Expand Cut Tags

No cut tags

Feb. 16th, 2016

seringvar: (Default)
Тут блогер 7Х7 Радик Хабибрахманов разместил материал под названием "Ужасы" сталинской эпохи, которых не было".


Само название очень интересное, потому что автор практически заявил, что ужасов в кавычках, т.е. не настоящих ужасов не было, и от сюда можно сделать вывод, что настоящие ужасы видимо были.

Радик приводит отрывок, в котором жители села отстояли своего председателя и не позволили его репрессировать. Именно это Радик выделил жирным шрифтом, видимо имея ввиду не ужасность эпохи Большого террора.

"Но Галлямова Мустафу по ложному навету арестовали и осудили. Ирнурцы однако сумели защитить своего председателя и добились его освобождения".

Меня заинтересовало, а откуда Радик взял этот материал, на который ссылается и я нашел в просторах интернета замечательную книжку, которая называется "История сел и деревень Республики Мари Эл. Параньгинский район". Это сборник документальных очерков, которые обычно составляют архивисты, на основании документов найденных в архивах. Такой небольшой обзор фактов, которые отражены в первичных материалах и ничего с этим не поделать. Эти очерки составлены под руководством к.и.н. Н.С. Попова и материалы брались из Государственного Архива Мари Эл.

А вот еще выдержки из того же сборника в дополнение к фрагменту приведенному дословно Радиком Хабибрахмановым:


Деревня Горбуново - "В годы политических репрессий многие жители деревни подверглись преследованиям по тем или иным причинам, что привело к сокращению жителей".


Деревня Оби-Памаш - "Только главы трех хозяйств отказались вступить в колхоз, созданный в 1931 г. под названием “Чевер ўжара”. А отказавшиеся от вступления в колхоз Артемий Кугергиевич Чирков, Ефрем Трофимович Михеев, Герасим Кириллович Чирков впоследствии были подвергнуты репрессиям".


Деревня Верхнее Бусыгино - "В товарищество входило 20 семей. В 1933 г. оно было преобразовано в колхоз «Пробуждение», куда вошли все хозяйства деревни, кроме трех семей, которые впоследствии были репрессированы".


Деревня Дубровка - "4 семьи из Дубровки за это были высланы и подвергнуты репрессии".


Село Илеть - "Первым председателем райсельсовета был Яков Александрович Халтурин, активно проводивший политику советской власти в сельских советах, способствовавший развитию колхозного движения. В 30-е годы он был репрессирован".


Деревня Кишкинск - "В период коллективизации и в годы массовых репрессий из деревни были высланы 4 семьи. Не избежал этой участи и Я.А.Халтурин. Будучи председателем колхоза, в 1937 г. он был арестован прямо на рабочем месте. Как “врагу народа”, дали ему 4 года заключения, вернулся же из лагерей лишь через 11 лет".


Деревня Ляжинск - "4 семьи, упорно сопротивляющиеся коллективизации, были подвергнуты репрессиям, высланы из деревни".


Деревня Овечкино - "Деревню коснулись и репрессии 1936—1937 годов".


Деревня Яндемирово - "В 1930-е годы 17 семей были подвергнуты репрессиям".


Деревня Куянково - "Около 20 хозяйств деревни, отнесенные к кулачеству I категории, подверглись репрессии. Их имущество, земля, скот были переданы колхозу".


Деревня Тоштоял - "3 кулацких хозяйства (22 человека) были вскоре репрессированы".


Деревня Тошкемнур - "В начале ХХ в. здесь зарождается религиозное движение за возрождение модифицированной марийской религии “Адам илянская вера” (вера времен ветхозаветного Адама). Ее руководителем стал местный учитель церковно-приходской школы, довольно образованный молодой человек - Вечуш Делянов, 1873 г.р. ... В 1938 г. был подвергнут репрессии. ... Трагична судьба Токпая Токпердовича Делянова, председателя сельсовета. 29 октября 1943 г. он был репрессирован и несправедливо осужден на 7 лет заключения".


Деревня Красный Амшан - "Репрессии 30-х годов коснулись и жителей Красного Амшана. 1 августа 1932 г. были арестованы четыре брата Ибрагимовых: Вафа, Мустафа, Мухаматша, Сафа. Трое из них были приговорены к различным годам заключения, а Вафа — к трем годам ссылки. По какому-то навету был арестован 26 февраля 1940 г. бригадир колхоза Хабибулла Галиуллин и осужден на 1 год 5 месяцев заключения. Все они впоследствии были реабилитированы".


Деревня Кожланур - "Были раскулачены хозяйства И.Д.Жолобова и П.Д.Сабанцева, они уехали из деревни, а Г.Д.Сабанцев был репрессирован. Кузница была передана колхозу, мельница скоро разрушилась, лавку прикрыли, имущество конфисковали".


Починок Мокрое - "В 1930—1931 годы началась коллективизация, крестьяне деревни создали колхоз “Кустарь”. Только одно хозяйство Т. Кузнецова было подвергнуто репрессиям".


Деревня Юлтышка - "В 30-е годы жители деревни Федор Александрович Романов, Ефим Федорович Рублев, Семен Павлович Зайцев были подвергнуты репрессиям".


Деревня Манкинер - "Многие не захотели вступить в колхоз, за что 28 семей подверглись репрессиям".


Это села и деревни, которые стояли рядом с родным селом Радика. Может быть его Родине повезло больше, чем остальным населенным пунктам Мари Эл?


Радик, было все и восстановление хозяйства после Гражданской войны, был и голод и большой террор, было раскулачивание, была война, было восстановление после войны, и были победы в космосе, было все. Я думаю, что нам надо принять это таким, какое оно было. И это важно, потому что это наше прошлое, наше общее прошлое. И те кого репрессировали не были ангелами и те кто репрессировал не был ангелами, они были людьми, разными людьми. Надо это принять, надо принять, что когда пришли большевики и стали все отбирать у более зажиточных, то те у кого отбирали брались за вилы, что бы отстоять свое и их убивали, репрессировали, а потом уже репрессировали только за то, что когда-то у тебя был самовар или ты когда-то считался кулаком или священником, или муллой, или был когда-то дворянином. Было и такое, убивали за классовую сущность. Радик если мы не остановим это препирательство, то гражданская война будет продолжаться и одни будут кивать на других. Ну было это в нашей истории, было. Никуда от этого не деться.

seringvar: (Default)
Зашел я тут как-то на днях в ГАИ города Ухты и поразился нищете этого учреждения.

Такое ощущение, что война прошлась по помещениям этого здания. В коридорах лампочки не горят. Темно. Висят провода. В туалет зашел - нет стульчака. Хотя бережно лежит на подоконнике туалетная бумага и вход в туалет свободный. В зале где принимаю документы светло, много мест для ожидания. Сразу четыре окошка работает. Очередей нет. Полицейские в окошках вежливые и доброжелательные. Тем не менее стены в помещении обшарпанные, вид убогий.

Смотрел я на полицейских и думал, за что же их так начальство ненавидит, что не может им нормальные условия работы создать, в коридоре лампочки повесить, что бы светлее было, в туалете стульчак поставить.

А еще сам ГАИ Ухты совсем не предназначено для инвалидов, инвалид в принципе внутрь попасть не сможет и внутри так же передвигаться не сможет. Потому что между основным коридором и залом, где все документы принимают и выдают крутая лестница и попасть на верх можно только при помощи четырех здоровых бугаев, которые точно в узкий коридор не поместятся. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 2nd, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios