности КПК «Мемориал» в 2010-2012 годах. Хотя я удивлен этому требованию, при очень большой публичности КПК «Мемориал», где каждый шаг нашей организации широко освешен в СМИ, что потвердила сама же прокуратура в своей проверке.Но это требование закона и его нужно выполнять хоть тресни.
3. Мы переборщили с подачей информации в минюст о деньгах, которые были на нашем счету за последние три года. Это требование совсем недавно появилось в законе и мы в нем еще не разобрались. В своих первых отчетах мы указали в отчетах большие суммы денег, чем у нас были в реалии. Например мы в 2011 году не получили ни копейки иностранных денег, но ошибочно указали, что у нас было несколько тысяч рублей якобы полученных из-за рубежа. В 2012 году свалили в кучу все наши членские взносы и полученные пожертвования и ошибочно представили все это в минюст. Самое интересное, что еще до проверки прокуратуры наш бухгалтер заметила эту ошибку и посила минюст исправить, но минюст не внес исправления.
Вот собственно и все нарушения, которые выявила у нас прокуратура. Больше ни каких нарушений выявлено не было. Все это мелкие исправления, которые легко вносятся в разные реестры. Мне понятно, что прокуратуре надо отчитаться о выявленных нарушения — это их хлеб. Это мелкие нарушения, за которые по КОАП предусмотрены мизерные штрафы, потому что это не является большой опасностью для общества. Так недоразумение.
Что касается предостережения о ярлыке «иностранный агент», который может быть повешен на нашу организацию. Дело в том, что прокуратура посмотрела на иностранные деньги и посчитала, что мы должны изменить подход к иностранному финансированию. Рекомендация была следующей, либо вы отказывайтесь от иностранного финансирования, либо полностью меняете устав и прекращаете любую деятельность по влиянию на власть. Если КПК «Мемориал» будет продолжать получать деньги из-за рубежа и не изменит свой устав и свои подходы к влинию на власть, то тогда нас будут принуждать к регистрации в минюсте, как «иностранного агента», путем штрафов и уголовного преследования. А так как устав мы точно менять не будем, а так как мы не будет отказываться от технологий влияния на власть, потому что для защиты граждан надо заствлять власть менят свои подходы к простым людям, то единственный путь не подставляться под ярлык «иностранный агент» - это отказаться от иностранных денег.
КПК «Мемориал» до 2012 года не получал ни одного рубля иностранных денег — это подтвердила и прокуратура своей проверкой. С 1996 года, с момента создания, наша организация существовал на внутрироссийские деньги и только в 2012 году взяла иностранные деньги на развитие информационного портала «7Х7 — Горизонтальная Россия». Значит, если мы решим отказаться от финансовой поддержки «7Х7», то КПК «Мемориал» спокойно выживет, нам иностранных для существования не нужно совсем. Решение об этом примет ближайшее собрание КПК «Мемориал».