Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 4th, 2012

seringvar: (Default)

Люди идут от иллюзии к иллюзии. Страдают от собственной забывчивости, опять строят иллюзии и опять понеслось, до первой жестокой оплеухи, до крови, до боли, до того, что вокруг оглянулся, а вокруг выжженная пустыня. И опять, протрезвев, утратив иллюзии, шаги к ответственности, к самостоятельности. И опять люди встали на ноги, еще одно поколение трезвенников, а, смотришь, через поколение, опять все забыли, опять начинают верить в собственную исключительность, опять верят в то, что мир можно поделить на плохих и хороших, опять верят, что если победить плохих, то жить станет очень хорошо. Надо только победить. А потом вдруг выясняется, что с той стороны так же думали. Мусульмане думали о христианах, христиане о мусульманах. Нет мы истинные, нет мы истинные. Европейцы думаю, что они цивилизованные, арабы думают, что это они цивилизованные. Только разницы нет если в руках дубинка или в руках автомат. Объем мозгов от мощности оружия в руках не как не зависит.

Все зависит от объема ответственности, которую люди готовы брать в этом мире на себя. Демократия - это не выбор, это объем ответственности большинства. И те, кто говорит, что готов взять часть вашей ответственности на себя - это люди играющие на ваших иллюзиях, на верьте в то, что кто-то прав, а кто-то виноват.

Не отдавайте ни кому ни какой ответственности. Помните, что лучшим мир сделать сможете только вы, а любой, кто за вас будет делать ваш мир лучше, скорее всего лжет, он скорее делает мир лучше для себя. А вы ему нужны лишь как трамплин. 

Честнее будет сказать: "Сам справляйся со своими проблемами, а я помогу" и не более того. Рождая иждивенчество - мы подкармливаем безответственность и громоздим воздушные замки иллюзий.

Чем страшны фашисты, а тем, что они делают все остальных людей безответственными. Чем страшны диктаторы - они делают остальных людей безответственными. Да и в демократии, худший вариант демократии - это брать на себя ответственность раз в 4 или в 6 лет, а потом верить, что кто-то что-то сделает за вас.

Не позволяйте политикам и фашистам подкармливать ваши иллюзии. Берите ответственность за происходящее на себя.

seringvar: (Default)

Тут пришел к нам в организацию человек с жалобой. Долго беседовали. Всегда есть в обществе конфликты, кто-то кого-то недолюбливает, кто-то с кем-то в контрах. Бывает. Но мужчина рассказал, что тот, с которым он в конфликте находится, "посадил мента на зарплату". Я переспросил: "Что это такое значит?". Мужчина заулыбался: "А вы что не знаете?". "Нет" - говорю. И стал мне мужчина объяснять, что есть такая технология, когда предприниматель дружиться с полицейским, таскает его везде, кормит, поит, отдыхают вместе и полицейский занимает деньги у предпринимателя без отдачи. А в случае чего полицейский информирует своего покровителя о том, что есть на него, что его ждет, откуда идет угроза и т. п.

Самое интересное, сказал мне собеседник, что это считается чуть ли не нормой современного Сыктывкарского бизнеса. Если у тебя бизнес по ремонту авто, то несколько ментов у тебя бесплатно ремонтируются, если у тебя мойка- то менты моются у тебя бесплатно, если у тебя частная стоматология - бесплатно лечатся. От величины бизнеса зависит величина окучиваемого мента. Большой бизнес - услуги оказываются полицейскому повыше. Мелкий бизнес - идет работа с сержантами и лейтенантами.

Самое страшное, что эту культура вышла из 90-х, но так и осталась в современной бизнес-среде Сыктывкара и даже принимала формы официального, оформленного покровительства. Помните скандал с так называемыми членами общественного совета при ГИБДД. Министр Еремченко тогда это все разогнал. Я тоже думал, что это как-то ушло в прошлое, а тут такое откровение. Выясняется, что это все "пышным цветом".

Я высказал сомнение собеседнику. Мол, неужели же до сих пор это есть? А собеседник вдруг мне сказал следующее. Но если Желтый дом выбирает себе понимающего их главного полицейского, который прикроет их в случае чего, то почему этого не могут делать предприниматели.

Предприниматели, понимая непредсказуемость современного российского государства, ищут себе покровителей, которые могут отвести удар, а если не отведут, то хотя бы смягчат его, отсрочат, дадут возможность хоть что-то спасти. И это не только проблема полиции, это же, по словам собеседника твориться в прокуратуре, в следственном комитете, и даже в спецслужбах. «Все мы люди» - завершил собеседник свой разговор.

От всего этого повеяло безысходностью. Это так, что все мы люди, но как мы будем добиваться эффективной полиции, прокуратуры и других структур, когда их у нас нет, когда любой человек с деньгами может использовать эти структуры для своих личных нужд. По-юзал полицией, как грязной столовой тряпкой и в урну.

seringvar: (Default)
Вчера вел длинную беседу со знакомыми по поводу Католиковской агро-школы. Так вот выяснилось, что, похоже, нынешнему директору школы дано задание сэкономите на агро-школе деньги, путем снижения затрат. Например весной-летом 2012 были засажены поля агро-школы картофелем, а осенью директор, со слов работников, заявил, что картофель для питания детей закуплен, а собирать кортофель на полях могут сами преподавателя если хотят, а дети больше этим заниматься не будут.

Школа-интернат, для телей сирот - это, прежде всего, социализирующий институ общества, откуда молодой человек выходит с серьезными социализирующими навыками, которые сирота может распорядится и не только сохраниться в обществе, но и подняться по социальной лестнице.

В Сыктывкаре, на примере агро-школы имени Католикова, мы натыкаемся на новый подход к социализации детей-сирот в России. Социализация через снижение затрат. Ведь дело не в картошке, а в том, что дети учились собственным трудом добывать свой хлеб насущный и это умение им в жизни очень пригождалось. Сотни детей-сирот благодарны агро-школе, что она привила им навыки трудолюбия. Увы, увы, увы. Уничтожать ради экономии средств - это похоже стало модным у экономиста Гайзера. Видимо из-за этого из школы сегодня ушли самые заслуженные педагоги, воспитатели.

Исчезает не агрошкола, исчезает уникальная методика социализации детей-сирот. Еще несколько лет и предъявлять будущим поколениям будет нечего. Останется только памятник и здание с детьми-сиротами, которые на улицу выходят только для того, что бы сделать приборку территории.
seringvar: (Default)
2 октября проходили слушания по точечной застройке в администрации города Сыктывкара. Жители окружающих домов были возмущены и пришли на слушания. Было очень много нарушений и сильно пахло коррупцией. Люди были возмущены, но "галерка", состоящая из очень странных людей вдруг проголосовало за строительство.
big_d80c1c793341902bd4bfd403e2e87a13
Вот фоторафия голосовавшей галерки. Некоторые из них прятали лица, когда их фотографировали, некоторые стыдливо улыбались. А что это за люди? Может быть кто-нибудь может сказать, кто это? Люди стыдливо голосующие за решение пахнущее за километры коррупцией - это более чем странные люди.

Фото взято здесь.

Давайте вглядимся в лица этих людей.
big_2b891c8789596add34fd19ef698fe624big_7ee8031c8df7fd3f880939ccd5b35c7dbig_6eb31126952cd0ec1fe2566ed4a56136
seringvar: (Default)
2 октября 2012 года новым судьей Евросуда от России стал судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Иванович Дедов. По мнению многих аналитиков - это лучший вариант из представленных властями России. С одной стороны он юрист-ученый, доктор наук, с другой стороны практика Арбитражного суда - это хорошая школа для юриста.
Dedov

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 5th, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios