Expand Cut Tags

No cut tags
seringvar: (Default)
[personal profile] seringvar
Фейки можно рассматривать как кусочки нужной нам реальности. Т.е. у нас есть некая картина мира, которая существует частично у нас в головах, частично вкраплена в реальность. И вот когда реальности не хватаем, мы начинаем, чисто автоматически рождать фейки. Фейки как будто недостающие аргументы при беседе, факты, которых никогда не было, но очень хотелось бы что бы они были для убедительности.

Нас в фейках привлекает сообразность фейков реальности. Как в пазлах, не хватает одной детали, но я уже даже примерно понимаю, как эта деталь может выглядеть и просто дорисовываю ее. Это такая позволительная вещь в науке. Можно строить концепцию, а потом в сложившейся концепции дорисовывать не подтвержденным, не проверенным или еще того хуже выдуманным, предположительным. Главное в науке это дозволено, что бы ну хоть как-то сохранить свою связь реальности с рассудком. Можно недостающее звено придумать.

Фейк существует с психикой человека рядом, как нечто неотъемлемое, обязательное и даже нужное. Фейк - это обязательное условие психики человека, это порождение психики. Во всех культурных конструкциях всех времен обязательно присутствует фейк. Во всех мыслительных конструкциях фейк, просто обязательная поправка на реальность. Мы должны это понимать читая любые тексты. Нет ни одного исторического текста без фейков, они обязательно присутствуют в ткани текста, за текстом, внутри формы текста.

Сопротивляться фейку не возможно, он будет всегда и он нужен. Но может быть стоит понять, что место в жизни фейку даем мы сами своим не желанием думать с одной стороны и погружаемся в мир не реальный, а с другой стороны не желанием верить, ведь жизнь рядом и она бывает очень похожа на фейк, но любая реальность фейковее любого фейка и в это можно и даже нужно верить как в факт.

Реальность зависит от нашего желания или не желания оставлять место для фейка в нашей голове, а так же от нашего желания или не желания верить в реальность.

Меня, как историка, всегда интересовали люди рождавшие фейк и подчиняющиеся ему, укладывающие собственную жизнь под собственное вкрапление в реальность. Самое интересное, что вся человеческая история просто пропитана фейковой культурой. Но как в любом тексте, в фейках творцы оставляют себя самих, во всей своей полноте. Если творец фейков очень глубокий исследователь, с тонким и въедливым умом, то и подделку он делает такую, что для ее разоблачения приходится потрудиться. Если творец фейков страдает психическими отклонениями, то эти психические расстройства тут же вылазят в их творениях.

Самое интересное, что иногда сама реальность вдруг так поворачивается к людям, что требование фейков становится основным голосом времени, основным требованием и люди подчиняются этому голосу и рождают все новые и новые фейки, от чистой души, от всего сердца, они даже верят в то, что на самом деле так и было, ну или примерно так. А уж на сколько большое поле для фейков дает ткань интернета, я уж об этом говорить даже не хочу.

Date: 2016-01-24 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] flickering4.livejournal.com
Очень интересная тема.
Мне нравятся очень два фильма, как раз, условно говоря, посвящённые реальности и "фейку": "Лестница Якоба" и "Остров проклятых": режиссёры сняли фильмы так, что, сочувствуя главным героям этих картин, зритель сам не понимает, где "фейк", а где "реальность", где границы между "иллюзией" и "действительностью".

Наши квасные патриоты живут фейком - их трудно разубедить в ошибочности их взглядов.
Их фейки для меня - это как красная тряпка для быка, потому что они, эти фейки, оказали на меня весьма разрушительное воздействие (избавиться от лжи, которая стала практически моей плотью, было очень трудно, болезненно - такой же эффект, наверное, был у Ницше, когда он писал "Человеческое, слишком человеческое", когда он избавлялся от той лжи, которую вдалбливали в его голову с детства).

С другой стороны: я ведь, сопротивляясь фейкам, сам создавал фейки и выживал благодаря им.
И что такое, к примеру, культура как не один всеобъемлющий фейк, спасающий нас от насилующей реальности.
Edited Date: 2016-01-24 10:31 pm (UTC)

Date: 2016-01-25 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Да, да, мы ни чуть не лучше "квасных патриотов" в создании фейков, сколько я ловил себя на молчании, когда понимал, что данный фейк мне на руку, что он мне нужен для большей убедительности, а творцами скольких фейков становимся мы сами не внятно формулируя или сообщая о чем-то. Так что для меня вопрос фейков - это вопрос, как вы отметили у Ницше, борьбы со "слишком человеческим" внутри нас, но отказываться от этой борьбы нельзя. Это как борьба с грехом у святых отцов, это ежедневное сопротивление тому, что есть по сути часть тебя.

Date: 2016-01-25 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] flickering4.livejournal.com
Тема фейков насколько интересна, настолько и сложна.
Мы говорим "фейк", а в древности употребляли другие слова, другие понятия... Шопенгауэр посвятил этой теме свой главный труд "Мир как воля и представление". В процитированном мною ранее тексте Ницше говорится о "масках", которые мы вынуждены надевать на себя, чтобы исследовать "среднего человека".

Фейк для меня отрицательное понятие.
Я всегда стремился не к созданию фейков, а к разрушению их и, видимо, даже преуспел в этом, когда как-то заявил, что человек и дня не может прожить без лжи - не даже лжи к окружающим тебя людям, а лжи к самому себе... 4 попытки самоубийства в прошлом как "попытки освобождения от фейков" - так это я сейчас определяю свои те поступки...

Date: 2016-01-25 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
А ведь это так "ни дня без лжи к себе самому". Над этим надо подумать. Вы не могли бы меня подтолкнуть к вашим текстам, был бы благодарен.

Date: 2016-01-25 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] flickering4.livejournal.com
Я думаю, надо писать новые тексты.
Ничего не меняется - меняется немного стиль: ведь с возрастом и с "приключениями" ничего кардинально не изменяется: "градус воли" прежний.
Ищешь покамест приключений и стиля... Стиль, как говорил Василий Розанов, это поцелуй Бога. А Бог, к примеру, вот, совсем не желает целовать какого-то там flickering4.
Видимо: я просто буду писать как живу.
Edited Date: 2016-01-25 08:35 pm (UTC)

Date: 2016-01-25 09:10 pm (UTC)

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 29th, 2025 05:56 am
Powered by Dreamwidth Studios