Expand Cut Tags

No cut tags

Feb. 17th, 2014

seringvar: (Default)
Вчера познакомился с удивительными человеком. Очень благодарен судьбе, что свела меня с ним. Его зовут Гурий Ниноров. Он вологжанин и математик. Но у него есть страсть - старая Вологда. Он делает очень простую вещь. Он ходит в архив Вологодской области и переписывает все документы, которые связаны с архитектурной историей старой Вологды, а потом все это выкладывает в ресурс Вологда Дискавери. Боже, я что там обнаружил. Это клад, это огромный клад для исследователей. Только на основании базы созданной Гурием и его друзьями можно написать несколько сотен диссертаций.
Снимок экрана (8)

Одна его фраза, которую он произнес несколько раз во время лекции, меня просто пронзила до глубины души: "Эти документы должны быть все время под рукой у исследователя". В среде историков считается одним из сильнейших научных достижений введение в научный оборот того или иного источника. Так вот Гурий ввел в научный оборот вологодских историков сотни, тысячи, десятки тысяч уникальных научных документов, которые лежали под архивным спудом и долго был еще ждали своего исследователя, если бы не Гурий.

В конце субботней лекции, которую я услышал из уст Гурия Нинорова, он попросил всех, кто решиться и возьмет на себя великий груз архивного исследователя прежде чем идти в архив заглянуть на сайт Вологда Дискавери и если нужных им документов они там не найдут, то идти в архив, переписать подробно и аккуратно листы архивного дела и выложить их на сайт Вологда Дискавери, для всеобщего пользования и обозрения.

Как-то, во времена моего студенческого детства один из наших преподавателей рассказывал, что в Москве, в архиве в 60-е годы старые архивисты любили водить молодых студентов к небольшому секретеру, предназначенному для ознакомления с документами стоя. Т.е. исследователь должен был взять документ и смотреть его не сидя за столом, а стоя возле секретера. Так вот старые архивисты указывали на две небольшие продавленные ямки возле этого секретера и с придыханием говорили, что это следы от ног Сергея Михайловича Соловьева, великого русского историка, который написал один из самых полных трудов по истории России и тем самым ввел в оборот огромную массу документов, которые в последствии были утрачены. Так вот мне хочется что бы люди помнили подвиг тихих исследователей, которые казалось бы не делали ни чего яркого и громкого, они просто читали и писали, день за днем отдавая себя делу истории.
seringvar: (Default)
Хочу разместить у себя в ЖЖ фотографию, которую недавно сделал в Вологде.
1302201410783-1

Тогда над городом шел мокрый снег и он как-то изменил цветовую гамму воздуха и моя съемка на обыкновенный сотовый телефон оказалось, как мне показалось, очень художественной.

У вологжан есть удивительная привычка. Я не как не могу ее осознать. Они очень любят в одиночестве идти из одной части города в другую часть города ровно по средине замерзшей реки. Т.е. если в Венеции люди плывут по реке от дома к дому, то в Вологде люди идут по воде от дома к дому.

Одиноко бредущий посредине белой реки на фоне храмов человек - это нормально для Вологды.
seringvar: (Default)
Вчера на семинаре прозвучала одна страшная цифра, от которой я видимо еще долго не смогу отойти. По подсчетам одного из краеведов за последние 10 лет в Вологде и в пригороде погибло около 700 старых домов. Цифра кончено жуткая.

Видимо поэтому меня все время восхищают люди, которые хотят хоть что-то сделать в защиту деревянных домов в Вологде. Поделюсь с вами видео-клипом одной уже не молодой женщины, которая сильно озаботилась судьбой одного из сотен старых деревянных домов в Вологде.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 2nd, 2025 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios