Expand Cut Tags

No cut tags

Mar. 13th, 2015

seringvar: (Default)

В селе Объячево, по словам местных жителей, стоит недостроенный детский сад. В 2012 году Глава Республики публично заявил, что через 2 года будет построен детский сад. В детсад, говорят жители, вбухали 95 млн. рублей, для окончания строительства требуется еще 200 млн. рублей. День из Республики больше не дадут. Мертвые стены стоят в ожидании инвестиций.

У меня следующие вопросы: Когда давали деньги на садик, то посчитали, что за 95 млн. построят его полностью? Потом выяснили, что это не возможно? Почему ни прокуратура, ни другие надзорные органы не выясняют как были истрачены эти 95 млн? Как так получилось, что в селе стоит коробка, в которую еще надо вкачать два раза по столько же?

Люди ходят мимо этой коробки, смотрят на нее, делают выводы и о Главе Республики, и о местной власти, и о тех кто освоил эти деньги. Выводы-то в нашей реальности можно озвучить одним словом - "Воруют!".

seringvar: (Default)

Когда вам многое удается разъяснить какой-то очень простой концепцией или логической связкой - это значит вы попали в параноидальную петлю. На пример, вы все проблемы своего здоровья объясняете плохим питанием, или неправильным образом жизни. Или например вы все проблемы власти объясняете кумовством. Или еще, вы все экономические неудачи объясняете коррупцией. Или например вы объясняете провала политических проектов только наличием предателей или провокаторов. Или вот еще, вы объясняете политическое первенство кого-то подтасовками и только ими.

Все это конструкции параноидальной петли. Дело в том, что это не болезнь, как бы присуще всем. Все мы имеет склонность к формированию параноидальных петель. Это знаете ли такая очень удобная мыслительная конструкция ставящая точку в размышлениях в определенной области, когда вам не хочется дальше думать и погружаться в более сложные глубины. Параноидальная петля - это возможность не уплывать далеко, это возможность не нырять глубоко, это возможность всегда оставаться правым, какие бы сложности вам не предъявляла жизнь.

Я не удивлюсь, если мне скажут, что 99% всего человечества пользуются постоянно параноидальной петлей для спасения собственного разума, от слишком сложным интеллектуальных задач в той или иной области. Если можно так сказать популярная наука - это и есть параноидальная петля. Но самое страшное, когда параноидальную петлю выдают за науку, за экспертность и за глубокую и вдумчивую позицию.

Мне иногда кажется, что человечество иногда просто мечтает пожить внутри этой параноидальной петли. Когда тот или иной духовный, или политический, или социальный, или экономический вызов бьет человечество по голове, то все вдруг требуют такой паранойи как спасения. "Дайте нам ответ, о боги, дайте нам простой ответ, у нас раскалывается голова, она сейчас взорвется, нас сейчас просто разнесет на части, мы просто взорвемся от сложности бытия". И вот ответ прозвучал, а кто-то превратил его в параноидальную петлю и люди встроились в нее, успокоились. А дальше ты видишь культурный пирог из наслоений вокруг этой параноидальной петли. И выход за пределы, сомнения по поводу данной паранойи рассматривается как преступление, как восстание. Нам проще поверить что во всем виноваты велосипедисты, что мы избранные, что нас кто-то обокрал, что Бог есть, или что Бога нет. Мы прыгаем в этих петлях, как первоклассницы и именно там находим простое человеческое счастье. Но мы не собираемся думать ни о велосипедистах, ни о избранности как таковой, ни о краже, ни о Боге.

Параноидальная петля - это как будто смерть, как будто сказка, как будто компьютерная игра, погружаясь в которую, мы умираем для окружающего мира, для всех его вызовов и потрясений. А что бы вырваться из параноидальной петли нужна воля, нужно усилие, а делать его, усилие, можно только либо спасаясь от чего-то, либо находясь в некотором пассионарном состоянии.

seringvar: (Default)

Считается, что традиционные культуры находятся как бы в неком замкнутом пространстве и об этом говорит все продукты традиционной культуры. Чаще всего это замкнутое во времени пространство ограничивается годовым циклом и человек, живущий в этой культуре, все, всю свою жизнь измеряет исходят из некоторого замкнутого цикла. Основные вехи этого цикла - праздники. Например советские праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 1 сентября, 7 ноября, Новый год. И так полный цикл. Праздники Русской Православной культуры: Рождество, Крещение, Сретение, Масленица, Вербное Воскресенье, Благовещение, Пасха, Троица, Рождество Иона Крестителя (или Иван Купала), Преображение Господне, Успение Богородицы, Рождество Богородицы. При этом люди и все остальное время тоже примеряли на этот замкнутый цикл, который должен повторяться.

У меня такое ощущение, что мы сегодня находимся как раз в одном таком месте в этом замкнутом цикле. Я тоже примеряю, наблюдаю за происходящим и примеряю где же мы, что бы понять, а что потом.
1b
Соломаткин Л.И. (1837-1883) Масленица

Так вот мне кажется, что сейчас у нас Масленица, такой знайте ли Русский Карнавал, когда идет битва Зимы, с Весной, когда вдруг все смешивается и выскакивают бесы и натягивают на себя маски ангелов, а ангелы натягивают поглубже мохнатые шапки, что бы их тоже не узнали, что бы все спуталось, что бы ничего не было понятно. Такой знайте ли праздник, когда все можно. Можно драться просто так, когда один брат другого до крови лупит, когда можно швырять деньги на ветер. При этом все в масках и никто не поймет, кто же это делает. Кто ты? Шум, гам, фейерверки и то ли люди рыдают, то ли хохочут не понятно. Можно не сдерживаться, можно лгать, можно ругаться, можно паясничать. Не понятно же ничего.

При этом жизнь продолжается, бедный остается бедным, богатый остается богатым, невинный страдает, виновный уходит от ответственности и даже получает прославление и награждается. Но карнавал вдруг закрывает все это своим разноцветным плащом, своим шумом, своими яркими всполохами. А под этот шум невинный избежит наказания, виновный вдруг получит сполна, бедному откуда-то упадут деньги на голову, а богач вдруг потеряет все нажитое.

Мы на русском карнавале, мы на Масленице. Ешь пей от пуза, веселись, набивай брюхо, напивайся вдоволь, ломай ребра, кровавь кулаки, хохочи во всю глотку и рыдай. Скоморохи будут дразнить тебя, они будут надевать колпаки на голые задницы и скакать вверх тормашками. Еда будет дешевой и достанется всем, водки будет много и забудется все. Да и запомниться-то все не сможет. Ведь маски кругом. С кем ты дрался, с кем ты пил, кого обокрал, кого обматерил - не понятно. Кто был рядом с тобой, может быть это был сам Государь Император, а может твой слуга глумился над тобой и узнав тебя под маской больной бил каблуком под ребра.

Были и те кто натянув маску, сохранял человеческое, кто держался и морщился от происходившего бесовства. Были даже те, кто не пришел. Были кто не надел маску и ходил гордо задрав голову, с презрением разглядывал обезумевших от распутства и пьянства, вглядывался и пытался угадать под маской человека. Были и те, кто увещевал и просил не сходить с ума. Но мы из под масок смеялись им в лицо, хватали их за полы, лили на них водку или пихали в самую гущу потешной кулачной битвы.
maslenica1
Питер Брегель (1559 г.) Битва Масленицы и Поста.

А завтра будет Великий Пост, самый строгий и тяжелый. И кто-то его не переживет. А сегодня? Масленичная неделя, гуляй, твори, вались пьяным под ноги, ори во всю глотку, бей так, что бы кровь на снег. Масленица сегодня - Русский Карнавал.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 1st, 2025 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios