Expand Cut Tags

No cut tags

Sep. 7th, 2015

seringvar: (Default)

4 сентября приехал в Иваново, помогал другу перевозить его отца. Отец не может ухаживать за собой, вот друг и забирает его себе. Иваново тут же расстроило меня тем, что при заходе в первую же от вокзала забегаловку обнаружил сразу несколько игровых автоматов. Это центр города. Знаете на что это похоже? Можете себе представить, что по среди города, публично кто-то опиумные шприцы продает с лоточка. Вот так же в Иваново с игровыми автоматами. Явно что полиция в курсе. Игровые автоматы - это огромные бандуры, которые в карман не сунешь. Так вот в Иваново в привокзальных кафе игровые автоматы работаю без каких-либо помех со стороны полиции. А если полиция знает и ничего не делает - значит полиция в доле.

Поехали за отцом моего друга в глухую деревню. С водителем тут же завели разговор о сельском хозяйстве, о импортазамещении. Выяснилось, что фермеров в Ивановской области практически всех задавили.
- Продать произведенную продукцию фермер сам не может, на рынках орудуют банды, принуждают продавать фермерские продукты им по бросовым ценам. Похоже прикрывают банды на довольно высоком уровне. Это на руку агрохолдингам. Они видимо как-то связаны с бандами.
- Т.е. получается свободного рынка сельской продукции нет
- Так и получается. Есть горстка людей, которые хотят все это прибыльное производство забрать себе. А то, что это приводит к росту цен, к гибели инициативы людей на селе этим монополистам все равно, доход их не снижается.


От Иванова отца друга везли до Ярославля на машине. Дорога не самая худшая, но сильно удивляет, что между двумя крупнейшими городами Центральной России узенькая двухполосная дорога вся в заплатках. Водитель молодой парень радостно сообщил:
- Фур сегодня не много, а то обычно расстояние в 120 км ползешь часа 2-2,5. Упрешься в задницу веренице фургонов и никуда дернуться не можешь.
- А что дороги-то не делают шире и лучше?
- А кто их знает?

От Ярославля поезд нас повез в родной Сыктывкар. Мимо поезда ехали разваленные деревни. Те что поближе к городам сверкали новыми крышами дач. Горожане превращали деревни в дачные поселки. Те деревни, что подальше от городов щетинились на проезжающие поезда проваленными крышами и жутко напуганными пустыми глазницами окон. Поля, которые кормили эти деревни и села заросли сорняками. Люди ушли из деревни.

seringvar: (Default)

Купил замечательную книгу Татьяны Ивановны Чудовой "Кухня коми (зырян). Этнографический словарь". Читаю с большим любопытством.

Очень часто, когда я рассказываю знакомым в разных частях света про коми, мне задают вопрос о кухне, что едят, что готовят. Обычно мой рассказ вращается вокруг шаньги да черенянь. А тут увидел книгу, да еще написанную моей хорошей знакомой, с которой мы в одной палатке всю реку Ижму от истоков до Печоры прошли. Купил и стал читать.

И сразу открытие. Оказывается до того, как в коми узнали капусту, они готовили щи с борщевиком. Не поверите, но борщевик, был одним из довольно лакомых блюд. Его добавляли как в пироги, так и во второе, так и в первое. Любили его за то, что он расцвечивал довольно пресную кухню зырян кислым привкусом. На зиму борщевик квасили. Особой популярностью борщевик пользовался в пост. Тут его действительно ели и ели. Капусту надо растить, а борщевик - вот он. Сам лезет.

seringvar: (Default)
Часто хожу мимо старого здания дежурной части полиции в городе Сыктывкаре. И все время натыкаюсь на одну и туже картину.


Понятно, что перед самым крыльцом здания по ул. Советской 63 на тротуаре паркуются автомобили и они все там раздолбали, но ведь тротуар разбит на всю длинную покрытия от улицы Пушкина до поворота к бывшему медвытрезвителю. Машины, вроде, там не шибко ездят. Значит все это покрытие раздолбано тяжелыми сапогами жителей Сыктывкара, но именно на этом участке жители Сыктывкара, видимо, натягивают самые тяжелые сапоги, что бы выдолбить брусчатку во всем чертя.



Понятное дело, что здесь не кованные сапоги жителей Сыктывкара виноваты. Дело в чем-то другом. Вот ездишь по дорогам России и понимаешь, что плохие дороги не от того, что у нас слишком тяжелые машины и их слишком много. Дело, как мне рассказывал один дорожник, в том, что "тиграм мяса не докладывают". Т.е. там, где надо насыпать 10 машин щебня, кладут 5 машин, а остальное растворяется в широких карманах в виде откатов и т.п. Вот и получается, что дорога должна служить 5 лет, служит в лучшем случае 1 года. И это в лучшем случае. В худшем дорога разваливается через 2-3 месяца.

Видимо такая же ситуация сложилась и возле здания полиции по ул. Советской. Кто-то, когда изготавливал брусчатку, просто не доложил чего-то, а потом, когда клали еще что-то не доклали и брусчатка, которая должна была выдержать многочисленные ноги в босоножках, ботиночках и валенках, вдруг за небольшое время обратилась в пыль. А ведь кто-то подряжал работников, принимал работу. Либо тот кого подрядили украл у нашей доблестной полиции, либо кто-то из полиции получил откат за это безобразие о которое спотыкаются жители Сыктывкара и гости города. Сегодня на Советской 63 сидит следственный отдел полиции Сыктывкара, им самим разве не интересно узнать, кто же украл у полиции Сыктывкара брусчатку?

Но брусчатку возле полиции Сыктывкара клали много лет назад, а вот брусчатку возле Верховного суда Коми клали, если мне не изменяет память в прошлом году. Смотрим.



У них что одни и те же люди делали брусчатку? Успешная кража у полиции подтолкнула к краже у Верховного суда? А ступеньки в здание Верховного суда не те же специалисты по брусчатке случайно делали?


Я понимаю когда крадут у детского дома, они беззащитны. Я понимаю когда крадут у детского сада, а кто спросит. Но когда крадут у полиции и у судей и все ходят мимо, все все понимают и молча проходят мимо. Мне этого не понять. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 25th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios