Expand Cut Tags

No cut tags
seringvar: (Default)
[personal profile] seringvar
Вчера приехал с Вологды. Еще в Вологде, после моего приезда из Кыргызии, договорились с республиканской прокуратурой о встрече. Их тоже федеральные власти попросили КПК "Мемориал" проверить, как получателя денег из-за рубежа.
Сегодня встретились прокурором по экстремизму. Нас проверяет региональная прокуратура, а не городская - чувствуйте статус. Говорили целый час. Обсуждали что хотят они, и что хотим мы. Из разговора я понял примерно намерение всего государства в отношении всех общественных объединений России.

Прокуратуру интересует вся публичная деятельность производимая общественными организациями в России на деньги из-за границы. Подчеркиваю - вся публичная деятельность: акции, круглые столы, митинги, пикеты, дискуссии, семинары, публикации, радио-передачи, видео-ролики, видео-передачи, концерты, книги, листовки, брошюры, стикеры. Все что хоть как-то публично влияет на население. Если это влияние на население в отношении к власти, то это, похоже, с их точки зрения, политика.

Как они это проверяют. Очень просто.
1. Берется информация о деньгах и выясняется - откуда эти деньги. Если деньги из-за границы, не зависимо от кого, то первая составляющая найдена - для этого вместе с прокуратурой работает налоговая.
2. Дальше берутся все документы, на основании которых заграничная сторона прислала деньги: проект, договор и т.д. и т.п. Прокуратурой выясняется смысл - на что эти деньги конкретно присылались, на какие публичные цели.
3. Дальше берутся все отчеты перед иностранцами, и финансовые и смысловые, и выясняется на что же они реально были потрачены, на какие публичные цели и как они были потрачены.
4. Прокуратуру интересует связь трат с влиянием на власть, а налоговиков реальность этих трат, типа не украли ли у проклятых иностранцев деньги)))).

Прокурор, посмотрев все это, выносит свой вердикт - "иностранный агент" или "не иностранный агент". Если нет, то свободен и иди расхлебывай то, что на тебя нароет налоговая и Минюст, а если да, то тут уже штрафы и "звезда на грудь".

Есть ли субъективный фактор? Есть! Можно ли посудиться? Можно!

Вот с такими мыслями я и вышел из гостеприимной прокуратуры Республики Коми.

А потом началась беготня. Съездил в СИЗО, поговорил с 4-мя заключенными, пообщался с персоналом. Мы ведем социалогическое исследование медицинских и психологических служб в местах лишения свободы. Потом вернулся в офис. Полазал в интернете. Вечером дома посмотрел телевизор и очень удивился. Весь день и в новостях и в разных аналитических программах одни и те же разговоры про экономический кризис, даже Путин очень грустно про кризис...

А отсюда вывод напросился сам собой. Кризис - это период недовольства населения властью. Тут как раз, если кризис будет глубоким и долгим, есть возможность для перехвата власти, поскольку связи нищающего населения с богатеющими властьпридержащими сильно ослабляются.  Власть и народ, в постсоветском мире, связывает, всего навсего, толщина деньги. Идеи-то нет. Отрастить эту связь за столько короткий период, увы, не удалось. Денег меньше - меньше связей. Отлипли от одних - прилипли к другим.

Прилипать население будет к тем, кто более красивую и простую картинку выхода из кризиса нарисует. Рисовальщиков кругом будет хоть пруд пруди. Власти будут стараться, оппозиция будет стараться, сумасшедшие будут стараться. Вот и возникает необходимость зачистить поляну перед столь сложным кризисным моментом.

Есть здесь одно рациональное зерно. На полянах развивающихся стран, как это принято издавна,  хорошо процветают разные посторонние влияния. Россия, как бы и что бы мы не говорили, увы, развивающаяся страна. Сторонняя подпитка идет очень активная: общественники, политики, искусство, наука, культура, спорт, религии. Это закон жанра. Все это подпитывается с разных сторон. Вот и собирается власть минимизировать данное влияние. Все инородное влияние минимизировать не возможно - это "железный занавес", а тогда - это крах экономики. Она, нехорошая, только в транснациональном тепле произрастает. Но зачистку произвести можно. Т.е. отлипнут люди от нынешней власти, которой они перестали доверять, а глядишь прилипнут к чему-нибудь подконтрольному, чему-нибудь эрзац независимому. Вроде как другое, а вроде как и нет. Глядишь и переживем трудные времена, сохраним контроль.

Только и здесь есть проблема. Отлипание населения от власти в период кризиса очень часто связано с радикализацией населения. Они не просто от чего-то отвалились и к чему-то привязались. Чаще всего они идут за теми, кто простые решения предлагают и тут яснее и яснее вырисовываются несколько очень опасных групп. Они не так часто получают иностранную помощь (хотя тоже получают). Их не интересует посредничество, у них свои упрощенные взгляды на справедливость. Это радикалы и фундаменталисты разных мастей. Придется идти с ними на сделки, потому что они будут оттягивать людей, все больше и больше. И чем дальше кризис и чем глубже кризис - тем больше и больше придется какие-то важные ценности бросать к их ногам: гуманизм, мультикультурность, свобода и т.д. и т.п. А они то уже почву готовят.

Остается одна надежда, что кризис будет не долгим и не столько глубоким, но вглядываясь в растерянные глаза экономистов, вглядываясь в грустные глаза политиков, я понимаю, что все опять повернется к России не той стороной: снижение деловой активности в США и Китае, наступление сланцевого газа, рост социального расслоения в России...

Date: 2013-04-23 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] d777k.livejournal.com
А вы говорите не так просто. Всё не просто, а очень просто:
"1. Берется информация о деньгах и выясняется - откуда эти деньги. Если деньги из-за границы, не зависимо от кого, то первая составляющая найдена - для этого вместе с прокуратурой работает налоговая.
2. Дальше берутся все документы, на основании которых заграничная сторона прислала деньги: проект, договор и т.д. и т.п. Прокуратурой выясняется смысл - на что эти деньги конкретно присылались, на какие публичные цели.
3. Дальше берутся все отчеты перед иностранцами, и финансовые и смысловые, и выясняется на что же они реально были потрачены, на какие публичные цели и как они были потрачены.
4. Прокуратуру интересует связь трат с влиянием на власть, а налоговиков реальность этих трат, типа не украли ли у проклятых иностранцев деньги))))."

Только п.4 я бы понял не так. Интересует не отличались ли неформальные договорённости (выраженные в реальных тратах) от формальных условий перечисления. А то перечислят по договору на посадку деревьев, а на само деле на эти деньги людей будут на митинг свозить организуя "народное недовольство".

Date: 2013-04-23 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] Борис Захаров (from livejournal.com)
"Если это влияние на население в отношении к власти, то это, похоже, с их точки зрения, политика."
Кстати, а что удивляет? В тех же Штатах то же самое определение "политической деятельности"...

Date: 2013-04-23 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Да, вполне возможно, что и для этого.

Date: 2013-04-23 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] seringvar.livejournal.com
Немного не так. В США есть одно, с моей точки зрения важное отличие, они применяют не размытый термин "иностранный агент", а термин "агент Казахстана", "агент России", "агент Франции". Т.е. если какая-то организация распространяет на деньги России информацию и проводит публичные акции в защиту интересов России, то ее называют "агент России". Вернее она должна себя так называть. И еще добавь один очень важный момент. Ни в США, ни в Европе нет такой отрицательной канатации слова "агент". Ну например все представители стран в Европейском суде называются "агенты". У нас намерено отказываются от этого слова. Россия одна из не многих стран, которая запрещает называть своего представителя в Евросуде "агентом". У них агент - это просто представитель, носитель ценностей данной страны, у нас "агент" - это не просто представитель, а носитель злого умысла, синоним слов "подрывник", "вредитель", "лазутчик".

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated May. 17th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios