Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 7th, 2015

seringvar: (Default)
Нас очень долго пугали, что диссидентство, т.е. несогласие с властью, несогласие с сильными мира сего – это плохо. Мы жили долго в состоянии не приятие того, что могло бы сделать нас взрослей.

Мы привыкли к своим страхам и считаем – это нормальным неприятие диссидентства, неприятие многопартийности, не принятие общественного контроля действиями власти.  Даже когда политический курс власти поменялся, мы продолжили боятся брать на себя ответственность. Мы продолжали шептаться и спрашивать более богатых, более сильных, более наделенных властью – а правильно ли мы поступаем. Это привычка боятся и считать, что кто-то вместо тебя самого знает правду вытолкнула нас в сегодняшний день.

Сегодня наши страхи эпохи большевизма сконструировали наше законодательство запретов. Мы тонем в советских страхах, предъявляя их как счастье, заявляя их как «традиционные ценности». Наши страши вдруг стали ценностями, с привычностью которых мы не хотим расстаться. То, что эти страхи не имеют никакого отношения к «традиции» и не имеют никакого отношения к «ценностям» для нас, увы не понятно.

Нам бы перестать боятся, но мы в ужасе и ужас этот объявляем нашей основой, и еще более того, объявляем это базой для будущего. А всего-то нам надо привыкнуть к тому, что мы разные. Нам надо привыкнуть, что диссидентское высказывание – это нормально, что партии бывает больше чем одна, что власть чаще ошибается, чем делает правильные вещи, что общество имеет право на самый широкий контроль над любыми действиями властей, что власти обязаны объяснять населению все свои траты и все свои поступки, что власть не может принимать поступки ни внешние и внутренние без долгих и консультаций с разными слоями общества, что население имеет право выражать свое не согласие с властью публично. Нам надо ко всему этому привыкнуть, нам надо всего этого перестать боятся.

Нам надо перестать боятся и перестать рождать чушь, которая всего на всего оправдывает наше нежелание привыкать к более ответственному миру. 
seringvar: (Default)
Сначала с помощью окружения мы создаем страхи нашей жизни, а потом в силу накопленных властных и денежных ресурсов, мы творим мир под наши страхи. Все наше заблуждение в том, что мы считаем, что люди, стоящие у власти, развиваются по какой-то другой формуле. Увы, не так все это, не так.

Формула отношений общества и власти держится именно на то, чтобы личные страхи правителей не руководили ресурсами страны, что страной руководил человек, страхи которого отфильтрованы и остаются дома, а когда он принимает решения и страхи не могут добраться до руля власти страны и не могут заставлять правителя принимать решения опираясь на собственные страхи, то что сегодня называется «ручным управлением».

Ручное управление – это не когда властитель единолично управляет страной, а когда страхи властителя управляют страной, а властитель подчиняется собственным страхам и ни какие противовесы, ни какие институты не могут этому сопротивляться. Мало того, окружения властителя так же подчиняются страхам властителя и формируют собственную позицию (хотя едва ли это можно назвать собственностью) научившись распознавать страхи, научившись распознавать запахи страхов властителя, предчувствуя их.

Можно влиять на разум человека, что бы мысль оттачивалась или меняла направление, влиять на страхи невозможно, можно лишь подчинить, обуздать, ослабить их беспокойство, ослабить энергию страхов, можно перенаправить страхи, но заставить страхи молчать невозможно. У меня такое чувство, что мы все время пытаемся работать в области разума, но страхи наши и страхи наших сограждан нам не подвластны, но страхи наших правителей оказываются вне нашей деятельности и при этом очень сильно влияют на нашу жизнь. При том, что работа со страхами – это область не работы разума, это область работы чувств. И ненавистью можно только развить страхи, придать им еще большую и яркую форму, дракон потому и подпитывается ненавистью рыцаря, вступившего с ним в бой, ненависть питает обе стороны конфликта. Управление страхов, подавление страхов, перенаправление страхов – это область чувств, это область эмоционального воздействия, это область рождения хорошего в человеке. Рождая хорошее в человеке, мы усмиряем страхи, они отступают, они перенаправляются. Они всегда будут рядом и в наших силах их подчинить. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 26th, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios