Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 3rd, 2014

seringvar: (Default)
Для более менее комфортного проживания, человеку нужно заполнять разные уровни осмысления социальной действительности. Не может человек жить и не иметь представления об окружающем мире, о том почему и как что происходит, по каким законам движется, по каким законам развивается. Это внутренняя потребность человека! Разные ниши социальной действительности требуют разного осознания и разного понимания. Единый подход к этим разным нишам не возможен, как только человек для своего упрощения начинает искать единый подход к осмыслению и бытового, и межчеловеческого уровня, и уровня общесоциального, и уровня межгосударственного, происходит подмена и человек начинает решать социальные проблемы не соответствующие действительности, начинает бороться с фантомами, начинает решать не существующие проблемы.

Но я бы хотел сказать про другое. Каждая социальная ниша, каждый социальный уровень требует своего уровня осмысления. Но увы человеческое существо довольно слабое и не способно для построения глубоких научных конструкций на всех уровнях. Даже глубокие интеллектуалы, даже самые передовые умы своего времени едва могил осмыслять что-то на одном, двух, и едва ли на трех разных социальных уровнях. Дальше, увы, врубались механизмы однообразного подхода и опять происходили подмены.

А как же быть людям не обремененным глубокими научными методиками, людям занятыми обычным тяжелыми трудом и не имеющим ни времени, ни места, ни желания для осмысления уровней социальной действительности. Увы, осмысленным остается один какой-то наиболее практичный уровень и то не так глубоко как этого требует эффективная повседневная практика. А что же остальные уровне социальной практики? А на остальных уровнях увы, увы, увы развивается очень сильная мифология.

Люди живут мифами на разных уровнях осмысления политики, на разных уровнях осмысления экономики, на разных уровнях осмысления лично-психологических отношений. Мифы, мифы, мифы. И это хорошо. Никто не способен глубоко осмыслять полностью все, а значит что бы не свихнуться надо затыкать дыры в сознании. И когда кто-то из великих ученых, или из великих военных, или из великих писателей начинает что-то городить из области вне сферы своей мыслительной деятельности - это скорей воспроизводство мифа.

Так что миф несет на себе великую социализирующую функцию и здоровье нации зависит от мифов распространенных в данный момент в обществе, от качества мифов, от уровня приближенности данных мифов к реальным потребностям. Да и здоровье одного отдельного человека так же зависит от качества мифов, которые вращаются в его голове.

А все мои умствования по этому поводу - это всего лишь очередной миф. 
seringvar: (Default)
Космогонические сказки или сказки передающие будущим поколениям информацию об устройстве мира присутствуют во всех культурах мира. У славян тоже есть такие сказки. Самой странной сказкой славян является "Курочка ряба". Если кому-то не читали в детстве эту сказку напомню. У Деда и Бабой была курочка Ряба, она снесла золотое лицо. Дед и Баба били яйцо, но не разбили, но тут мышка бежала, хвостиком махнула, яйцо упало и разбилось. Плачут Дед и Баба и ту им курочка Ряба и говорит: "Не плачьте, я вам снесу не золотое яйцо, а простое", Все, на этом сказка кончается.
536_500_300_1
Картинку взял здесь.

А теперь попробуем расшифровать все что зашифровано славянами в этой очень глубокой и самой космогонической сказке.

Дед и Баба - это безусловно демиурги, создатели всего сущего, таких демиургов мы встречаем почти у всех народов мира. Это женское и мужское начало творящие вместе и только вместе. У этих демиургов есть птица, которая способна сотворить мир или стать его началом. Опять же у множества народов мы наблюдаем наличие такого животного, чаще всего птицы стоящего у начала мира. Вспомните хотя бы голубя несущего оливковую ветку к ковчегу Ноя и тем оповещающего о начале нового мира. У славян это курица "Ряба". Т.е. курица включающая в себя как начала белого, так и начала черного, т.е. рябая. И вот это вместилище мира преподносит подарок демиургам в виде золотого яйца. Целое яйцо - это так же в верованиях многих народов образ мира, а золотое яйцо - это образ "Золотого мира". Золотой мир, золотой век - это мир где наступает благоденствие и справедливость, где нет бедных, где нет обиженных и нет ни каких проблем, нет больных.

Демиурги получают в свои руки модель золотого мира и они могут его создать, но для этого надо лишить яйцо скорлупы, расколоть его. Дед и Баба бьют яйцо. Впереди момент важный для всего человечества, впереди момент рождения золотого мира, справедливого для всех. Но увы, увы, демиурги слабы. Яйцо остается целым. Баба и Дед "били, били, но не разбили". Золотой век не наступает, золотой мир не рождается. Демиурги слабы для рождения справедливого мира. Но зло не дремлет. На сцене появляется посланник темных сил, посланник нижнего мира, посланник мира зла. Если у димиургов нет сил для создания мира справедливости, то у мира зла есть силы для разрушения мира справедливости и эти усилия настолько ничтожны, настолько малы, что просто поражает: "хвостиком махнула и разбилось яичко". Гибель надежды Деда и Бабы на создание справедливого мира. Они плачут. Справедливому миру уже не быть никогда. Не быть Царствию Божьему на земле. Момент упущен. Справедливость и сытость недостижимая мечта, на все времена человечества.

Утешением демиургов становится предложение курочки Рябы о сотворении яйца не золотого, а простого. Простой мир, с всеми несправедливостями и удачами, со всем плохим и хорошим, что в нем есть. Мир такой какой он есть. Все, на этом сказка кончается. Даже сам момент создания мира не обозначен, обозначена момент объяснения почему мир таков, какой он есть.

Одна из самых глубоких космогонических сказок славян. Сказка о рождении мира, о рождении мира таким каким он есть сейчас, сказка о курочке Рябе.

Мы как-то очень серьезно относимся к космогонии библейской, к космогонии греческой и римской, но упорно рассматривают славянскую космогонию, как что-то очень детское, хотя глубина нашей космогонии еще до конца не осмыслена.

К стати, рекомендую перейти по ссылке туда, где я взял картинку, там есть потрясающий вариант сказки "Курочка Ряба", который заканчивается тем, что священник рвет в клочья свои книги. 
seringvar: (Default)
Следующая сказка, которая играет огромную роль в космогонии славян - это довольно странная сказка: "Колобок". Напоминаю. Жили были Дед да Баба, как-то Дед попросил Бабу испечь колобок: "По сусека поскреби, по амбарам по-мети". Баба делает все так как сказал Дед и печет колобок. Потом колобок выставляется в окно для того, что бы дойти, но колобок сбегает из дома в лес и идет своим путем. На пути он встречает разных зверей, а именно зайца, медведя, волка (в разных интерпретациях по разному)  и с каждым из них происходит следующий диалог:
- Колобок, колобок, я тебя съем
- Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, а от тебя и подавно уйду.
Дальше бегство и встреча со следующим героем, пока колобок не натыкается на лису, которая хитростью загоняет колобка на свой нос и съедает.

Все, вся сказка. Опять же в сказке присутствуют демиурги, создатели всего сущего Дед да Баба, женское и мужское начало. Они творцы колобка, а именно Солнца. Это отмечает в своих текстах В.Даль. Дед формулирует как должно быть сотворено Солнце, а Баба само Солнце создает. Технология "поскребания" и "пометения", при сотворении Солнца, носит очень глубокую смысловую нагрузку, которая мне не понятна.  Это некий обряд предваряющий помещение Солнца в окно мира, на небосвод.

Дальше мир разделяется на две части "дом" и "лес". Другого мира, мира поля, мира более присущего земледельческой культуре - пока не наблюдается. Колобок идет в лес и по календарю у него происходят встречи с различными животными обитающими в лесу. Последовательность встреч наталкивают на мысль, что это не просто проход Солнца по небу, а этот проход связан с теми потребностями, которые по календарю возникают у охотника. Поэтому что лес - это мир встречи славянина-охотника с животными, а потребность в животных у охотника такова, как животные могут принести максимальную пользу охотящемуся: когда больше жира под кожей животного, когда животное не выхаживает своих детенышей, когда животное имеет более устойчивый мех и не линяет. Этаких промысловый календарь. Солнце идет по небосводу от одного добываемого охотником животного к другому.
kalendar_2
Фото взял здесь.

Промысловые животные угрожают Солнцу-колобку, их притягивает к себе Солнце, но Солнце неуловимо и животные бессильны из-за постоянного бегства Солнца по небу. Это как бегство, как непрерывное бегство в начале которого стоит бегство от демиургов. Есть как бы демиурги - это общие Боги, самые главные Боги, а есть Боги племенные, каждое славянское племя имело своего промыслового предка. Это характерно для очень многих народов. Некая иерархия в поклонении. Сюда надо еще добавить, что в некоторых вариантах сказки животные при встрече откусывали от Солнца кусочки, в связи с чем оно выходило на свою дорогу все на меньшее количество времени.

Умирание Солнца происходит зимой, когда основным промысловым зверем зимы является Лиса, ее шкура стала самой ценной. Лиса как бы поедает Солнце, оно погибает в зубах того зверя, который яркий признак Зимы. Это к стати толкает к мысли, что колобок - это сказка северных славян, у которых Солнце всегда зимой умирает и нарождается ближе к весне, когда демиурги опять метут и скребут, а потом опять выставляют нового колобка в окне-небе. Колобок как бы поднимается, как растет и опять в очередной раз отправляется в круг по небу. И опять можно по этой сказке отсчитывать охотнику когда какого зверя бить, что бы он приносил максимальную пользу.

Путь Солнца-колобка от дня весеннего равноденствия, как дня начала пути колобка от окна демиургов, до дня летнего солнце стояния и далее до дня осеннего равноденствия, когда солнце явно пожирается лисой. Солнце как колобок растет, а потом звери его обгрызают после летнего солнцестояния.

Выше я привел фотографию промыслового календаря Коми. Там 9 зверей, с которыми встречается Солнце. 7-й месяц лисы  с 20 декабря по 24 января. Самый пик зимы.

Прикладное значение славянской сказки "Колобок" в космогонии славян недооценить не возможно. Это тема солнечного календаря и осмысления движения Солнца с наложением движения на промысловый календарь охотников. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 25th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios