Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 20th, 2014

seringvar: (Default)

Есть на просторах России замечательный кандидат филологических наук Псой Короленко, который в одной из своих песен произнес самое сильное определение культуры: "Культура - это палимпсест".

Если кто не знает, полимпсест - это такая рукопись на пергаменте (дорогая телячья кожа), которую смывали, для написания нового текста. А так как книги были дорогие, то смывали их не часто. То получалось, что книга могла простоять несколко столетий, потом с пергамента смывали текст или соскабливали и наносили новый, по канонам новой культуры. Так за время жизни книги, могло происходить и 5 и даже большее число раз. Ученые это называют гиперпалимпсест.  Люди видели лишь последний текст. Все предыдущие тексты как-бы исчезали после смытия или соскабливания. Но вот наука шагнула вперед и в некоторых случаях удавалось прочитать погибшие тексты, правда не все.

Так вот культура - это реально чистый полимпсест. Читаю давеча "Повесть о житии ... Александра Невского". Текст 13 века, автор сам указывает, что видел своего героя: "...слышал я от отцов своих и сам был свидетелем зрелого возраста его...".
0101037
Александр Невский

Когда-то я, будучи студентом, текст этот читал, но тогда пропустил многое. Сейчас читал с большим любопытством и интересом. Получается, что Александра Невского мы совсем не знаем. Нам он предстает из киношного героя, из публикаций разных популяризаторов, из весьма недалеких атеистических школьных учебников, из политически-мотивированных журналистских расследований. И это другой Александр Невский.

В тексте Александр полководец и защитник веры, прежде всего. Ну понятно, что писалось это для конкретной цели и образ рисовался очень конкретно под заказ, но этот текст, единственный текст современника, который опирается на то, что происходило где-то по времени рядом, совсем рядом.

Мне кажется, что нам надо научиться быть более бережливыми с историей нашего прошлого. Нам надо осознавать, что вся культура - это палимпсест, где реальные события и образы просто завалены какой-то шелухой. Не имеет смысла даже разгребать эту шелуху. Смысл имеет четко осознавать, что так оно сложилось, что без этого палимпсеста мы ничего не получим от прошлого, но весь этот палимпсест - это лишь очередной слой культуры.

И когда вам кто-то говорит, что в истории что-то было так-то и так-то, то здесь следует застыть и тут же для себя сделать вывод: опять чистят, скребут, моют и опять наносят новый слой. Я думаю, что историк обязан быть археологом, ну что бы слой за слоем...

seringvar: (Default)
"Верховный суд Коми подтвердил правильность постановления Сыктывкарского городского суда от 2 декабря об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении находящейся в СИЗО молодой матери с грудным ребенком. Бывший старший бухгалтер ОАО «ВымпелКом» Елена Эске, обвиняемая в присвоении 98 тыс. руб. компании, провела несколько дней вместе с родившимся у нее 22 ноября ребенком в следственном изоляторе, прежде чем вечером 2 декабря ребенок был передан сначала органам опеки, а затем отцу – гражданскому супругу подсудимой. 2 декабря Сыктывкарский городской суд не удовлетворил ходатайство адвоката Алексея Комарова о переводе его подзащитной под домашний арест. Вчера Верховный суд Коми признал постановление горсуда правильным, отклонив апелляционную жалобу адвоката Комарова".

http://www.bnkomi.ru/data/news/34357/

Ну что тут сказать. Видимо дальше в Европейский суд. Очень интересное, с точки зрения права, может получиться дело. Даже любопытство разбирает, как на это отреагирует Евросуд.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 10th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios