Велосипедный Сыктывкар
Sep. 6th, 2013 12:15 am1-й шаг, надо отследить, что бы все пешеходные дорожки соединялись плавными съездами и въездами. Увы, у нас в городе очень часто велосипедисту приходится скакать по бордюрам. На перекрестке улиц Куратова и Первомайская сейчас строят офисный дом, так вот там тротуар делают вообще без съездов, ни инвалиды-колясочники, не женщины с колясками, ни велосипедисты здесь без затруднений не пройдут.
2-й шаг, надо начинать создавать, где можно, вело-разметку на проезжей части (это очень сложно, у нас улочки часто довольно узкие) или на пешеходных тротуарах, где они достаточно широкие.
3-й шаг, надо создавать вело-разметку от города до дачных поселков. Это актуально. Мой хороший знакомый, как-то впервые в жизни решил проехать от города до одного из дачных поселков на велике и вернувшись заявил мне, что погибнуть под колесами автомобиля на участке Сыктывкар - Зеленец раз плюнуть. Водители абсолютно не уважают велосипедистов, или лучше сказать вообще не замечают их.
4-й шаг, надо потихоньку расширять пешеходные тротуары, приращивая к ним асфальтовые вело-дорожки. Вот сюда придется серьезно вложиться, но потом это окупиться и спасет город от колапса.
Но, с моей точки зрения, самый важный шаг - это принять на региональном и муниципальном уровне программу по велосипедному оснащению дорог в городах республики и начать по этой программе потихонечку, год за годом что-то делать для велосипедистов.
Для примера.
Велодорожка в Амстердаме.

Велодорожка в Пензе.

Вот, где-то в Европе нашли необычное решение соединив велодорожки с автобусными дорожками.

А вот где-то в Прибалтике тротуар разделили на зоны для пешеходов и для велосипедов.

Фото взял здесь.