Expand Cut Tags

No cut tags

Mar. 8th, 2013

seringvar: (Default)
Позавчера поработали вместе с тюремщиками над социалогическими инструментами, которые опробовали на 1-й и 25-й колониях. Замечаний было много, но общий вывод довольно утешительный. Дело в том, что данный исследовательский инструмент помогает понять , а какова ситуация в данной колонии, есть ли там такой набор нарушений, при наличии которых любой заключенный при подаче жалоб в Евросуд может выиграть. Инструмент составлен на основании решений Евросуда по местам лишения свободы в России. Так вот обход первой и двадцать пятой колонии показал, что в большей степени нарушений, которые могли бы подтолкнуть Евросуд к осуждающему решению не так много. Есть, но данные факты единичны и какой-то степени экзотичны. Ну например факт не возможности предоставления переводчика, заключенному при общении с родственниками. Дело в том, что на свиданиях заключенных и родственников работники тюрем требуют от заключенных говорить по русский, что не всегда возможно. И тут возникает необходимость либо прервать общение с родственниками, либо найти переводчика. Пока это экзотика, но ситуация не будет лучше и такие потребности будут острее и острее вставать.

К стати решение по России по поводу переводчиков уже было вынесено Евросудом. Дело в том, что у нас в стране сидел некий голландец. Сидит и сидит, а тут вдруг у заключенного оказывается при смерти отец. Заключенный просит наши власти дать ему возможность пообщаться с умирающим отцом. Власти дают возможность, но тюремщики требуют говорить по русски, что просто не возможно, потому что отец не знает русского. Так и умер отце данного заключенного и не смог сказать сыну не слова из-за запрета русских властей.

Как будет решаться данная проблема в русских тюрьмах - не понятно. 
seringvar: (Default)
Моя мама попала в больницу. У нее что-то там воспалилось. Вчера я ездил к ней, что бы проведать, за одно поздравить с 8 марта, потому что сегодня я уже нахожусь вне Сыктывкара. Пришел в больницу, поговорил с мамой, поговорил с персоналом и узнал много интересного.

Так как нахождением моей мамы в больнице попало на морозы, то вдруг выяснилось, что в палата больницы очень холодно. Больные просто либо выходят в коридор, там теплее, либо кутаются в одеяла. Самое интересное, что наибольший холод в тех палатах, в которых только что установили новые стеклопакеты для утепления палат. Вот такой вот парадокс.

Зарплата медработников очень маленькая, а информация про повышение зарплаты медработникам - это всего навсего утка. Ставка врача самой высокой квалификации всего 5 тыс. рублей. Так что-то нанизывается на это, но в результате получается какая-то смехотворная сумма.

- И что делать? - спрашиваем меня врач.
- Уходите в коммерческую медицину
- Там немного получше, но кто останется здесь. Молодежь бежит, их не устраивает такой подход со стороны государства. У меня иногда такое ощущение, что как только мы уйдем - лечить будет некому. Я делаю сложнейшие операции, а кто будет это делать. Молодые врачи говорят, что не хотят столько учиться для таких смехотворных денег при такой высокой ответственности. Ну что за вилы что ли браться?
- Везде ведь так
- Да ну везде. Вот в Москве был на лечении и что вы думаете, они там за все берут не официально. Я там попытался объяснить, что в провинции не берут. А они пожимают плечами и говорят, что им надо жить. Вот и получается им платят, они еще берут... У них там уже  бесплатной медицины нет, а у нас еще есть. Молодые врачи придут и у нас она, видимо, исчезнет. Только все это профессию разлагает, все это людей разлагает. Пусть бы по честному. А то ведь такими методами и врачи перестанут быть врачами. Пусть бы все официально, а то ведь стыдно. А молодым уже не стыдно. Но ведь если бы люди у нас хорошо зарабатывали, то я бы то же готов был перейти в платную медицину. Хорошо зарабатывает - есть возможность заплатить. Хорошая пенсия - платит. А у нас завтра все станет платным и люди начнут умирать. Вон зарплата у людей в Европе два, а то в три раза выше наших зарплат. Они и платят за все. У нас взял кредит и все уже только мечтаешь что бы не заболеть, а то ведь заболеешь и не вылечишься и кредит не вернешь. А у нас только зарплаты милиции да в колониях подняли. Вон у нас лежал начальник из Верхнева Чова. Я говорю сколько в месяц, а он - 70 тыс. Ну как тут не работать?
- А профсоюзы?
- Да какие там профсоюзы. Вон чиновники от медицины хорошо получают. Врачи мечтают уйти на административные должности, что бы перестать быть врачом. Врач мечтает перестать быть врачом, ну где это видано.

Мы расстались. Я пообещал маме, что буду писать СМС-ки. А сам всю дорогу домой думал о словах врача. И выходило, что он прав. Работодатель в России не хочет повышать цену рабочей силе. Это опасно, это плохо кончиться. А создать условия для нормального функционирования рабочей силы, создать условия для уверенной старости - не могут. Нас, похоже, во многих отраслях ждет смена поколений. Через немного, через каких-то 10 лет на смену этим преданным своему делу врачам и учителям придут молодые ребята, у которых уже нет такой социальной преданности. И что власти будут делать. Уже сейчас власти России, придумывая проект за проектом по привлечению молодежи, терпят один провал за другим. Даже подъемные плохо работают. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 25th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios