Expand Cut Tags

No cut tags

Mar. 9th, 2016

seringvar: (Default)
Мы как будто между сегодняшним и вечностью, а выбор делать надо и при этом надо делать выбор постоянно. Нельзя сделать выбор раз и на всегда. Само течение жизни это просто не позволит. Как монах, который сделал выбор в пользу Бога, в пользу служению вечности, вдруг остается один на один с сиюминутной жизнью, когда монастырь разрушен, его собратья и учителя убиты, а книги сожжены. Бог как бы возвращает нас назад из вечности, встретив с ужасом жизни, как бы мы комфортно не устраивались уверовав в вечность этого комфорта. Видимо в этом акте возвращения из предвечности есть что-то очень важное.

Мы можем делать выбор за выборов, мы можем посвящать себя, отдавать себя в поисках предвечности, но то что здесь и сейчас нас достанет. А попытка скрыться в предвечность - это такой вид трусости? Тоже самое как попытка скрыться в рутине, что бы было только здесь и сейчас. У рутины нет ответа на большую часть смыслов, на такие сложные вопросы: что такое справедливость вообще, что такое правда вообще, ну и у рутины нет ответа на самый главный вопрос: "Куда идем?". Нет ответа и не должно быть, а попробовать в это заглянуть через рутину - это измена и тому и другому, это может быть еще большая трусость перед чем-то большим, перед чем-то более важным и нужным. Можно попытаться не задавать себе вопросы, так делают люди. Можно в определенный момент перестать, разучиться задавать себе вопросы, когда кто-то лезет за черту нашего забвения вечности, смеяться над лезущим, холодея от ужаса, смеяться и называть его "сумасшедшим" или "отравленным ядом религии", к самого яркого современного проявления предвечности.

Тоже самое и перед вечностью. Все время стучаться в ворота вечности, отдавать себя "охране" ворот в вечность, как нищий перед входом в храм, который никогда не будет достоин зайти, и даже может быть можно сказать по иному, как нищий, который никогда не решиться войти в храм и останется перед воротами как страж вечности. При этом страх врывается как бы с двух сторон. И из храма несет огромной ответственностью перед прошлым и, еще больше, перед будущим и реальная жизнь обдает духом постоянных ошибок и запахом слез переживаний из-за соприкосновения с предательством, как самой болезненной формой ошибки. Вот и замер у предвечности не решаясь переступить черту ни туда, ни обратно.

Наблюдая жизнь большого числа мыслителей я заметил, что они были жестоко раздавлены жизнью, а потом им выпал шанс где-то притулиться, на некоторое мгновение жизнь как бы перестала на них кричать и они оказались в слепой зоне судьбы, в поле молчания. Где можно было опуститься в глубины предвечного рефлексирования и рыдать над ранами оставленными жизнью. И нет ни какой гарантии, даже самой малой, что эта слепая зона судьбы вдруг опять проясниться и жизнь со всей жестокостью не обрушиться.

Перед каждым вызовом, что вызовом сию минутным, что вызовом предвечности мы остаемся в полном одиночестве, даже хуже того, одиночество обрушивается на нас со всей ненавистью к нам и терзает нас. А мы в лихорадке ищем ответы почему-то прежде всего на одиночество. Почему одиночество застает нас именно здесь? Одиночество выбора? И нам машут из вечности и из сегодняшнего дела, и нам машут из не одиночества, уверенные те, кто уже сделал выбор и уже принял решение, с большой долей уверенности в правильном свой ошибки. Они зовут нас в свою ошибку, которая обрела правильность только потому что там нет одиночества и большего объяснения правильности этого выбора нет. 
seringvar: (Default)
Россия тут попала в очень странную ситуацию. Все эти призывы и из-за рубежа и внутри страны к освобождению Савченко направлены, как это ни странно не на суд. В том-то и дело. Все это направлено на власть. Все направлено, как ни странно, на политическое решение проблемы.

Увы, в России правовое решение проблемы, как бы это сказать помягче, не может случиться или может случиться, но не в таких делах. А значит, и мы, как Россия, это доказывали многократно, возможно только политическое решение. Т.е. суд как равновеликий властный партнер на территории России почти не ощутим. Он как бы есть, но вера в его объективность по подобным сложным делам - почти равна нулю. Суд больше похож на некую необходимую по обряду часть ритуала. А вместе с судом и право приняло облик не поля справедливости, а поля неких принципов замешанных на сиюминутном политическом интересе.

Политические сиюминутные дивиденды оказывались более востребованы, чем торжество права. Т.е. никто, вообще, не верит в правовое решение проблемы Савченко. Ни одна душа, ни сторонники Савченко, ни противники. У правового поля ни оказалось на этот момент ни одного агента. Почему я так говорю? Потому что сторонники Савченко считают, что адекватное их чаяниям решение суда может принять только политическая власть в России и подать сигнал суду, и даже не целиком вся, или по отдельности, а конкретно Президент и именно поэтому в интернете появляется куча фейков об обмене Савченко, потому что сторонники видят лишь военно-политический ход разрешения, а не правовой. При этом противники Савченко, однозначно утверждают, что уж скорее бы это судебное шоу закончилось и Савченко бы запихали куда-нибудь за Урал. "Хватит", кричат люди, на которых прежде всего ориентировано все это судебное действо. "Зачем столько внимания привлекать, быстрей бы уже что ли засунули ее в колонию и забыли" - эти люди уверены, что суд не может думать ни каким другим образом, как политическое руководство страны. Суд, с их точки зрения, - это слишком долгое сопровождение и так уже достаточно справедливых процедур по политическому преследованию негодяев и мерзавцев, а так же по политическому решению любых общественно важных или лучше сказать общественно выкрикнутых проблем.

Эта ситуация очень показательна. Право не работает, справедливость связана с сиюминутными потребностями сильных мира сего. И любое восстание против этой системы хоть изнутри, хоть снаружи рассматривается как посягательство на систему, по поводу которой вроде как договорились со всем миром. А сама система считает такое положение права нормальным. Право не должно шляться где-то отдельно от сиюминутных национальных потребностей, которые определяют сильными мира сего.

Так вот мне кажется, что здесь поднимается вопрос не о Савченко, здесь поднимается вопрос о той грани, до которой готова идти власть в выполнении социальных заказов (а на преследование украинских военных есть общественных заказа в России), а так же частных заказов людей стоящих у власти. Вот тут надо понимать очень четко, что именно эта грань присутствует в каждой властной системе мира. Где же та линия, до которой готов политик опускать (в худшем смысле этого слова) судебную власть, где та линия до которой политики готовы продвигать общественные и частные интересы в ущерб национальному праву. Этот вопрос решается в каждой стране, на всем протяжении ее истории. Не думайте, что это только проблема России.

Сами призывы "Свободу Савченко" - это призывы не по поводу отдельного солдата отдельной войны, это призывы к отступлению от линии наступления на право. Только не думайте, что решение по Савченко играет какую-то правовую роль, решение по Савченко, каким бы оно не было - это чисто политическое решение. Вопрос в другом. Свобода Савченко - это вопрос способности власти договариваться и в том числе по поводу правового поля.

Первый такой вызов был во время задержания корабля Гринпис и тогда брошенный вызов был услышан и можно было говорить о некой, увы политической, способности договариваться по поводу правового поля. До этого был очень странный вызов по Ходорковскому и тоже был неоднозначный сигнал по политической договоренности по правовому полю. Сегодня этот вызов - дело Савченко. Слишком много поставлено на карту. Политика в России не ушла, мало того очень сильно завязла там и даже можно говорить боится уходить оттуда, потому что в ангажированном праве, как только уходит власть тут же там поселяется много чего другого. Старое право по своей ангажированной привычке не позволяет там поселиться праву как принципу, не праву как нужде.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 1st, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios