Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 10th, 2013

seringvar: (Default)
7 января вместе с Николаем Николаевичем сходили в спецприемник УМВД Сыктывкара. С собой прихватили 14 вафельных тортов и 100 пакетиков чая. Подошли на 30 минут раньше намеченного срока, Николай Николаевич торопился. Возле входа стоят 7 человек с пакетами, они принесли передачу. Нас пускают в спецприемник сразу без всяких проволочек. Встречает нас начальник. Дежурный разъясняет, что сейчас скора осматривает заключенного. Видим, что в фойе двое врачей со скорой, смотрят на ногу заключенного. Видно, что нога гниет. Мы ждем.
- А что там люди с передачами стоят?
- Как только скорая и вы закончите начнем принимать передачи - отвечает мне дежурный.

Начальник поторапливает дежурного, что бы он нас пропустил. Он смотрит наши торты и вдруг принимает решение осмотреть нас с помощью ручного прибора на наличие металла. Что меня очень удивляет. Я не сопротивляюсь, но делаю очень недовольную мину. Дежурный "просвистывает" нас - ничего не обнаруживает. После чего мы идем наверх. Впервые за все время работы ОНК нас обыскали. Полиция у нас продолжает не доверять обществу. Для нашей полиции все так же общество - это всего навсего потенциальные правонарушители, которые еще не попались. При такой идеологии - они преступность никогда не поставят под контроль.

Все 14 камер заняты - 48 заключенных на момент посещения. Одна женщина. Идем по камерам. Вафельный торт на камеру и два пакетика чая на заключенного. В придачу поздравление с рождеством. Обходим все 14 камер. Новые камеры резко отличаются от старых камер, в новых камерах больше света и решены они в светлых тонах. Заключенные приветствуют нас положительно, благодарят.

Завершаем обход. В руках у меня остается пустой пакет и 4 пакетика чая. Пихаю их в карман. Идем на выход. Николай Николаевич доволен - он успевает на репетицию украинского хора, у них концерт в этот день. При выходе из ворот замечаю, что людей с пакетами с передачами стало больше. Насчитают 9 человек.
- Как долго здесь стоите?
- С 13 часов.
- А мы с 12 часов.

Смотрю на часы. Уже 14 часов. На улице морозец. Люди ходят вдоль ворот что бы согреться. Не смотря на то. что полиция поставила навес и даже скамейки отношение к родственникам заключенных осталось прежним. Полиция ни как не хочет понять, что живет за счет налогов тех самых людей, которые сейчас стоят под воротами спецприемника и что полиция обязана обслуживать этих людей, а не унижать и издеваться. Ну что стоит побыстрее принять передачи. Я не поверю, что с 12 часов нельзя было принять передачи от женщин и девочек, которые стоят у ворот спецприемника.
seringvar: (Default)
Вдруг понял, что основным признаком тоталитаризма, да и любого диктаторства является именно обезличивание, именно принуждение к потери своей особенности, своей неповторимости или встраивание неповторимости строго в социальные рамки. Система запретов, включаемая любым диктаторским режимов - это именно социализация неповторимости. Т.е. если ты свою неповторимость, свою необычность пытаешься  реализовывать вне государства, как выразителя социума, вне заказов государства, вне заказа общества реализуемых и трактуемых государством, то ты тут же попадаешь под запреты, под репрессивные запреты. 

Здесь еще важно отметить, что любая самореализация, абсолютно любая самореализация должна быть лояльна, а иначе государство активно начинает тебе доказывать, что ты ничто. И даже если в тебя кто-то верит, читает твои стихи, смотрит твои фильмы, слушает твою музыку или твои песни, то все равно задача диктаторского государства в доказательстве тебе твоей никчемности и малозначительности. Вспоминается суд над Бродским, где люди от государства упорно поэту доказывали его никчемность. Вот это пожалуй самое главное в тоталитарном, в не демократическом государстве - доказывать людям их никчемность. 

С самого начала, в самых первых словах детям желают "слушаться родителей". Не найти свое счастье, не самореализоваться, а слушаться. Потом слушаться воспитателя в садике, потом учителя в школе. Страшное слово "непослушный", т.е. поступающий на свое усмотрение, самостоятельный ребенок - это как высший приговор, когда родителю представитель мунициальной структуры бросает - "ваш ребенок непослушный". Т.е. социальный заказ - на послушание. А потом включаются социальные заказы. Как бы с чистого листа.

Т.е. вся система нашей педагогики построена изначально на схеме зачистки личностного и неповторимого. Не выращивания и поддержания  неповторимых задатков, а подавление этих задатков проявляющихся в самостоятельном принятии решений в том направлении, в котором есть задатки. Самостоятельное принятие решений, самостоятельный поиск решений, самостоятельное исследование проблемы - это недопустимо. Ребенок пишущий левой рукой должен быть переучен. Ребенок ест кашу и роняет ее на стол, на одежду и на соседей - поросенок. Не исследователь, не тот, кто хочет что-то найти свое, необычно, отличное от других, а просто поросенок, просто асоциальное лицо. 

Какая-то программа для воспитания лузеров. Т.е. людей, которые не пытаются найти правильный ответ методом самостоятельных проб и ошибок, а людей, которые пытаются угадать, что правильно, а что не правильно. И если сквозь - это сито прорвется что-то не ординарное, то ему быстро докажут, что он НИЧТО! И при этом будут доказывать все, в разных вариантах. Будут унижать, будут оскорблять, будут негодовать, будут плевать, будут иронизировать и т.д. и т.п. Самое важное, что на это на все, на непрерывное доказательство личной некчемности выделяющихся перед другими личностей есть социальный заказ. Общество уже в своей подкорке культивирует некчемность. Будь некчемностью, будть некчемностью, будь некчемностью. 

Количество социальных лифтов жестко ограничено, да и все они построены так, что тебе много раз напомнят о необходимости попридержать собственную инициативу, быть хитрее, быть более изворотливым в предложении собственной инициативы. От тебя будут требовать непрерывную сделку на предъявление собственной неповторимости. И это начинается уже со школы, со студенческой скамьи. Если хочешь что бы твоя необычность не была подавлена предъявляй ее в рамках определенной хитрой процедуры самоуничижения. А именно в студенческую пору свою неповторимость ты должен обменять на соблюдение обряда обязательного посещения занятий. Каким бы ты ни был умным, если ты не предъявишь свое лицо на каждом занятии, если ты не предъявишь конспект лекций, как условия процедуры слушания, то твой ум, твои знания, твоя неповторимость мышления никому на фиг не нужна. 

Ты не можешь ничего вне того, что не одобрено или не заказано обществом в лице государства. А все свое не реализованное залей водкой. И это ведь во всем. Социальный заказ на голос певца, заказа на цвет глаз, заказ на цвет волос, заказ на религию, на этничность, на идеалогию, на географическое положение. Социальный заказ помноженный на некчемность.

Самое важно в том, что моторчик нашей неповторимости работает до определенного времени, а дальше... увы, увы, увы. Это как телесная красота - она быстро блекнет и распадается, если за ней не следить и не помогать ей сохраняться, не поддерживать ее. Все люди совершившие великие прорывы - совершили их в очень узенький период своей жизни. А прожить человечество сможет только на энергии нашей неповторимости. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 2nd, 2025 10:12 am
Powered by Dreamwidth Studios