Expand Cut Tags

No cut tags

May. 6th, 2013

seringvar: (Default)
Съездил на праздники в Ухту, к друзьям. Наверно счастье - это когда встречаешь старых друзей. Провел две ночи у друзей. Беседовали о жизни, о людях, о том, что изменилось. Очень расстроили разговоры о тотальном государственном воровстве. Ничего не меняется. Люди стоящие у власти наживаются откатами, откатами, откатами и ничего не меняется от перемены мест слагаемыми. Один чиновник сменил другого и все так же.

Ухта понравилась моим детям. Стало чище на улицах. Меньше чем в Сыктывкаре точечной застройки. Дворы большие и никто не втискивает в них многоэтажки.

Еще одна миссия, которую я выполнил в эту поездку - это то, что своего тестя отвез к его матери. Матери больше 90 лет, тестю больше 70 лет. Оба старые. Он еле еле ходит, перенес инфаркты, плохо видит. Она очень старенькая и сухонькая женщина. Подходим к домофону. Он набирает номер ее квартиры.
- Кто там?
- Это я мама...

Это фраза из уст старого человека "Это я мама" сильно меня взволновала. Он стоял перед дверью, как будто не было 60-ти лет. Он стоял как маленький мальчик и произносил фразу как маленький ребенок: "Это я мама". 70 лет жуткого военного голода, когда многодетная мать вынуждена была отдать нескольких из своих детей в детские дома, что бы они не умерли с голода. Потом он учился в училище, потом армия, потом работа на севере и большой большой путь мастера обучения в училище. Тысячи мальчишек прошли через его золотые руки и научились держать в своих руках инструменты для работы по металлу. Он до сих пор обожествляет хорошие слесарные инструменты, все может рухнуть, а инструмент надо хранить - инструмент накормит.

Вообще-то эта поездка скорей похожа на поездку пожилого человека. Я старею. Хожу по старым друзьями, хожу на кладбище и на юбилеи. Это какой-то замкнутый круг.
seringvar: (Default)
Впервые за многие годы было приятно ехать по трассе Сыктывкар - Ухта. Почти вся трасса пригодна для проезда. Только 3-4 коротких участка, где дорога слегка побита молью.

Зато ехать по Емве иногда просто не возможно, там такое состояние дороги внутри города, что машины цепляют днищем за бугры и края ям.

Дорога Ухта - Сосногорск так же постепенно приходит в негодность. Я помню эту дорогу четыре года назад. Там просто не возможно было ехать. Дорога была просто убита и все предпочитали пылить по обочине. Потом на кануне каких-то выборов дорогу вдруг отремонтировали, при этом повесили огромный плакат, что мол дорогу отремонтировал дорогу такой-то такой-то. А теперь дорога быстрыми шагами пошла в сторону разрушения, яма за ямой. Т.е. опять будем ждать выборов, а налоги на дороги, видимо, решают чьи-то частные задачи. 
seringvar: (Default)
Закончил читать книгу немецких историков П.Кареля и Г. Беддекера о немецких военнопленных в лагерях стран союзников во время 2 мировой войны и после нее.
2d94e2ab62cdfb8377589830abde25f2
Удивительная штука. Каждая из стран содержащая военнопленных ставила перед собой разные задачи в содержании военнопленных: французам нужно было восстановление и они содержали немцев так, что бы те могли не умереть и работать на тяжелых работах по восстановлению Франции, англичанам надо было получить разведданные и поэтому военнопленные содержались так, что бы выжать из них максимум информации, канадцам и американцам нужно было, что бы их военнопленные в лагерях нацистов не страдали, поэтому содержание нацистов было адекватным немецким лагерям, потом англичанам и американцам стало важным перевоспитание пленных в духе демократии и потому немцев стали делить на пять групп от антифашистов до нацистов и помогали с помощью лекций и коллективных собраний переходить из группы нацистов в группу антифашистов, югославам нужно было сначала отомстить, а потому делалось все, что бы военнопленные умерли в лагерях от издевательства и голода, а потом югославам понадобилось получить побольше в с ФРГ репараций и потому немецких военнопленных стали пытать, что бы они признали себя виновными в массовых убийствах и это уже было в 50-х годах, через пять лет после войны.

Россия тоже придерживалась позиции мести военнопленным за военные преступления, поэтому цифра военнопленных немцев погибших в советских лагерях от истощения, болезней и тяжелых работ, которую озвучивают немецкие историки, до 95% от всех пленных немцев.  Так же СССР использовал немцев на восстановлении, как Франция и денацификация немцев. Но в отличии от Англии, где не денацифицированные немцы возвращались домой с пометкой - "нацист", в СССР не денацифицированные немцы в большинстве своем не возвращались по мнению данных историков, не денацифицированные немцы пропадали без вести в советских лагерях.

У все были свои цели в содержании и все пытались их достичь.

И еще один факт, который меня удивил. Одна из основных задач, которая стояла перед военными союзных армий во время оккупации Германии, это сломать партизанскую войну немцев. Для этого все союзники поголовно хватали всех мужчин способных держать оружие от подростков до стариков. И, похоже, эта политика оккупационных властей дала свои результаты. Партизанское движение в оккупированной Германии в 1945 году было минимальным.

При этом помещение в лагеря всех задержанных мужчин создало страшную гуманитарную катастрофу, потому что ни одна из сторон не могла накормить столько плененных немцев, а значит в лагерях немецких военнопленных был голод, болезни и как производное - повышенная смертность. Хотя по заверению самих историков эта смертность была намного ниже, чем смертность в немецких лагерях для советских военнопленных.  Немцы ведь тоже в 1941 году не ожидали такого числа военнопленных при наступлении на СССР. 
seringvar: (Default)
Мама уехала в Украину на могилу деда. Она хочет посмотреть как на Украине отмечают 9 мая. Приедет - расскажет.
P1010033
Мама хочет официально закрепить табличку с именем деда на братской могиле. По информации военкомата в этой могиле находится братское захоронение в несколько раз больше, чем число военных обозначенных на памятнике.

Эта фотография с прошлогодней поездки мамы, когда она с моей двоюродной сестрой закрепили табличку.
seringvar: (Default)
Мы говорим, что плохо что-то в России: коррупция, произвол, несправедливость, социальная не защищенность. Мы хотим, что бы в этих областях что-то началось реформироваться. Мы ждем реформ. А власти все яснее и яснее говорят, что реформы кончились, что уже изменений не ждите и что если и есть проблемы, то эти проблемы только в самом населении, что надо что-то делать с населением. Люди должны опомниться и начать все изменения с себя, потому что одна реформа за одной, а ситуация ни как не меняется, потому что люди сами ничего не хотят делать.

Вот и получается, что реформы власти так и закончились, а люди не хотят меняться, а хотят лишь менять, но только не себя. Я не виноват - кто-то виноват, но только не я. Казалось бы есть правота какая-то в этом, а как можно что-то менять, если люди сидят задрав ноги на стол, попивают горькую и только покрикивают, что власть не делает их счастливыми. Ой как не хочется что-то делать в такой ситуации. Потому многие и бросили что-то реформировать и что-то менять, потому что надоело. Что бы ты не делал, как бы ты не выкладывался - все равно обольют дерьмом. Вот и кинулись многие не страну к лучшему менять, а набивать себе мошну. А патриотизм - это как прикрытие собственного бизнеса. И тут тебе и коммунист-бизнесмен, и националист-бизнесмен, и правозащитник-бизнесмен, и демократ-бизнесмен...

Вот и получается, что реформа встала потому, что и во власти и в среде простых жителей России иждивенчество просто цветет, а отсюда и коррупция, и несправедливость, и произвол, только никто ничего делать не хочет, а все хотят лишь оглянуться кругом и крикнуть, что все херово, а если и говорить о хорошем, то только из патриотических чувств, что бы прикрыть очередную сделку и очередную ложь. Цинизм к собственной стране, цинизм к населению, цинизм к власти, цинизм к экономике, цинизм к религии, цинизм к культуре, цинизм ко всему, но только не к самому себе.

Вот и получается, что отказ от справедливости снизу и отказ от реформ во власти сверху - это такая договоренность между властью и населением о "стабильности", о некотором болоте в котором всем хорошо, только будущего не будет. И что же прикажите делать людям в такой ситуации. Либо цинично пить и ругать власть, либо цинично воровать. А приказом о повышении культуры населения здесь ничего не исправить. Люди перестали верить в себя и во власть, потому что ни у себя, ни у власти мужества на изменения нет. Все только и делают, что молятся на высокие цены на нефть.

А тех, кто заикается о покаянии, о том, что надо помнить об ошибках прошлого, напоминает об ответственности перед будущим - тех, по общей договоренности власти и населения, надо прижать, что бы все было пристойно. Буйных в стоило. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 1st, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios