Expand Cut Tags

No cut tags

Mar. 2nd, 2016

seringvar: (Default)
Тот кто ждет рефлексии от чего-то эстетического или жутко умного очень сильно ошибаются. Сильная рефлексия может рождаться и большой глупостью и очень слабым культурным феноменом.

Вот ту Эрих Фромм меня вытолкнул в некоторую рефлексию.

Страх бессилия перед жизнью рождает веру в потустороннее, над земное, как способное за нас управлять земным, перед которым мы бессильны и эта тяга к мистике может принимать очень неожиданные формы обряда очищения для обретения собственной силы. Нацизм подчинил обряду смерти свой ужас пред бессилием в ожидании силы не как победы над собой, как мистического события, которое само по себе вдруг наполнит народ, наполнит мир. И здесь усилия играют другую роль, эта роль не длительного созидания и медленного пути к себе в мире, а роль внезапного действа волшебной палочки из небытия и в бытие. Знаете такое мистическое сжимание времени. Обряд как сжимание времени и скорейшего облегчения от страха, который никуда не уходит и все время прожигает желанием немедленного. Оглянитесь на сегодняшний день. Мы русские, как и немцы впали в это же состояние.

И ведь самое интересное, что это ни как не коррелирует с текстом Фромма, но приглядеться...
seringvar: (Default)
Мысль может быть только длинною в жизнь, не меньше не больше. Все через что мы прошли в обозначенный на момент измерения определяет размер мысли. Все эмоции, все рефлексии, все это способно наполнить нашу мысль смыслами и глубина этих смыслов будет ровно такой, через что пошла наша эмоциональная и рефлексивная часть. Большего мы не способны родить сколько бы не старались. Даже наши большие большие усилия по подготовке и догонке мысли не изменять ситуацию, они просто определят рождение другого момента думания.

И тут даже дело в простоте или сложности мысли, которую мы можем рождать. Простой мысли вообще не бывает, она всегда так сильно переплетена с тем или иным движением жизни, что тут сложно понят где здесь мысль, а где здесь сама подготовка к ней.

Увы, есть некая убежденность, что в молодости человек говорит просто, а потом все как бы идет по пути усложнения. Я бы хотел изменить этому взгляду. Мы можем говорить о простоте или сложности форм изложения мысли, но вот что касается смыслов, то они всегда находятся вне простоты и сложности. Они всего навсего порождение нашей прожитости, пережитости и реакции всего в нас на это отразившейся в нашем как сознании, так и подсознании. Мы можем говорить очень простые по формулировкам мысли, но наше пережитое, прожитое будет отражаться в этом и чем глубже мы будем вглядываться в человека, тем более мы будем сопрягаться с полнотой его мысли. Но опять же это будет связано лишь с нашей личной наполненностью, нашей личной готовностью принять полноту другого до того, что способны принять мы сами и что мы сами из себя представляем.

Для примера приведу картину Малевича "Черный квадрат", в ее простоте форм мы можем лишь разглядеть себя самого и выдать рефлексию лишь в том объеме в каком мы способны думать и переживать, а эти наши думания и переживания чисто производное нашего думания и переживания от момента рождения до момента рефлексии.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 26th, 2025 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios