Expand Cut Tags

No cut tags
seringvar: (Default)
[personal profile] seringvar
Под русской пассионарностью я мыслью пассионарность национальную, а не этническу, т.е. это относится к тем, кто мыслит себя русским, к какому бы этносу по крови он бы себя не относил. Совершенно случайно опять вернулся к чтению книги Льва Гумелева "Этногинез и биосфера". Сегодня мне кажется прочтение этой книги может ответить на многие вопросы стоящие перед современной Россией.

Так вот Гумилев указывает, что снижение пассионарных векторов одних этносов может привести к росту пассионарности других этносов, которые ранее были не столь заметны. Примером приводится эллинская пассионарность: "Эллада кипела пассионарностью. Триремы бороздили Средиземное и Черное моря, колонии эллинов раскинулись от Кавказа до Испании, а Иония и Великая Греция (в Италии) стали многолюднее метрополии".

А потом был спад пассионарности: "Ареал эллинизма был куда шире ареала эллинства, но эти успехи были достигнуты за счет общего снижения пассионарного уровня Эллады, когда на первую роль наряду с Македонией стали претендовать самые неразвитые в культурном и экономическом отношении области: Этолия и Ахайя. Не они стали сильнее, а ослабели Афины, Фивы и Спарта".

Мне кажется снижение общей пассионарности - это факт последних десятилетий СССР. И уже тогда стали подниматься другие центры. Там оказывалось куда больше пассионариев. А теперь, при упадке пассионарности в России, мы вдруг замечаем, что общая пассионарность людей с бываших колоний и с сегодняшних окраин России куда больше и куда сильнее.

Как показывает история противостоять другой этнической пассионарности - бессмыслено. Это показала и Эллада. Их сожрал Рим и другая пассионарность. А что же можно сделать?

Я думаю, что можно использовать чужую пассионарность в своих нуждах, можно подпитываться чужой пассионарность. Как это например делают уже много, много лет Англия и США. Не сопротивляться чужой крови, а смешивать чужую кровь. Впускать чужую пассионарность внутрь собственной нации. Создавать условия для сложения векторов пассионарности.

Не русская окраина России - это тоже часть русскости, а потому создание и поддержание где-нибудь на Северном Кавказе моноэтнических образовний, сопротивление пасионарности приезжающим с не русских окраин России это залог будущей катастрофы. Только разбавляя окраины многоэтничностью, только создавая условия для совместного существования пасисионариев с окраин в центре России - мы принимаем пассионарность другую и усиливаем свою.

Date: 2012-11-07 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Это разговор про многотысячную и непрерывную историю... Все как-то это накручено. Русская история начинается всего каких-то 500 лет назад, даже меньше. Нет ни каких великих многотысячных - их нет, это накрученный спидометр.

Date: 2012-11-07 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] red-ptero.livejournal.com
Насчёт русской сильно не соглашусь.
Она началаст как минимум 1100-1200 лет назад (вместе с белорусской, украинской и русинской) - с крещения Руси.
Если удастся ввести в культурный оборот сильно покоцанный христианами дохристианский период, то и ещё больше.
Но очередной гумилёвский цикл таки действительно лет 500 назад начался, а предыдущий цикл ещё за прим. 600 лет до этого (вот оно - крещение).
Edited Date: 2012-11-07 07:49 pm (UTC)

Date: 2012-11-08 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Т.е. вы считаете, что православие сложилось на Руси, как общерусское явление, в конце 1 тыс. нашей эры?

Date: 2012-11-08 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] red-ptero.livejournal.com
Скорее так: конец первого тысячелетия - пассионарный толчок связанный с началом складывания православия, как общерусского явления (включая будущих украинцев, русинов и белорусов, поскольку на этом этапе мы имеем общую отправную точку для четырёх народов).
При этом культурная преемственность с предшествующей языческой Русью сильно покоцана (грекам и римлянам тут повезло больше, германцам - тоже).
Следующий пассионарный толчок - примерно 15 век - образование 4 национальностей, каждая из которых вправе говорить о своей неразрывной культурной связи с предшествующим (древнерусским) этапом.
Следующий торлчок намечается сейчас.
Не исключено, что при этом в единый народ сольются все (или часть) разделившихся в 15 веке + новые народы (часть Кавказа и Средней Азии).
Или же пойдёт новое дробление, это как фишка ляжет.
Первая попытка слияния (в формате "советского народа") оказалась неудачной.
Edited Date: 2012-11-08 11:40 am (UTC)

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 9th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios