Expand Cut Tags

No cut tags

Jul. 5th, 2013

seringvar: (Default)
C удовольствием читаю замечательную книгу советского филолога Владмира Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Читаю и понимаю, что вся мифология христианства имела глубокие корни в мировой языческой мифологии. Каждую главу открываю и тут же понимаю, что данный сюжет был использован и в Евангелие. Сейчас читаю главу про так называемые мужские дома, нам они более известные от Пушкина "Сказка о спящей красавице" и про потаенные комнаты, чуланчики в этих домах. Это, по мнению Проппа было место где, либо хранились реликвии, следы жертвоприношений, либо находилось место для инициации. Ну чем вам не пещера с захоронением Христа. И следы жертвоприношения: саван со следами крови. А сам сюжет инициации с временным убиением, когда человек очень жестоко как бы убивается и тут же воскресает для вечной жизни. Это от народа, к народу, от этнографического исследования, к этнографическому исследованию. И все удивительно схоже. Как будто поле засевали для христианства. Как будто везде все делалось для прихода мифологии авраамических религий, символики авраамических религий. Мир как бы ждал этого озарения.
275px-Vladimir_Propp_(1928_year) В.Пропп
220px-Валентин_Феликсович_Войно-Ясенецкий В.Войно-Ясенецкий
Men А.Мень
Перед Проппом читал сначала Валентина (Луку) Войно-Ясенецкогого и Александра Меня и у обоих наткнулся на замечательные размышление про нечто большее чем простое строительство огромного, общечеловеческого научного знания. Оба они говорят, погружаясь во всю глубину и всеохватность общечеловеческого научного знания, что может быть озарение духа, некое вне научное и, при этом, глубоко научное истинное знание. Т.е. пути к истине и к постижению всех глубины мира может быть разным. Это я к тому, что все наше существо от самого начала, от самого зарождения пронизывало уже нечто, что потом мы облицуем и оформим в то, что сегодня мы можем назвать христианством, или исламом, или еще как-то. Это не важно.

Там внутри нас живет Нечто Важное, соединяющее нас с первым человеком и уходящее в вечность до последнего из нас. И все науки и все варианты веры и жажды познания и постижения - это всего лишь стремление соприкоснуться с этим Важным.  А что бы соприкосновение случилось нужна малость - то самое стремление к соприкосновению...
seringvar: (Default)
Сегодня с младшим сыном ходили смотреть крабов. Они сидят на скалах в двух шагах от нашего отеля. Только два условия определяют их существование. Непрерывно накатывающее море, несущее с собой и разные частички их питания, и укромные дырочки в скалах, позволяющие им спрятаться от врагов. Спрятаться и затаиться, пережив момент агрессии снова отправиться на поиск пищу, которую принесет море.

Мы ходили и заглядывали в ниши пробитые морем. Я залезал пальцами в углубления и ждал, что кто-то меня цапнет в мокрой темноте. Если цапнули, значит там, где-то в глубине сидит краб и ждет момента, когда мы с сыном уйдем и он сможет опять отправиться на поиски еды.

После обнаружения мы сидим под турецким солнцепеком и ждем, когда краб поймет, что все безопасно. Дожидаемся. Краб выходит и вот тут мы его ловим или не ловим, зависит от обстоятельств, и снимаем на видео или фото и дальше отпускаем нашего героя и довольные идем искать следующего краба для нашего созерцания.
2013-07-03-3654
И еще, я вдруг понял, что я простое животное, с такими же инстинктами, с такой же животной тягой к тому что бы схватить и возгордится добычей, показать другим добычу и не обращать ни какого внимания, а что будет с жертвой после встречи со мной и с моей жадностью. И только что-то очень внутреннее заставляет меня сдерживать себя и не превращать в добычу все, что плавает и бродит вокруг меня в поисках еды. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 25th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios