Expand Cut Tags

No cut tags
seringvar: (Default)
[personal profile] seringvar
Детский психолог Бруно Беттельгейм, в 1938 году попал в концентрационный лагерь в Германии.


После он напишет, что столкнулся со странной ситуацией. В минуты редкого отдыха, вместо сна или бытовых дел "заключенные исступленно обсуждали следующие темы: возможные смены и перестановки в лагерной администрации и их последствия для заключенных, догадки о том, что завезут завтра в лагерный магазинчик, международного положение" (цитирую по статье М.Максимова). Кроме этого Бруно отмечает, что общий настрой разговоров можно охарактеризовать простой фразой: "что бы не случилось - все к худшему". Как это на нас сегодня похоже.

Погружение в здесь и сейчас - это основа деградации личности. Отказ от расширенного сознания, от осмысления всего достижимого контекста. Беттельгейм отмечает, что в лагерях был запрет на информацию из вне и на хранение бумаги с карандашом. Т.е. препятствиями для расширения сознания - создание условий для отсутствие информации, или осмысленный отказ от получения информации (все все равно врут), а так же запрет или отказ от накопления информации, ее записи и осмысленного складирования. По мнению Бруно так убивается цельная картина мира. Суть метода убийства в человеке человека М.Максимов, исследователь Б.Баттельгейма, сформулировал как "прививание взрослому психологии ребенка". Введение человека в состоянии "нашкодившего школьника", когда что бы ты ни делал, ты всегда виноват, а граница права размыта.

Исчезает моя ответственность, ответственность взрослого человека, на ее смену приходит ответственность чужая, а моя ответственность заменяется на детскую безответственность. Это когда я нарушаю правило, как водитель и меня останавливает ГАИшник, то это моя ответственность. Но когда я ничего не нарушал, а меня останавливает ГАИшник, просто для проверки документов, потому что ГАИшнику так захотелось, то именно в этот момент я становлюсь ребенком, только потому что ГАИшник взрослый. Если я поведу себя по детский, правильно по детский покорно буду себя вести (выйду из машины, услужливо открою багажник, буду кланяться) - меня добрый взрослый отпустит, а если я буду вести по взрослому равно (не выйду из машины, переспрошу почему меня остановили, выясню насколько в рамках закона действует ГАИшник, а не врет ли он про ориентировку), т.е. буду вести не детский, покорный образ, а буду вести образ конфликтный, равный с ГАИшником, напомню ему, его положение человека живущего за мои налоги, то дальше последует наказание меня, за не послушание, наказание взрослым меня ребенка за непокорность, за не подчинение.

Взрослость возникает из осмысленности взрослого нарушения правил, осмысленно сделанного выбора в сторону нарушения или не нарушения, а так же из осмысленности понесенного наказания. Но здесь не только взрослость, здесь и человечески цельное. В этом весь смысл справедливости!

Когда этого нет, когда нет осмысленного поступка, когда нет осмысленного наказания - нет взрослого. Когда наказание стоит вне поступка, когда наказание - это поддержание порядка, когда у взрослого человека возникает чувство нашкодившего ребенка, стремящегося всеми правдами не правдами избежать наказания - ответственность взрослого исчезает. Взрослый соскальзывает в ребенка и дальше во всем. Формируется культура противостояния ответственности, формируется культура перекидывания ответственности тому, кто старше, кто в погонах, кто при должности, кто при богатстве, кто власть.

Сегодня мы все, не зависимо от достатка стоим именно в этой ситуации. Мы находимся в состоянии принятия безысходности не зависимо от наших поступков, от нашей ответственности. Мы своими руками строим вокруг себя лагерь. У нас возникает все больше и больше точек, где мы не совершив ничего подвергаемся вторжению в частную жизнь, мы вынуждены все время оправдываться и защищаться, как нашкодивший ребенок, мы научаемся лгать и хитрить, что бы обойти не правовое поведение, не обусловленное, произвольное поведение власти. Мы научаемся быть детьми и не нести ответственность. Мы проваливаемся назад в детство, где из нас хотят сделать идеальных и послушных, где между приказом взрослого и исполнением ребенка нет ПАУЗЫ.

Почему я об этом всем говорю. Да потому что я на себе чувствую как я шаг за шагом теряю ту черту взрослости и ответственности и скатываюсь в состояние "нашкодившего школьника", в которую я загоняю себя сам смиряясь с ежедневными проверками грязных рук (так описывается состояние М.Максимов в свое статье "На грань - и за ней"). Да, я теряю свою взрослость и самое страшное, что мне этого хочется и я этому же учу своих детей. Кошмар.

Да, и почитайте самого Бруно Беттельгейма, может быть мы тогда поймем почему надо иногда говорить сильному "нет", почему это важно не только для себя, но и для всего общества в целом.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 16th, 2025 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios