
Вчера произошло очень примечательное событие. У нас тут есть клиент один - старик 70-ти лет, его сын сидит в Коми, а сам клиент из Москвы. Он на суд к сыну приехал. Побыл у нас в офисе, пообщались мы и пошел в Верховный суд, а по пути увидел вывеску "Улица Колхозная 1", а ниже на коми языке тоже самое. Вывеска на заборе висела, за которым метрах в 50 виднелось какое-то здание. Обрадовался старик такой диковинной вывеске и сфотографировал на память. И вдруг к нему вылетает тетенька и кричит, что он снял секретный объект, хватает нашего клиента за куртку, которому кстати 70 лет, и волочет его в комнату охраны. Мужик возмутился, тогда тетка вырвала из рук старика пакет с продуктами и побежала в комнату охраны. Старик за ней - пакет-то уносят. А тетка забежала на пост охраны, а когда старик за ней забежал дверь закрыла на замок. Старик выйти не может. Хватает телефон и мне звонил: - Придите, меня захватили какие-то люди, говорят, что я что-то секретное сфотографировал.
Я куртку схватили и бегу к зданию. Вижу забор, на нем кроме сообщения об улице ни каких вывесок нет, дальше здание. Проход во двор ничего не преграждает, только на машине въехать нельзя. Ладно вхожу подхожу к дому и вижу сразу закуток стороже. Спрашиваю у тетеньки, а почему человека задержали. Она мне деловито сообщает, что до выяснения. Я предупреждают тетку, что она человека незаконно держит и получив отказ отпустить старика вызывают милицию. В это время из здания выходит человек и дверь отпирается, я зову старика и он пытается выйти из здания. Тетка встает поперек двери, но старик бочком, бочком выходит в предбанник. Я прошу старика сесть на скамейку и ждать милиции.
Дальше подъезжает машина выходят трое и говорят, что они охрана. Все объясняются друг другу и тут мне опять начинают рассказывать о том, что оказывается снимая вывеску с названием улицы старик случайно снял кусочек секретного здания.
Приезжает милиция и опять слушает рассказы старика и охранницы. Потом милиционер выходит с охранниками к вывеске и указывает им, что действительно не понятно, что здание фотографировать нельзя, да из возле вывески много деревьев и здание еле еле видно. Тем не менее начальник охраны настаивает, что они будут разбираться, потому что здание "режимное", слово "секретное" - уже куда-то исчезло. Старик и рад бы разобраться, но у него фотоаппарат пленочный.
Мы едем в отдел милиции. Где участковый долго слушает все стороны и немного помолчав задает простой вопрос: "Конфликт-то у вас исчерпан?". Старик говорит, что если бы перед ним извинились за дурацкое задержание, то он не станет подавать жалобы ни в милицию, ни в суд. Начальник охраны помолчав приносит извинения старику и мы написав объяснения о примирении для участкового расходимся по своим делам.
Вот так, вдруг выясняется, что в центре города стоит здание какой-то навигации, которое каким-то внутренним приказом кто-то там объявил режимным и дал право охранникам задерживать проходящим мимо людей, если они косо посмотрят на это здание. Мы видимо еще долго будем воевать со шпионами, а туризм у нас так и сдохнет, не родившись.