Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 9th, 2013

seringvar: (Default)
5 декабря побыл на встрече членов Общественных наблюдательных комиссий. Я так понял, что основной целью этой встречи было просто пообщаться членам ОНК, рассказать о своих проблемах, выслушать чужие. В начале форму были выступления членов общественного контроля из других стран. Были общественные тюремные наблюдатели из Армении, Великобритании, Сербии, Франции, Словении. Было интересно послушать про их опыт контроля. Мне более всего понравился рассказ наблюдателя из Британии, который рассказал, что в Англии впервые общественное наблюдение осуществлял одинокий дворянин, которых ходил по Англии и стучал в тюремные замки, обходил их (раньше в Англии это был такой вид туризма, люди ходили в тюрьмы и в психиатрички, как в театр), так вот дворянин обходил их и, в отличии от праздных зрителей, давал советы как улучшить жизнь тюремного населения.
akelev_straeflinge_html_1153f203
Россия. 18 век. Колодники получающие через окно тюрьмы милостыню.

Много говорили о большом числе заключенных в России. Это действительно удивительная ситуация. Например в Японии число жителей 127 млн. человека, но в разных местах лишения свободы в стране сидят всего 88 тыс. человек. В России, при населении 143 млн. число в местах лишения свободы находятся более 800 тыс. человек. Раньше в России тюремное население - это был экономический фактор. Многие из моих ровесников понят, что дома в Эжве, в Ухте и в других населенных пунктах строили заключенные. А сегодня надо пересматривать саму систему тюремного населения. Тюремные жители должны обходится казне дешевле. Выход я вижу один, социализация асоциальных лиц, должна в меньшей степени проходить в местах лишения свободы. Общество должно научиться справляться с этой проблемой по месту жительства. Идея, что лучше решения асоциального поведения - это лишения свободы должно уходить из наших умов. Взять хулигана и выкинуть его за решетку куда-нибудь подальше - это не решение проблемы, это оттягивание решения проблемы.


Мне тоже удалось выступить. Я сказал, что мы в ответе за ту культуру, которую мы создадим в ОНК России, культуру посещения мест лишения свободы, культуру взаимоотношений внутри ОНК, культуру формирования ОНК ... Кроме нас никто эту культуру сформировать не сможет. А когда люди не прикладывают усилия, то какая-нибудь гадость и складывается. Так что давайте прилагать усилия, что после нас что-то осталось, какая-то система эффективного и взвешенного общественного контроля за местами лишения свободы.

Фото взял здесь
seringvar: (Default)
6-8 декабря, вел с Ириной Протасовой и с Сергеем Подузовым семинар для ОНК и разных регионов России. Разговор шел о преподавании для членов ОНК концепции Прав Человека и преподавания технологии общественного наблюдения. Основным тренером Был Николай Юрьевич Гусаков, это бывший работник полиции, психолог, психопатолог. Он вместе с Ирой и с Сергеем очень много преподает для полицейских и для тюремщиков. Николай рассказывает о Правах Человека и о проблемах полицейской и тюремной службы через конфликтологию и через разбор такого сложного психологического явления как обида.
0812201310215
Мне больше всего понравилось его деление достоинства человека на три взаимосвязанных круга: собственное достоинство, личное достоинство и человеческое достоинство. Больше внимание заслуживает собственное достоинство, которое прежде всего защищают люди и по поводу которого происходят все конфликты и разборки. Это такое видение себя самого и видение окружающих через призму собственного достоинства.

Но более всего мне понравилась конструкция, которую Николай предложил для разрешения и не создания любых конфликтов. Это возможность, которая доступна для любого человека. Конструкция выглядит так. Смотрите на любую обиду не с точки зрения собственного достоинства, с точки зрения дела? Т.е. важно ли это для дела. Если не важно, там может быть и нет ни какой обиды и все вы себе напридумывали. Ведь если ваше собственное достоинство - это ваше мнение о себе, то и нападение на это достоинство, это скорее нападение на ваш же миф о себе самом. В реалии это ни как не угрожает вам и вашему делу, а угрожает лишь вашему самомнению. Это не значит, что надо плюнуть на себя самого, а надо просто устраивать "пляски" вокруг мифа о себе самом и пропустить любое покушение на ваш миф мимо ушей. И это важно понимать всем, кто находится в зонах особенно высокого конфликта: полиции, тюремщикам. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 2nd, 2025 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios