Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 14th, 2013

seringvar: (Default)
В России мы живем по приоритетам СССР, где сельское хозяйство - это вынужденный придаток индустриальной страны.

При Ленине этот подход стал формироваться, при Сталине закрепился в самом извращенном, рабском виде, при Брежневе этот подход оформился в попытке превратить сельское хозяйство в рабочую площадку, а крестьян в рабочих. Попытки реформ сельского хозяйства при Хрущеве были быстро забыты и оболганы.

При Ельцине чиновники с бандитами превратили сельское хозяйство в разменную монету, а крестьяне опять стали тихой сапой возвращаться в рабство. При Путине ситуация не изменилась ни на йоту. Есть продажа нефти, и есть все, что обслуживает продажу нефти. Крестьянин исчез в деревне, на сегодняшний день все крестьянство севера рвануло в вахтовики, на буровые, на газоперекачку, на лесоповал. Сельское хозяйство - это экзотика, которой хвастаются и подкупают. Конями торгуют, баранов режут на шашлыки и не более того. Придаток при нефтевышках. На юге ярким примером сельского хозяйства является банда Цапка в Краснодарском крае. Когда крупный землевладелец-бандит качает в счет своих земель деньги из федеральной казны и облагает данью все, что находится вблизи его земли.

Фермеры севера - это заложники чиновников, которые через фермеров качают деньги себе в карман. Мы тебе деньги из казны, а ты нам часть в карман. Фермеры юга - это обложенные бандитами и чиновниками крестьяне, с которых тянут подати и те и другие, потому цена молока, хлеба, мяса и т.д. вырастает до космической, за которую люди на рынке не готовы платить. Потому что тут же из Европы приходит не коррупционный и не бандитский сельхозпродукт, добытый с помощью новейших технологий на
уровне биологии и менеджмента, а потому жутко дешевый или белорусский сельхозпродукт, где чиновник и бандит там один, а потому вся дань мизерная. А у нас бандитов и чиновников множественные стада, а потом дань берут в великом множестве.

Нашим фермерам опять нужна свобода, на этот раз фермеру нужна свобода от вороватого чиновника и от бандита. А власть не может эту свободу фермеру дать, потому как на вороватом чиновнике власть держится, а бандит, как оказывается, лучшая
защита вороватого чиновника, как на уровне защиты чиновничьего бизнеса, так и на уровне идеологической защиты.
seringvar: (Default)
Позавчера был второй день прибывания в Дутово. Зашли на кладбище. Валил сильный снег. Пробивались с родственниками и знакомыми по заваленному снегом кладбищу. Счищали снег с могил. Посетили могилу бабушки.
IMG_0935
Интересно, что в Дутово как бы сошлись три культуры. В селе стоит Баптистский молельный дом, построенный в годы перестройки, и недалеко новая, еще не освященная Православная церковь.
IMG_1162IMG_1172
У дядьки в архиве нашел несколько антибабтистских листовок. Дядька у меня к старости стал православным и принимал активное участие, по словам тети до своего паралича, в строительстве православного храма в Дутово.

А на кладбище замечаешь присутствие еще одной культуры - старообрядчества. Могилы старообрядцев - это такие домики с православными крестами. На ряду со старыми домиками, которые вызвали у меня любопытство еще в детстве, стоят и свежие срубы. Так что старообрядчество живет. Тетя говорит, что старообрядчество сильно, в основном, среди коми, а Дутово - это старое, старое старообрядческое село. Здесь преобладал довольно редкий старообрядческий толк "скрытничество", когда одна часть старообрядцев объявляла официальным властям, что такая-то семья умерла и захоронена. Даже указывали их могилы с крестами. А при этом данная семья живая и здоровая просто переселялась в подвал другой старообрядческой семьи, подальше от сатанинского мира. И жили там с детьми, и больше никогда, до самой смерти не выходили из подвала.
IMG_0950Это старая старообрядческая могила.
IMG_0954Это свежая старообрядческая могила

Обнаружил на кладбище еще одно примечательное явление современности. Вахтовая работа лишает людей имени. Уезжает человек из дома на вахту в далекие, далекие края и пропадает там без имени. На кладбище в Дутово есть могила погибшим вахтовикам, имя одного из которых так и осталось не известным.

IMG_0952
seringvar: (Default)
Учительствовать я начал в селе Дутово. Когда я окончил СыктГУ, то уже принудительного распределения по школам не было. Я сам поехал в Дутово, там не было учителя истории. Так что карьера учителя началась у меня с трех лет в селе Дутово. Позавчера после похода на кладбище я решил зайти в свою школу и был приятно удивлен, что меня помнят.
IMG_1063
При входе в школу доски посвященные ребятам погибшим в Чечне. На моей школе в Сыктывкаре, до разрушения школы, висела доска моему однокласснику Герману Маурину - он погиб в Афганистане, а здесь памятные доски новому поколению погибщих. Этих ребят я тоже учил.

Самым большим удивлением было, что в школе один из учителей продолжает хранить музей села Дутово, который мы когда-то в 1995 году создали с детьми. Стоит музей в одном из классов. Что-то пропало, что-то дети принесли нового.
IMG_1082Вот так выглядит музей села Дутово сегодня.
IMG_1080Это некоторые экспонаты, которые мы с детьми собирали по старым домам в Дутово.
IMG_1077А это стенд с фамилиями первопоселенцев села Дутово.
IMG_1078А это рассказ о спецпоселках вокруг села. Воспоминания, которые мы собирали с ребятами.
IMG_1081А это полный список всех жителей села Дутово ушедших на фронт. Долго мы его с ребятами собирали.

После школы пошел по селу. Дошел до дома моей бабушки. Барак, где прошлом все мое летнее детство.
IMG_1104Барак, где жила моя Бабушка Дуня на 4 семьи на краю села.
IMG_1102А вот и сам барак. С права окна кухни бабушки.

Потом поднялся в деревню. Именно поднялся, Дутово стояло на высоком берегу. От старой деревни Дутово осталось 2-3 дома.
IMG_1126Вот один из самых старых домов в селе Дутово, сложен из лиственницы.
IMG_1144Вот он высокий, занесенный снегом берег Печоры, на котором стоят старые дома села Дутово.

Все остальное разрушено, а поселок спустился в болото. Так и живет в болоте. Почти каждый год топит поселок. А пустой крутой берег, с остатками домов первых поселенцев так и не стал местом жизни новых жителей села Дутово. Кто-то пытался строить, но так и не построил.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 10th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios