Expand Cut Tags

No cut tags

Mar. 2nd, 2015

seringvar: (Default)
28 февраля в 5 утра приехал в Сыктывкар. Был в Казани. Там мы с Международной тюремной реформой проводили семинар для членов ОНК Поволжского региона. Цель простая, и полиция и тюремщики, должны понимать, что к ним в любой момент могут поступить люди из уязвимых групп (инвалиды, женщины и подростки), и к ним требуется особый подход. По-моему получилось неплохо. Спасибо всем участникам из Ульяновска, Удмуртии, Мордвы, Мари-Эл, Екатеринбурга, Челябинска, Кирова, Оренбурга, Саратова, Перми. Особое спасибо ребятам из Татарстана. Я в Казани был первый раз, город впечатлил.
IMG_6378

Увы, по городу так и не погулял. Все время съел семинар и болезнь, которая упорно требовала от меня сна, сна и только сна. Вот вид из окна гостиницы. Кремль с центральной мечетью - красавец.

Очень захотелось приехать в Казань еще, побродить, посмотреть, лучше с семьей. Может как-то доведется.
image-03-03-15-11-15-5
Обратно летел из Казани в Киров, на двухмоторном самолетике вместе с Андреем Бабушкиным. Нет, не правильно сказал, с самим Андреем Бабушкиным. В Казани собирался Совет по правам человека, а Андрей после этого полетел смотреть места лишения свободы в Кировской области. Так как с нами в Казани был председатель ОНК Кировской области Артур Абашев, они всю дорогу проговорили о будущем посещении.

В общем съездил, впечатлился и надеюсь семинар был полезен всем участникам. Пора, пора приучать государственные структуры к разности бытия. Может быть это самая главная задача гражданского общества. Когда все во властных структурах поймут, что население не унифицировать и что оно, население, разное и к разному должны быть разные подходы, тогда пойдут изменения. К стати, и хорошо бы гражданскому обществу понять, что власть тоже из разного состоит. Они разные и тоже требуют разного подхода.

Обретение понимания разности снимает вопрос о противостоянии. 
seringvar: (Default)

Сегодня имел длинную беседу с молодым предпринимателем. Он мне рассказал о двух сильнейших фильтрах, которые тормозят развитие бизнеса в России.


Первый фильтр: в России от любого бизнеса требуют доказательства законности, при этом доказательства законности настолько спекулятивные, что выполнить их почти не возможно. Вернее их можно выполнить если бизнес работает только на внутренний рынок. Проще говорят первый фильтр - это перебор с безопасностью, с законностью.

Второй фильтр: коррупция стала такой, что все что приносит хоть какой-то доход, тут же подпадает под бдительное внимание людей стоящих у власти, но не для пользы государства, а для того, что бы урвать себе лично кусочек, а то и весь бизнес. Изъятие успешного бизнеса в России - это всеподавляющая норма. А если будешь сопротивляться изъятию бизнеса, то правоохранительная система сделает все, что бы уличить тебя в надуманном преступлении и отправить тебя за решетку, ну хотя бы для того, что бы исключить твое влияние на свой же бизнес, а за это время бизнес быстро перекочует куда надо.

Т.е. сегодня никто не хочет вкладываться в Россию потому что государственные механизмы во всех своих ипостасях работают на усложнение работы бизнесу. Государственные структуры не позволяют деньгам свободно вливаться в Россию, государственные структуры не позволяют бизнесу открыто заявлять о себе. Именно поэтому бизнес идет вне России, он просто чувствует себя комфортнее вне пределов страны. А страна используется как площадка для захода. Зашел, хапнул и ушел, что бы не оставлять следов в стране. Большую часть дохода предприниматели оставляют за пределами страны. Большую часть сделок совершается за пределами страны и их обслуживают кто угодно, но только не операторы из России, потому что операторы внутри России работают медленно и очень плохо, и это условия, которые создает само государство.

И еще последнее, что мне удалось услышать о России. В Россию уже никто не хочет вкладывать длинные деньги, риски слишком велики и объем рисков не снижается, а увеличивается. Вчера это были риски экономические, сегодня - это уже риски политические.

Очень расстроенный этой беседой я сел в машину и услышал по радио заявление о том, что инфляция за 2015 год составит не более 12%, а рецессия продлиться только до начала 2016 года, а дальше будет рост. Я быстро перевел эту фразу на понятный мне язык. Увы, инфляция будет более 20% в 2015 году, а это значит, что еще несколько сотен тысяч жителей России, а то несколько миллионов окажутся за чертой бедности, а экономика России в лучшем случае, при очень кардинальных изменениях может быть начнет пониматься только после 2018 года, т.е. бедность будет долгой и в ее объятия будут попадать все большее и большее число жителей России.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 25th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios