Expand Cut Tags

No cut tags
seringvar: (Default)
[personal profile] seringvar
И так продолжаем. Еще одна космогоническая сказка "Репка". История такова, что сажает Дед репку, она вырастает большая пребольшая и дальше ее тянут 6 персонажей: Дед, Баба, внучка, собака, кошка и мышка и только с приходом шестого персонажа происходит появление репки из под земли во всей ее полноте.
1329081633_moon
Фото взял здесь.

Опять же, у нас присутствуют демиурги Дед да Баба. При этом саму процедуру посадки репки совершает Дед. Репка растет где-то под землей. В данном случае рассмотрим данную сказку как календарную, но под образом репки у нас предстает Луна. Персонажей не зря семь с репкой и каждый имеет свой день в семидневном цикле рождения Луны. Первый день - это день самой репки, когда она "выросла репка большая пребольшая", но из под тени видно только самая малая часть Луны. Что обозначает, что она молодая и что она родилась.

Следующая фаза Луны, эта фаза Деда, когда "Дед тянет потянет вытянуть не может". Мужское начало демиургов является вторым днем зарождения молодой  Луны. Третья фаза Луны - женское начало демиургов, в вытягивании основную роль играет уже Баба, это ее день, третий день лунного календаря. Четвертая фаза Луны - это внучка. Здесь надо понять, что перед нами не созданные демиургами перволюди, а их потомки: "внучка", женское начало человечества, опять же начало рождающее. Для Луны характерно соприкосновение с ней именно рождающих начал. Четвертый день лунного календаря - это день человека и человечества как такового. Пятый лунный день и шестой лунный день - это дни связанные с животным миром. Тут для меня слишком много загадок и скорее большая часть смысла данной части утеряна. Последний 7-й лунный день - это день потустароннего, хтонического, это день зла и нижнего мира, но именно этот день в сочетании с днями демиургов, с днем человека, с днем животных и рождает в конченом итоге Луну. Полнолуние как символ прихода каких-то хтонических начал. Это очень известных сюжет во многих мифам мира, именно в полной Луне рождается потусторонее и внутри людей и внутри животных и внутри мира.

И так перед нами славянский миф рассказывающий о части лунного календаря, миф о зарождении Луны и перераспределении сил при нарождении Луны. Важно отметить, что это миф связан с огородничеством, с ранним периодом огородничества, видимо только перешедшим из состояния собирательства в состояние сеяния и собирания, потому что образы Луны-репы выражены в деятельности сеяния и сбора. Луна как бы фаза за фазой выходит из тени и набирает силу, а потом предстает во всей своей хтонической полноте. Как бы движение Луны из области демиургов-богов, через область человека-женщины, через область животных, стоящих на грани между миром человеческим - собакой и миром подземным - кошкой, которая ходит из мира человеческого в мир хтонический, где последней точкой является яркий представитель мира хтонического - мышка, как тот кто рождает Луну в полной хтонической силе. Интересно, что в среде славян Солнце-Ярило - это мужское начало, а Луна-женское начало, потому сказка о Луне - это сказка вращающееся вокруг женщины-внучки, где с одной стороны демиурги, а с другой стороны подземный мир.

Не воспринимайте все что мной написано в этом и двух предыдущих постах как чистое научное знание. Это лишь мои догадки. Увы, мифология славян - это одна из самых плохо изученных мифологий мира, увы, увы, увы, увы. Большая часть славянских мифологических конструкций, закрепившихся в сегодняшнем мире, опирается в самой меньшей степени на слабо сохранившиеся или почти не сохранившиеся письменные источники, опирается в большей степени на подозрительного вида устные источники, и окутаны таким сонмом подделок и догадок, что становится как-то обидно, что наши дети знают о греческой, римской или египетской  мифологии больше, чем о мифологии славян. 

Date: 2014-01-04 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] pyzhik-chizhik.livejournal.com
Очень интересно. Спасибо. Если это и не точное попадание в первоначальный замысел, думаю, что верные догадки тут есть. Во всех трёх постах.

Date: 2014-01-04 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Есть так называемое архетипическое мышление, мы вынуждены подчиняться ему, оно проявляется, как бы мы этому не сопротивлялись, везде, где только можно. Архетипы - это наиболее древнее, что проявляется в нашем языке, в нашей культуре, в нашей жизни. Это надо почувствовать, его надо нащупать. Не скажу, что мне удалось его нащупать, но мне хочется в это верить.

Date: 2014-01-04 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] pyzhik-chizhik.livejournal.com
Да! И это черезвычайно интересно.

У "Лягушки царевны" репутация "новодела", но мне думается, архетипическая канва там тоже есть: путешествие по ту сторону.

Date: 2014-01-09 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Архетипическая канва есть во всем, что делает человек...

Date: 2014-01-09 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] pyzhik-chizhik.livejournal.com
И за этим очень увлекательно наблюдать :)

Date: 2014-01-09 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Да, но архетипично и все звериное в нас...

Date: 2014-01-10 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] pyzhik-chizhik.livejournal.com
Тоже – наше.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 29th, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios