Expand Cut Tags

No cut tags

Nov. 10th, 2015

seringvar: (Default)
Есть одна проблема с текстами, которую мы никак не можем принять и все время на нее натыкаемся и удивляемся этому. Проблема того, что текст сам по себе несет лишь малую толику информацию внутри смысла. Любой текст нами понимаем лишь в контексте. В контексте всего на момент написания. Тут и общее культурное состояние, и семантика, и языковая среда, и исторический контекст, и общее состояние данного культурного образования, данного сообщества, данной коммуникации. Насколько люди открыты в данном кругу и насколько закрыты и тут множество факторов. Какой контекст ими охраняем не осмысленно, ситуативно, а какой умышленно охраняем и насколько построение фраз сопротивляется этой умышленности и не умышленности.  Т.е. прочесть текст можно и прочесть текст практически нельзя. Это парадокс текста. Надо даже находится в том состоянии духа писавшего, в котором он находился в тот момент. Т.е .прочитанная часть текста – это настолько мизерно, настолько далеко от смысла вложенного в него, что невольно приходишь к выводу, что текст читается не ради понимания текста, а ради разглядывания сквозь текст сегодняшней культуры. Ну ничего другого не остается, ведь ту культуру нам едва ли удастся увидеть в ее полноте, да и хотя бы в малой толике. А разглядывая тексты вдумчивых и глубоких читателей старых текстов, текстов эпохи вдруг понимаешь, что они, в конце концов, вылавливают из текстов лишь то, что им нужно сегодня и сейчас, т.е. они сквозь сплетение старых текстов видят свет сегодняшнего дня, как сквозь ветви кустов. И тут словами не обойдешься, тут смотреть на расстановку слов, на то как пунктуация усиливает или ослабляет что-то в тексте. Исследователи Пушкина указывают, что он писал не в той пунктуации, в которой нам его подают. Найдите факсимиле и сверьте. Он думал по-другому, а мы думаем над его текстами как нам удобно.

Эта мысль мне пришла в голову, когда я услышал песни Цоя и понял, что мы их уже слышим по-другому, мы намеренно разглядываем сегодняшнее в них. Так же и с другими текстами. Толстой, Щедрин, Чехов, Достоевских, Хомяков, Аксаков. Мы не пытаемся разглядеть в них то время, в них их смысл. Честно, я подозреваю, что наши любимые русские мыслители пришли бы в ужас от того, как мы читаем их тексты и что мы над ними мыслим.

Но ведь это совсем рядом, чуть более 100 лет, а что уж говорить об эпохах там за горизонтом. Письма Курбского а Грозному, письма человека сбежавшего от тирана или письма предателя. Мы даже не пытаемся понять, мы просто примериваем эти письма на сегодняшний день и остаемся этим довольны. А что там, что там за Житием Протопопа Аввакума. Описание поездок с семьей или нет, там что-то другое проглядывает… А все равно, вглядываешься и ловишь себя на мысли, что читаешь сегодняшний день.

Мой один знакомый, читающий Египетских старцев, все жалуется, что пытается себя заставить думать о глубинах их духовных постижений, о наиболее сильных фразах в их духовных построениях, а потом вдруг ловит себя на мысли, что думы эти не о чем-то духовном, а о здесь и сейчас. 
seringvar: (Default)
Вчера суд осудил Татьяну Котляр в Калуге. Осудил на штраф и тут же освободил и от ответственности, и от судимости. Но сам факт осуждения полон несправедливости и лени наших чиновников от суда, от полиции, от следствия.
Вы только вдумайтесь. Татьяна, очень честный по жизни человек, всегда помогала обездоленным. Когда рухнул СССР, она стала заниматься бегущими из постсоветского пространства русскими, да и вообще беженцами. Соотечественники, возвращавшиеся на родину, столкнулись с проблемой, что они не могут легализоваться без прописки. Таня, со всей ее добротой и человеческой душевной щедростью просто прописывала беженцев у себя, ни брала ни копейки. Это подтвердили все, кого опросил суд. Я знаю Татьяну, они действительно бессребреник. Прописала многих, многие только благодаря ей смоли легализоваться и прийти к нормальной жизни в России.

Фото взял здесь.

Наши чиновники, в силу своей лени, возбудили против Татьяны уголовное дело. Она честно на следствии и в суде говорила, как помогала людям. А нашим ленивым полицейским, следакам только это и нужно было. Они состряпали дело и сунули в суд. Суд тоже, видимо, от лени воспользовался чистосердечными рассказами Татьяны и осудил ее за создание резиновой квартиры. Осудить людей за резиновые квартиры очень сложно, ведь никто не признается, а Татьяна Котляр добросовестно все рассказывает, даже приводит свидетелей.
Ленивая полиция, ленивые судьи и вот готово судебное решение. Позорное решение. Человек спасал людей и их семьи, затыкал дыры в законодательстве, не отворачивался от человеческого горя, и судебная система втоптала справедливость в грязь. Позор.

У меня иногда такая мысль всплывает, что все что происходит вокруг нас не от того что мы плохой народ или плохая власть, а от того, что мы просто катастрофически ленивы в большинстве своем. Мы не хотим, чтобы мир стал лучше, а мы хотим быстренько сделать абы что, что бы нас не ругало начальство, чтобы отписаться, отчитаться. Именно лень нас всех сгубит. Лень уничтожит нашу полицию, следственный комитет, огромная как глыба лень сожрет прокуратуру, лень слопает суды. Всех пожрет. 
seringvar: (Default)
Вычитал у Похлебкина в его книге «История водки» как шаг за шагом разлагалось русского государство и элиты, наделенные привилегиями, от продажи водки. Как расцветала коррупция, при этом государство терпело убытки от одного из самых прибыльных производств на Руси.
images.jpg
Вильям Васильевич Похлебкин.

Все так как будто сегодня. Но только вместо водки – нефть. Все один к одному. 17, 18, 19 века. Каждый раз попытка реформировать продажу водки и каждый раз провал реформ. У меня такое ощущение, что именно в эти века и сложилась технология убивания любых экономических преобразований через привилегии элитам и коррупцию государства. А через что будет происходить разложение – не важно, будет ли это водка, будет ли это нефть. Не имеет значения. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 8th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios