Expand Cut Tags

No cut tags

Jan. 2nd, 2016

seringvar: (Default)
Ну допустим мы ищем в себе что-то хорошее и именно поэтому выталкиваем себя из области плохого в область хорошего. Мы сами определяем границы добра и зла и сами назначаем себе место в области добра, потому что мы не ищем в себе плохое, мы ищем в себе хорошее, однозначно хорошее. А тех, кто признает в нас право на добро мы оставляем в границе добра, а тех кто не признает нас в границе добра - мы отправляем в поле зла.

Ищущей же в себе зло, сомневающийся в собственной доброте, выталкивает других в область добра, а себя обрекающий на прозябание в области зла. Низвергающий себя, гнетущий себя.

Две поведенческие линии. Первая - очень уверенная и сильная. Вторая - мнительная и слабодеятельная. Одна утверждающая нас в области "добра", а другая утверждающая нас в области "зла". Одна выталкивает тех, кто не принимает наше "добро" за добро, в область зла. Другая выталкивает окружающих в область добра потому, что они лучше нас.

Поиск в себе добра - это поиск в себе Бога, поиск в себе зла - это поиск в себе дьявольского. Поиск в других добра - это поиск в других Бога, поиск в других зла - это поиск дьявола вокруг. И вот тут начинается самое интересное. Если мы находим в себе зло и научаемся его отличать, научаемся его контролировать, то добро усиливается в нас. Если мы ищем в себе только добро, а зло не замечаем, то добро слабнет и зло оправданное нашим поиском в себе безусловного добра захватывает нас. Если мы ищем в других добро, в противовес собственного зла, то помогаем рождаться в других добру и тем самым усиливаем добро в себе. Если мы ищем в других зло, что бы укрепить собственную уверенность в собственном добре, то подпитываем злом в окружающих собственное зло и оно беспрепятственно подавляет в нас все те остатки добра, что еще были в нас.

Что бы мы не делали добро и зло будет существовать в нас, но поиски добра в нас и поиски зла в других - это гибельный путь. Не надо искать добро там, где оно безусловное есть, но надо искать в себе зло, что бы взять его под контроль и не позволить ему развиваться. С другими надо поступать ровно на оборот.

Только поиск Бога в других - помогает Богу внутри нас. Себя можно разглядеть только вглядываясь в других. Себя хорошего можно разглядеть только вглядываясь в лучшее в людях. Как только мы начинаем ругать вне себя, то тут же начинают шевелиться черти внутри нас, каким бы праведным не был гнев наш в отношении других.
seringvar: (Default)
Мне говорят, что рядом нет тех, на кого можно смотреть и кого можно слушать. Как сказал мне один знакомый. Нового нет, давайте слушать классику и ждать, когда новое, достойное старого проснется и тогда мы будем счастливы.

Мне кажется я дождался. Вот этого поэта и вот этого художника я созерцаю в полном восторге. Это классика сегодня. Да простят они меня. Каждая картина Юрия Лисовского - восторг, каждый стих Александра Дельфинова - восхищение. Спасибо, что вы есть и я могу в жизни на вас опереться

А что бы не быть голословным. Вот последняя опубликованная картина Юрия Лисовского.



И последнее из стихов Александра Дельфинова

А нужно что? Улыбка рядом
Открытый взгляд, любимый друг,
Да жизнь, состроенная ладом,
Да смерть без мук.
С утра зеваешь, а на кухне
Гурлычет чайник-старичок,
И мир в душе твоей не рухнет -
Ну, что еще?
Прижмется ласково ребенок,
В колено ткнется мордой пес,
А ты сидишь себе спросонок
И морщишь нос,
И мыслишь в ритме легком, рваном,
Не до конца учуяв суть:
"А ведь не так уж много надо нам!"
Совсем чуть-чуть.
seringvar: (Default)
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет в 7 главе собеседования аввы Моисея (первое):"Итак, посты, бдения, отшельничество, размышление о Священном Писании нужны для главной цели, то есть чистоты сердца, которая есть любовь, и из-за них не должно нарушать эту ГЛАВНУЮ ДОБРОДЕТЕЛЬ".

Вдруг выясняется, что Иоанн Кассиан указывает, что есть нечто выше, чем пост, чем бдение, чем отшельничество и даже чем размышление о Священном Писании. Все эти добродетели делают человека чище, но есть что-то выше этих ДОБРОДЕТЕЛЬ.

Дальше Иоанн пишет: " при целом, невредимом сохранении КОТОРОЙ у нас не будет никакого недостатка, если бы по необходимости и было опущено что-нибудь из сказанных подвигов". Вот ведь как оно. Если человек не станет соблюдать посты, бдения, отшельничество или читать Священное Писание, но при этом будет реализовывать ГЛАВНУЮ ДОБРОДЕТЕЛЬ, то все нормально.

Что это за главная ДОБРОДЕТЕЛЬ, которая стоит выше обряда, которая должна по идее Кассиана стоять за каждым обрядом, а если нет обряда, то и не важно, если эта ДОБРОДЕТЕЛЬ есть, то и обряд может быть опущен? О ужас!!! Что это за ДОБРОДЕТЕЛЬ такая?

Что это за обряд, который выше всякого обряда, что это? Что это за обряд, без которого все церковные обряды - прах и бессмыслица. И если твориться обряд без этого, то и нет обряда. Если храм без этого, то и нет храма.

Ответ банален и очень сложен. Это ЛЮБОВЬ! Почему банален - потому что это знают все. Почему сложен, да потому что все знают, а наполнить этим жизнь ни как не могут, не могут наполнить этим обряд. И слова говорят, и постятся, и нищим подают, и иконами все обставят, и в храм частят, а ЛЮБВИ - нет.

Верующий и священник кричат: "Я люблю Бога", а любят ЕГО как абстракцию, как обряд, или в себе ЕГО ищут, в себе родном и любимом, в своих желаниях и похотях. А ты поищи в другом Бога? Да выбери для объекта любви не хорошего и пушистого, которого любить легко и приятно, которого любят все и любовь к которому все поддержат. А выбери самого чумазого, выбери самого вонючего, выбери такого, что бы общество от него отвернулось и начни искать Бога в нем. Выбери того, кого общество считает уродом, изгоем, исчадием ада, выбери человека, которого все отвергают и ненавидят и поищи Бога в нем. Поищи Бога в еврее с 1935 года по 1945 в Фашисткой Германии, когда за то, что ты вступился за еврея отсылали в концентрационный лагерь. Поищи Бога во "враге народа" с 1937 по 1953 год в СССР, когда за принадлежность к семье "изменника Родины" отсылали в лагеря, как преступника на долгие годы. Поищи Бога в лагерях военно-пленных фашистов сразу после 2-й мировой войны.

Нам видимо проще искать в других не Бога, а дьявола и закалять в себе ненависть, а не рождать любовь к искре Божьей, в каждом человеке на этом свете.

Иоанн Кассиан Римлянин писал свои книги в конце 4 века в Египте, где он жил в христианском монастыре. Прошло 15 веков, но мы упорно ищем Бога только в себе и утверждаем себя за счет попрания Бога в других. А вера для нас: икона, свечка, снятая в храме шапка, повязанный на голову платок, соблюденный пост, Библия на полке... Все что угодно, но только не ЛЮБОВЬ.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 28th, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios