Expand Cut Tags

No cut tags

Jun. 17th, 2015

seringvar: (Default)
Тут с Павлом, Дашей и Сашей ездили в поселок Нижний Одес и провели там семинар для гражданских активистов. Неплохо получилось. Людей было не много. Столовались у Тамары Дормидонтовны. Она показала мне книжку "Запретные сказки". Это сборник сказок Афанасьева и Ончукова, в которых рассказчики затрагивают некоторые щепетильные темы. Почитал между делом с большим интересом. Стал выяснять кто такой Николай Евгеньевич Ончуков.

Оказалось, что это довольно известный собиратель русских сказок и былин. Основные его работы по сбору сказок проходили в конце 19 века и в начале 20-го. Собирал он русские сказки и у нас в Коми. Понятно, что это были походы по Верховьям Печоры, где до сих пор живут русские старообрядцы.

Фото взял здесь.

Евгения Николаевича несколько раз награждали за эти сборы сказок разные научные сообщества. Он был человеком очень уважаемым и почитаемым в научных кругах. Когда читаешь его сопроводительные тексты к сказкам поражаешься, как он глубоко погружался в жизнь самих рассказчиков, тех самых, которые ему пели и рассказывали все новые и новые сказки и былины.

Приведу для примера только одно описание сказителя Ончуковым:

"Алексей Чупров, он же Алексей «Слепой» — старик 70 лет, живет в Устьцыльме, самом крупном селении на Низовой Печоре и ея административном центре. Сказки знает твердо, рассказывает их прекрасно, складно, строго соблюдая то, что А. Н. Афанасьев называл «обрядностью»: из слова в слово повторяя, обыкновенно до трех раз, описание отдельных действий и сцен, особенно удачные выражения и обычные эпитеты. Сказки его поэтому всегда очень длинны, хотя и содержат немного действия, не отличаются особым разнообразием сюжета. Знает А. В. и былины; но с тех пор, как его постигло большое несчастье (ослеп), он религиозно настроен и ничего не поет, кроме духовного. Религиозность не мешала ему, впрочем, сказки рассказывать мне всякие, иногда и очень скабрезные. Но и эти последние А. В. рассказывал строго и серьезно, с сознанием, что делает он не совсем пустое дело: передает он, старик — то, что сам когда-то слышал от стариков, и не его вина, если в старину так сложили сказку. Былины он мне не пел, а рассказывал. Достойно замечания, что в сказках А. В. много совсем былинных выражений и эпитетов, да и самые сказки у него есть стремление излагать рифмованным слогом".

И таких описаний сказителей у Николая Евгеньевича - семнадцать. Семнадцать кратких резюме о жизни простых крестьян, творивших устную красоту России, которую успел запечатлеть сказочник Ончуков.

Ездил сказочник по Русскому северу и собирал сказки. Ездил. Собирал. Ездил. Собирал.

После революционных бурь и гражданской войны Николай Евгеньевич продолжал преподавательскую и исследовательскую деятельность и при большевиках. Но в 1930 году его арестовали или осудили на поселение, из которого он вернулся в 1932 году, но так как ему не позволили жить в крупных городах, он поселился в Пензе, где был снова арестован в 1939 году и осужден на 10 лет. В 1942 году сказочник Николай Евгеньевич Ончуков умер в ИТК-1, пригорода Пензы, поселка Ахуны.

Сказочник умер вскоре после того, как ему исполнилось 70 лет.
seringvar: (Default)
В Коми Республике хотят сократить в домах-инвалидов ставки культорганизатора. Это не просто будет ошибкой. Это будет катастрофой. Дело в том, что в домах престарелых и в домах-инвалидов находятся люди не совсем социально удачные. Если их досуг не занимать, то дома-инвалидов и дома-престарелых захватят пьянки и попрошайничество.

Я подписал петицию в защиту ставок культорганизаторов в домах-престарелых и домах-инвалидов.
seringvar: (Default)

Хочу вас, уважаемые читатели, познакомить с интересным исследованием, которое провел один мой знакомый. Его вывод довольно не утешительный. А я прочтя его исследование пришел к выводу, что в нашем регионе уничтожается "социальный капитал".

Наше государство социальное, т. е. Заботиться о согражданах, которые попали в силу случая в трудное социальное положение. А забота — это регулярная незначительная денежная или натуральная помощь самым бедным от государства.

Социальное государство помогает не всем, а отдельным категориям граждан, в нашем случае: (1) малоимущим семьям, (2) малоимущим одиноким гражданам, и (3) иным малоимущим.

Малоимущее состояние измеряется не достижением доходами величины прожиточного минимума. Все просто. Если получаешь доход меньше прожиточного минимума — значит малоимущий, т. е. живущий за чертой бедности.

Все это оговорено в федеральном законе №178. Там же говориться, что регионы России должны издать свои законы, потому что уровень жизнь в разных регионах имеет разную стоимость. У нас, в регионе был издан закон №56 и постановление правительства Коми №281.

И вот тут возникла интересная коллизия. Оказывается законом №56 денежная поддержка бедных заявляется в размере разницы между реальным доходом бедного человека и «прожиточным минимумом», а постановлением №281 между реальным доходом бедного человека и «гарантированный доход». Т.е. государство как бы доплачивает разницу, между действительным и необходимым для жизни.

Только вот посмотрите сколько весит в деньгах «прожиточный минимум» и «гарантированный доход». Напомню, что обе эти границы утверждаются властями региона. Так вот: «прожиточный минимум», о котором трубят на каждом углу, как важное достижение властей региона весит в мае 2015 года в районе 9000 рублей. А «гарантированный доход» составил 2300 рублей.

Что это значит? А значит это то, что власти региона могут гарантировать своим малоимущим гражданам лишь доплатить разницу между их реальным доходом и гарантированным доходом. А если человек получает доход выше 2300 рублей в месяц, то он уже не бедный по постановлению №281, хотя по закону №56 — он является бедным.

Мой приятель, познакомивший меня с этими расчетами, сам живет не очень богато со свой семьей, по разным причинам не зависящим от него, делал множество запросов в государственные органы, делал запросы в надзорные органы, где ему отвечали буквально следующее: «нарушений законодательства не установлено».

Конечно нарушений законодательство не установлено. Все, вроде, в рамках закона, а на деле издевательство, как говаривал один классик. Дело в том, что прожиточный минимум исчисляется из цен на товары первой необходимости, без которых человек не выживет. Это значит, что если человек не будет получать доплату до "прожиточного минимума", он будет влачить нищенское, полуголодное или голодное существование. «Гарантированный доход», введенный постановлением правительства Коми, исходит как бы из возможностей бюджета платить, а не из необходимости людям существовать. И если его принимать как данность, т.е. значительное число наших сограждан, жителей Республики Коми, которые данной конструкцией «гарантированного дохода» как бы удерживаются в нищете.

Можно наверно было бы согласиться с этим. Мол маленький бюджет региона, мало доходов, где взять деньги. Но если внимательно приглядеться, то не сложно заметить раздутые региональные и муниципальные штаты чиновников, не трудно заметить огромные траты на представительство, на автомобильное сопровождение наших чиновников. Все это не трудно заметить и понять, что регион мог бы не держать часть своих сограждан в полуголодном существовании.

Есть такое понятие «социальный капитал» - это когда граждане доверяют власти, которая рядом и идут в разных общественных проблемах на встречу решениям властей. Так вот большая часть исследователей социального капитала отмечают, что главным его условием является — минимальная разница между доходами самых богатых и самых бедных.

Экономический кризис в стране нарастает и скоро властям очень будет нужен «социальный капитал», очень нужно будет доверие населения. Они откроют мешок с этим доверием и он может оказаться пуст, только потому, что не была протянута рука самым бедным, а «прожиточный минимум» быстренько подменил «гарантированным доходом»

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 10th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios