Expand Cut Tags

No cut tags

Nov. 15th, 2015

seringvar: (Default)
Древние города отгораживались не только для того что бы никто не вторгся, никто не ворвался, но и для того, чтобы можно было развивать некую культуру внутри, чтобы поменьше было внешних факторов, которые вынуждено влияют и вынуждено вторгаются снаружи, даже если нет явного вторжения, нет явной агрессии.

Коммуникации внутри превращались в некоторую обрядовость, с обязательными действиями, с неким сложившимся режимом, которого все старались придерживаться и все данный режим считали самым эффективным для существования сообщества.

Потом эта система отгороженности сохранилась, а сами заборы, сами стены исчезли. Города как бы стали охраняться неким невидимым сводом правил, некой конструкцией сопротивления входящему, удержанию правил, даже если кто-то вторгнется. Строгое следование правил, что бы не случилось. Для этого стали формироваться более удобные анклавы внутри города, где людям было легче находить общий язык, находить общую обрядовость, общую коммуникацию. Складывались районы по профессиям, складывались районы по достатку, складывались районы по религиям, складывались районы по этнической близости. Сообщества людей учились жить так как им удобнее было жить, в удобной культурной среде, но при этом внешняя среда могла меняться и эти изменения могли быть очень сильные. Ну, например, менялись военные технологии и строительство толстых стен вокруг города перестала играть столь важную роль. Хоть какую стену построй, а технологии таковы, что наличие стены принесет больше вреда, чем защитит. Так что города отказывались от толстых стен, от их строительства и обслуживания, накладно и бесполезно.

А вот внутренняя удобная коммуникация стала играть очень большую роль. Если раньше охранник на стене играл основную роль, а внутри города люди как-то так справлялись самостоятельно, то уже позже охранник на стене становится номинальным, а роль внутренней охраны резко возрастает. Если внутренний охранник раньше выполнял роль скорее информатора о спокойствии в городе, или роль незначительного внутреннего поста, связанного с постами на стенах. Это особенно важно было в оккупированных городах, где нападение на власть могла быть как из вне, так внутри враг мой организоваться и нанести удар по власти захватившей или по власти несправедливой. Некий аналог внутренних войск.

Потом это превращается в специальную службу внутренней самообороны от вторгшихся из других районов города или пришедших из вне. Вспомните яркие картинки открытых американских городов на западе США. Но эта постоянная служба, которая как бы выполняет две роли: и разбор конфликтов внутри города между жителями (судья) и мобилизующего центра от внешнего вторжения, куда сбегаются все, чтобы отстоять город или район от вторжения, если город большой и районы этнически, религиозно или профессионально разный. Тогда каждый район создает свою полицию, свой мобилизующий центр, свою систему защиты от другого района. Так, например, было с итальянской мафией, которая являлась этнической и религиозной защитой и судьей для итальянских районов.

И даже при наличии централизованной городской полиции, некоторые города договаривались до этого состояния, все равно внутренняя полиция этническая или религиозная играла серьезную роль, и полиция общая вынуждена была договариваться с внутриэтническими полициями, внутри профессиональными полициями, внутрирелигиозными полициями. Крупные города долгие столетия существовали именно в таком состоянии.

Самым опасным было, когда происходили большие конфликты между этносами, религиозными группами или между профессиями. Тогда иногда внутрирелигиозная полиция могла превратиться в армию, с кучей добровольцев, которые шли в соседний район мстить или добиваться справедливости. Роль полиции муниципальной, стоящей над внутренними полициями районов играла здесь большую роль. Они должны были сделать все что бы конфликт не превратился в погромы, не превратился в большую резню, где основной армией чаще всего становились внутрирайонные полиции, поддерживаемые молодой частью мужского населения данного района. Так как все эти внутрирелигиозные или внутриэтнические полиции ничем не регламентировались, то это были скорее местные банды, которые формировали свою внутреннюю справедливость и свое местную районную систему наказания за нарушение справедливости, которая могла кардинально отличаться от справедливости законной. Но считаться с этой системой локальной справедливости приходилось всем.

Теперь вы можете себе представить в какой ситуации должны действовать спецслужбы Франции по расследованию терактов ночи пятницы – субботы с 13 на 14 ноября 2015 года. Увы это так. Сложная система взаимоотношений внутреннего контроля разных районов Парижа – это сегодняшний день сегодняшней столицы Франции. Такая же система действует и в других крупных городах. В некоторых районная полиция должна согласовывать свои действия с внутренней неформальной системой управления этнических и религиозных групп. Если вы думаете, что такого в России нет, то я вас уверяю, что это заблуждение. В малых масштабах это присутствует и все более и более усиливается.

Т.е. в ближайшее время Париж ждет очень серьезные разборки, где полиция, получив дополнительную информацию, будет вторгаться в область ведения районных эрзац-полиций и это может привести к конфликтам, где районы Парижа будут восставать против таких вторжений. Разборки внутри районов жительства религиозных и этнических групп могут так же начаться и без вторжения полиции, потому что они сами начнут внутренние чистки, избавляясь от тех, кого могут заподозрить в опасных связях. Опасных прежде всего для общин, для района.

Так же сейчас будут пересматриваться некоторые правила взаимоотношения между саморегуляцией этнических и религиозных районов и муниципальными властями. Потому что саморегуляции просто не произошло, саморугулирующие группы оказались опасны для всего большого мегаполиса. Так что придется менять, менять многое. Париж уже не будет жить так, как он жил до этого. 
seringvar: (Default)
Как-то так удалось сегодня попасть и на заутреннюю и на вечернюю службу в рядом стоящий с нашей гостиницей в Кирове православный храм. Хорошо было. Священник мне понравился. Девочки и парень в хоре хорошо пели. Но жутко расстроило, что очень мало паствы в храме. Утром было человек 20, а вечером не больше 15 человек. И это храм в центре города. Как же они содержать такой большой храм на пожертвование такой маленькой паствы. Видно было, что паства друг друга знает. Очень хорошо к друг другу относятся. В основном пожилые люди.

Я понимаю, что это не праздник, что это будний день, но все же воскресный день. День важный для христианина. Я видел, что твориться в пятницу, в обыкновенную пятницу в мусульманских республиках России, как люди бросают все и идут в мечеть. Мы семинары проводили, а они подходили и объясняли, что им надо в мечеть в обед сходить, можно ли перерыв побольше сделать и уходили, совсем молодые ребята. Это им нужно было, они считали это важным.

А в православной части России люди в торговых центрах, в парках. Все хорошо, но я видел так же центральный католический храм в Кракове, там люди в воскресенье заполнили храм так, что не всем хватало место и люди стояли на улице и при этом это была молодежь. Тоже приметная ситуация.

Мы говорим о духовном возрождении России, а храмы пустые. Мы говорим о том, что православие определяющая религия в стране, а храмы пустые. Храмы так устроены, что туда не загнать, это место личного прихода, это место семейного прихода, здесь ничего не сделаешь приказами или пропагандой, здесь нужно что-то другое.

Понимаю, что атеизм времен большевиков сделал свое дело, но у меня все больше и больше убеждения, что мы не пытаемся осознать новое лицо церкви, пока это лицо старенького человека или убогого, больного инвалида, жмущегося к входу в церковь в поисках защиты и помощи. Поколения уходят и, похоже, уносят церковь с собой.

А молодая церковь выглядит как-то чрезмерно агрессивно и даже жестоко, чрезмерно политично, похоже на какую-то месть, и абсолютно никак не связывается ни с какой духовной чистотой и открытостью. Интеллектуальная часть церкви вообще куда-то соскользнула в область мифов, сказок, заговорщичество, конспирологию. Продолжаю искать книги современных православных мыслителей, которые бы помогали как-то разобраться в сложных вопросах, пока увы, книжек почти нет. В основном это книги из области 70-х, 80-х годов 20 века. И то, книг этих в храмах не найти.
seringvar: (Default)
Конспирология явный подельник войны, любой войны. Больше конспирологии, значит где-то идет война, больше конспирологии ближе большая война.

Нам как-то надо себя что ли остановить в этих конспирологических фантазиях. Бред какой-то несется с просторов интернета, он наваливается все больше и больше. Бред, за бредом, фигня за фигней, идиотизм тупой за более тупым. Событие и тут же за ним в общий котел валятся фантазии за фантазиями, с криком "я же говорил". Одна глупость громаздится на другую глупость. Все хотят побыстрее и попроще найти истинную причину всех бед и при этом хотят найти очень удобную причину, что бы за одно решить и свои проблемы. Нам надо как-то себя остановить. Надо остановить собственные детские фантазии, надо перестать тиражировать фантазии. Может пора уже остановить свой палец прикающийся к слову "лайк" по поводу удобного для нашего мозга бреда.

Поймите правда всегда неудобна, всегда, во все времена правда не удобно для всех. Мы выдаем за правду удобное нам, а настоящая правда - не удобна для всех. Потому ложь есть суть наша. Для того, что бы хоть как-то приблизиться к правде надо выбрать самый некомфортным и нам и другим вариант и перестать сбиваться в стаи по поводу "правды". Стая и правда - это не рядом, ни как не рядом, вообще не рядом. И еще правда удивительно скушна и нелогична. Она скорее парадоксально, а потому не удобна для понимания.

А мы опять, как что-то случается, прячемся за удобной ложью, которую объявляем правдой и зовем всех за удобное для нас. Что-то надо делать, что бы как-то отказаться от этого, от этого извечного упрощения, удобного для наполнения нашими эмоциями и эмоциями других людей. Что-то надо делать.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 15th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios