Expand Cut Tags

No cut tags

Feb. 9th, 2008

seringvar: (Default)
Начиная с прошлого года в Республике Коми инвалидов и семьи детей-инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, начали лишать 50-процентной льготы по содержанию и ремонту жилья. С 1 января 2008 года этой льготы лишились инвалиды нашего района.
В Управлении социальной защиты по г. Сосногорску отметили: наш район стал последним в Коми, где люди потеряли эту жилищную льготу. Чтобы сгладить последствия, сосногорские социальные службы по своей инициативе работали в праздничные и выходные дни: тем инвалидам, у кого было право на жилищные льготы по другим основаниям (например, «ветеранским»), льготы переоформили.
Только и этим счастливчикам пришлось считать убытки: если инвалидам льгота предоставлялась на всё занимаемое помещение, то заслуженным ветеранам – только на норматив жилой площади. На излишки квадратных метров льгота ветеранам не положена. Остались при своих интересах те инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, у которых прав на жилищные льготы по другим основаниям нет. Теперь им приходится оплачивать жилищные услуги полностью. Самое обидное, что недавно из-за роста цен пенсии были повышены, поэтому жилищные субсидии получат далеко не все потерявшие льготы.
Шквал вопросов пошел в редакцию. Чем инвалиды в приватизированных квартирах хуже инвалидов в муниципальных квартирах? Кто и за что их наказал? Почему такая дискриминация? Все просто. В статье 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» (1995 г.), как и прежде, написано, что инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Однако если раньше под этим фондом долгое время подразумевались все многоквартирные дома, стоящие на балансе муниципалитетов или государства и обслуживаемые муниципальными-государственными организациями, то в 2005 году появился новый Жилищный кодекс, и к жилью государственной или муниципальной собственности стало относиться только неприватизированное жилье. Вот так инвалидов поделили по имущественному признаку на «достойных» и «недостойных» льготы. Что, впрочем, Конституцией России запрещено. К слову, инициатор такого деления у нас в республике - Агентство Республики Коми по социальному развитию, которое стало приводить систему льгот «в соответствие с федеральным законодательством».
Повальное поветрие – лишить потерявших здоровье людей еще и льгот – после вступления в действие нового Жилищного кодекса коснулось многих регионов России. Однако пошел и обратный процесс. Уже в нескольких регионах страны прокуратура и суды встали на защиту инвалидов. В декабре 2005 года этот вопрос рассматривал Конституционный Суд России. В Ржеве и Твери, Ростове-на-Дону, Каменск-Уральском, Владимирской и Мурманской области удалось не только вернуть инвалидам жилищную льготу, но и добиться возврата переплаты.
Т. Макарова.
«Заря Тимана» 5 февраля 2008 г.

На сегодняшний день инвалиды собирают подписи в прокуратуру и к властям республики.
seringvar: (Default)
Но при этом надо помнить, что Россия - это великая страна, с великой историей и с очень хорошими людьми. А поможет нам войти в будущее с высокоподнятой головой только честный взгляд на самих себя сегодняшний и, может быть более всего, вчерашних...
А для трезвости взгляд на нас сегодняшних. Для идиотов нейролингвистически запрограмированных: ЦРУ - это эффективная разведка, она иногда врет, иногда пиартится, но делает это не постоянно. Где-то как-то верить можно.
http://esquire.ru/articles/30/5minutes/
За ссылочку спасибо и алаверды [livejournal.com profile] desbarajuste
seringvar: (Default)
Сегодня заканчиваю доклад о состоянии с правами человека в Коми в 2007 году. Как обычно большая опора в докладе на информацию из других НПО и из СМИ.
Анализируя СМИ пришел в ужас. Объем самостоятельной и эксклюзивной информации в печатных СМИ Коми резко снизился. В основном газеты превратились в ретрансляторов трех информационных агентств: комиинформ, комионлайн и БНКоми. Объем своих материалов, своих расследований, своих эксклюзивно добытых фактов стал катострофически мал. Журналисты даже не напрягаются по поводу раскрутки уже имеющейся информации, тупо берут, слегка переиначивают, не добавляя ничего нового, ставят броский заголовок, подпись и в набор. Раньше сидел над газетными подшивками 2-3 недели, восхищался эксклюзивом, а сейчас просмотрел пологодовую подшивку за 3 часа. Похоже нынешние редакторы газет несут ответственность за умертвление журналистики, как профессии. Молодые журналисты приходят в редакцию, а их там учат не журналистской профессии, а току как бабки рубить шибко не напрягаясь.
Едва, едва наковырял немного информации в "Молодежке" и в "Краске". В "Краске" больше. А "Молодежка" совсем опустилась. Эксклюзива едва хватает на полторы полосы. Все остальное либо блеклая информашка, либо просто отсос у информагентств. "Республика" вообще скатилась, прямо информационные провалы, месяцами. Раньше такого не было. На общем фоне выделяется "Зырянка", хоть и интернет-издание, но материалы убойные, так же как и БНКоми. Их я вообще признаю лидерам информационного пространства Коми. Респект.
Когда-нибудь кому-то будет стыдно за то как они убивали своими руками газеты и убивали своими руками профессию журналиста. О телевизонных трупах я молчу...
seringvar: (Default)
Тут пися доклад о правах человека в Коми в 2007 посопоставлял и слеганца охерел. Выставляю прямо кусок с будущего доклад:
"По данным официальной статистики в конце 2006 года минимальных наборов продуктов питания, которые можно было приобрести на месячный среднедушевой доход - 8,3 . В конце 2007 года – 7,3 . К сожалению можно констатировать нарастающую тенденцию снижения. В конце 2005 года этот показатель составлял – 10,1".
Т.е. Каждый год средний жител республики с учетом роста зарплаты и с учетом роста цен теряет один минимальны набор продуктов питания. Если это переводить в реалию, то ежегодны за черту нищеты в богатейшей Республике вылетают несколько десятков тысяч человек.
Я думаю пора эту статистику объявлять секретной...
seringvar: (Default)

Мой дед Колтавский Василий Герасимович, сосланный как кулак в 31 году из Воронежской области в Коми, на Печору. В октябре 1942 году был призван на фронт. А 20 февраля 1943 года погиб рядом с дереней Никтовка, близь города Антрацит, на Украине. Похоронен на землях совхоза имени Петровского. Вчера искал эту Никитовку в интернете. Нашел. Сейчас Никтовка слилась с Горловкой. Разглядывал карты Украины. У них километровки всей Украины выставлены в инете. В марте поеду туда. Посмотрю.
По воспоминания служившего с ним земляка убило его сквозь смотровую щель пулеменат Максим.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 13th, 2025 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios