Expand Cut Tags

No cut tags

Sep. 3rd, 2013

seringvar: (Default)
Сегодня только узнал, что моему другу, члену Совета по Правам Человека при Президенте России, социальному философу и просветителю, руководителю Международного Молодежного правозащитного движения Андрею Юрову 29 августа пришло СМС-сообщение с угрозой убийства. Так как о деятельности Андрея знаю подробно, угроза могла исходить из разных источников:
1. Это фашисты, местного Воронежского разлива (Андрей живет и работает в Воронеже)
2. Это фашисты российского разлива, потому что Андрей неоднократно поддерживали и проводил антифашистские компании федерального масштаба.
3. Это, в связи с событиями вокруг Дома Права Человека в Воронеже, некоторые коррумпированные чиновники и криминальные бизнесмены, которых интересует муниципальная собственность в виде Дома Прав Человека, за который бьется команда Андрея.
433x650big_c37a42126f777d1e7c01760b96f5b4be
А.Юров в Сыктывкаре. 2013 год. Фото взято здесь.

Вообще-то угроза убийством члену Совета при Президенте России - это конечно яркий символ нашего общества. То что мы на огромной скорости возвращается в эпоху бандитских технологий 90-х годов, уже заметили многие социальные мыслители современной России. За угрозами и насилием последует эпоха вооруженного сепарирования, когда сильные мира сего будут сами использовать насильственные технологии для решения своих проблем и будут защищаться от насилия со стороны других сильных мира сего. А население будет расхлебывать результаты этих разборок. 
seringvar: (Default)
По приглашению Комитета по делам молодежи Ингушетии провел двухдневный семинар по управлению НПО и адвокации для молодых людей с Северного Кавказа. В семинаре приняли участие гражданские активисты из Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Всего около 50 человек.

Семинара проходил в селении под странным название "Мужичи", на берегу реки Асса в старой, старой турбазе. Первый день убеждал молодых людей, что лучший способ управления общественной организацией - это корпоративное управление, а так же в том, что надо отказаться от рассматривания НПО, как способа заработка на жизнь. НПО - это способ решения общественных проблем. На второй день убеждал молодых людей в том, что не надо браться за огромные и не сдвигаемые дела, а что надо решать большие общественные проблемы понемногу, по кирпичику, шаг за шагом. При этом быстрых результатов железно не будет. А самое главное надо отказаться от мысли, что проблемы решит сама власть или проблема решиться сама собой. Проблемы нашего общества решим мы сами, и никто более.

Вечерами, после моих тренингов, выступали разные умные люди с лекциями. Сам с удовольствием прослушал их. Было всего 4 лекции: О единении народов Северном Кавказе и преодолении противоречий между ними, о миротворчестве, о возможностях противодействия манипуляциями со стороны СМИ, об истории сопротивления Северного Кавказа походам Надир-Шаха. Последняя лекция была просто удивительная. Читал ее молодой кандидат исторических наук, как он сказал "историк в третьем поколении". Его дед был профессором истории в Дагестане, отец был профессором истории и сам молодой человек так же, похоже, от профессорства не отвертится. Знание материала просто потрясающее. Другие лекции читал востоковед по имени Руслан, который, судя по его объему знаний, образование получал не только в Москве, но и за рубежом. Потрясающие знания по Китаю, Индии, Ближнему Востоку, Среднему Востоку.

Интересное замечание. Никто из участников, хотя там были очень молодые люди, ни пьет, ни курит. Вечера она проводили в каких-то обсуждениях, играли в волейбол, сидели у реки.

Главный вывод, который я сделал - это то, что молодежь на Кавказе стала делать упор на две вещи: научность и, как не странно, Ислам. Много разговоров в кулуарах о сохранении самобытности Северного Кавказа и о модернизации, но не Западной и не ориентированной на кого-то там на Востоке или на Западе, а своей самобытной модернизации.

Но самое удивительное, что меня сильно потрясло, эти семинары организовывали не только государственные структуры. Здесь основную организационную роль сыграла интеллигенция Северного Кавказа, люди уже устроившиеся в жизни и имеющие серьезные статусы: судьи, чиновники. Им как-то не все равно, им как-то хочется что бы преодолевалась ксенофобия по отношению к жителям Кавказа в России, им хочется, что бы сами жители Кавказа нашли решения многих социальных и экономических проблем. Я даже позавидовал. В довольно сложной ситуации на Кавказе, люди не мечтают о том, что бы тепло устроится, а хотят сделать свой регион лучше, поднять людей на решение социальных проблем.
seringvar: (Default)
Тут перечитывал отца Александра Меня "Сын Человеческий" и наткнулся в самом начале книги на следующие несколько абзацев
 "Весной 63 года до н.э. на дорогах Палестины показались колонны  римских
солдат. За ними со скрипом тянулись обозы, грохотали тяжелые осадные орудия,
в тучах пыли блестели панцири легионеров и колыхались боевые знамена.
     Командовал  армией  сорокатрехлетний  полководец  Гней  Помпей.  Втайне
мечтая о мировом господстве, он любил рядиться в тогу международного арбитра
и говорил, что явился в Сирию не для захвата чужих владений, а как  защитник
порядка и освободитель. В эти годы он достиг  зенита  славы  и  был  окружен
любовью военных.  То,  что  Помпей  расправился  с  пиратами  -  этим  бичом
мореплавателей  -  и  победоносно   завершил   кампанию   против   Митридата
Понтийского и Тиграна Армянского, укрепило его позиции как в Риме, так и  за
его пределами.
     Ближний Восток Помпей застал в  состоянии  войны,  которую  вели  между
собой местные царьки и правители. Поэтому он  поспешил  водворить  там  мир,
раздавая титулы и короны, и в то же время объявил  все  сирийское  побережье
провинцией Рима".


Сразу возникла аналогия Обамы и Помпея.



726px-Pompejus257957

Цой

Sep. 3rd, 2013 05:17 pm
seringvar: (Default)
Сегодня узнал, что год назад умер один из моих учителей Александр Ильич Цой. Этот улыбчивый преподаватель появился на нашем курсе как-то незаметно. Очень спокойный и очень извиняющийся рассказчик. Потом я узнал какой он бывает целеустремленный и горящий. Александр Ильич работа в Коми филиале Академии Наук, изучал дореволюционных коми крестьян. А потом его позвали в Сыктывкарский университет и он перешел на преподавательскую работу. Позже я находил в библиотеках его книги и монографии по истории коми крестьянства, которые были подписаны его настоящим именем Цой Ун Ен. Помню как он рассказывал почему согласился на это.
- Я вдруг почувствовал, что мне есть что рассказать студентам. А раз есть о чем говорить - надо идти и говорить.
Цой Ун Ен
Он был как-то весь сосредоточен, сконцентрирован. Помню, что когда мы студенты впервые захотели провести в июне 1988 года свободное шествие от общежития университета по улице Коммунистической до Юбилейной (Стефановской) площади и готовили это необычное для Сыктывкара публичное действо. К нам пришел Александр Ильич и задал очень простой вопрос.

- Ну хорошо, вы придете на площадь, встанете там, а что дальше?

Я тогда закричал, что это не имеет значение, что главное пройти, главное показать властям, что мы не согласны. Александр Ильич молча ушел, хотя я крикнул на него довольно грубо. Он умел держать себя в руках. Всегда умел держать себя в руках. Он ушел, а я вдруг задумался, что Александр Ильич прав. Тогда-то и родилось письмо студентов в Обком партии по поводу 19 партийной конференции. А когда мы пришли на площадь я вдруг понял всю важность вопроса поставленного передо мной Александром Ильичом. Если ты уж проводишь публичное мероприятие, то обязательно продумай, что должны люди делать на нем, а то быстро потеряешь контроль надо толпой. Тогда мы прочли письмо, передали его вышедшему из Обкома КПСС человеку и создали группу, которая должна была встретиться в с партийными боссами республики.

Не помню, извинился я тогда за свой крик на Александра Ильича. Не помню, но, вспоминая те события 25-летней давности, я все время хочу поблагодарить и извинится перед удивительно мудрым человеком Александром Ильичом Цоем, но видимо это будет уже в другой жизни.

Совершенно случайно наткнулся в интернете на литературную страницу Александра Ильича.
seringvar: (Default)
С семинара ехал до аэропорта через села Ингушетии. Все так же как у нас. Красивые дети в белых колготках, белых рубашках, с белыми бантиками, с цветами в сопровождении родителей идут из школы. Все так. Но только когда видишь возле сельских школы БТР и с десяток солдат в камуфляже грустно сидящих на скамейках, понимаешь, что все на так, понимаешь, что с Беслана прошло 9 лет, а все остается не так как надо.

И еще одна зарисовка. Две девочки выходят из дворика большой сельской школы и одна по выходу из дворика тут же повязывает хиджаб. В школе хиджабы носить нельзя, а как только вышел на улицу уже можно вернуться к обычному состоянию, либо хиджаб, либо платок. Без платка неприлично. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 29th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios