Expand Cut Tags

No cut tags

Jun. 8th, 2013

seringvar: (Default)

Вчера начали в Кыргызстане семинар со второй группой. В группу попала девочка из районов, где только что произошли волнения. Она рассказала, что основная причина, по которой удалось остановить властям народные волнения в этих районах - это отказ жителей очень многих районов поддерживать толпу, поднявшую бучу.

Вот и выходит, что самым эффективным механизмом остановить восстание толпы - это сильное гражданское общество, когда люди сами были способны принимать решения и, при этом, людям удавалось договориться друг с другом. Тогда любая провокация со стороны нечистоплотных политиков и бизнес-структур просто не пройдет.

Увы, в сегодняшней России я все меньше и меньше вижу возможностей договориться между властями и населением. Население в России все больше и больше не верит государству. И когда в определенный момент Глава Коми обратится к населению с просьбой поддержать его, - увы, я думаю, это будет тем самым фактором, который отпугнет людей даже от очень правильного решения Главы Республики.

seringvar: (Default)

4-го июня нацисты в Сыктывкаре перешли черту, они перешли от запугивания правозащитников к давлению на родственников и близких гражданских активистов. Вчера вечером лидер нацистов Колегов лично ездил на автомобиле с группой гопников, которые расклеивали нацистские листовки на двери квартир правозащитников.

Так как организация "Рубеж Севера" и сам Колегов - это проект Желтого дома, то у меня возникает твердое убеждение, что и Марущак и Чернов готовятся к бегству из Республики Коми. Они уже не думают о длительном существовании в нашем регионе. Они перед побегом готовятся совершить последние гадости. Потом они сдадут нацистов федералам и сбегут. Им же не жить в нашем регионе дальше, им же не надо строить длительные и серьезные отношения между разными силами и сторонами. И именно по этому они переходят к радикальным технологиям.

Ведь за технологиями культивируемыми Желтым домом через "Рубеж Севера" наблюдают разные элиты и понимаю, что эти технологии будут использоваться желтодомовцами для решения всех своих экономических и политических проблем. Именно так, через давление на родственников, они будут решать все свои проблемы и в культуре, и в политике, и в бизнес структурах, и в обществе, и в СМИ.

Такое ощущение, что мы наблюдаем агонию нынешней команды Желтого дома.

seringvar: (Default)

Не могут никак понять ситуацию. Может мне кто-то разъяснить сможет.

На ресурсах, подконтрольных лидеру нацистов в Сыктывкаре, я давно уже заметил большие симпатии к "Приморским партизанам",  а именно к их деятельностью по убийству милиционеров. Меня, помнится, поразило, что на одном из его ресурсов пару лет назад висел плакат, где боевик перерезает горло милиционеру. Сейчас у него опять на ресурсе стали появляться новости по поводу возрождения в России движения близкого к "Приморским партизанам".

При этом полиция Сыктывкара никак не реагирует на хулиганские и преступные действия группы гопников под руководством данного субъекта. Сам лидер нациков, по замечанию внешних наблюдателей, ходит в Желтый дом как на работу. Ну это его дела, может он туда жалобы таскает по 5 раз в день. При этом сама организация и ресурсы данного лидера нацистов курируются желтодомовскими чиновниками.

Как бы я ни критиковал полицию, мне отвратительны системы насилия решения общественных проблем в отношении любого государственного органа, а вот Желтый дом, похоже, хочет культивировать данные технологии насилия и нарушения закона через лидера нацистов. Только вообще непонятно зачем им это?

При этом сама полиция находится, похоже, в полном подчинении у Желтого дома. А сами полицейские, ну хотя бы исходя из корпоративной этики, не боятся за своих коллег, не боятся, что безмозглые юнцы, которых окучивает лидер нацистов, завтра воткнут нож в их же коллегу или в его родственников. Тем более что нацисты Сыктывкара доказали, что они не имеют границ, что они сегодня следят за квартирами правозащитников, а завтра будут следить за квартирами полицейских.

Слаб...

Jun. 8th, 2013 09:55 pm
seringvar: (Default)

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Вчера весь вечер читал Нагорную проповедь, читал и понимал, что я слаб, очень слаб...

seringvar: (Default)

Вдруг почти все политики России, как-то стразу замолчали про важность выращивания Гражданского общества. Видимо уже вырастили. Теперь можно заняться чем-то другим. Интересно почему?

Мне думается, что причина отказа от выращивания сильного Гражданского общества - это, в том числе, и кризис самого гражданского общества.

Буквально несколько дней назад власти Египта изгнали из страны такую влиятельную международную общественную организацию как "Фридем Хаус". Причина изгнания очень простая. Дело в том, что нынешние власти Египта свалили предыдущего владельца Египта Мубарака именно благодаря общественной организации "Фридем Хаус". Именно "Фридем Хаус" оказалось одной из тех общественных институций, которая объединяли и организовывали население при их выходах на улицу на публичные акции против Мубарака. Была ли "Фридем Хаус" единственным организатором - не знаю, но влияние данной организации на протестные действия в Египте не отрицали даже сами фридемхаусевцы.

Новые власти Египта быстро поняли, что им более всего угрожают и что может объединить население, если власти нового Египта зарулят не туда, куда захочет та или иная часть населения.

Т.е. сегодня мы находимся в период времени, когда разными части Гражданского общества пользуются то ли в коммерческих интересах, то ли в политических интересах. Гражданское общество вдруг превратилось в инструмент для решения геополитических проблем.

Сегодня власти некоторых стран стали задумываться об обуздании свободно плавающего Гражданского общества, а то получается, что те, кто перетянет ГО на свою сторону, тот и победит в политическом или экономическом противостоянии.

Надо понимать, что ГО - это не общество, как таковое, а активная часть общества с мощной системой влияния на остальное общество. В развитых странах - это довольно серьезный слой общества, а вот в экономически не развитых странах ГО - это небольшая, но очень влиятельная группа. При этом надо заметить, что на эту маленькую группу как бы работают три основных фактора: деньги, политики и идеология. Деньги разные, политики разные и разные идеологии. Маленькая и падкая на влияние группа - это проблема. Величина ГО снижает не стабильность и управляемость ГО. Чем меньше ГО, тем больше управляемость ГО со стороны внешних факторов. Чем больше ГО, тем сложнее как-то повлиять на ГО и использовать ГО в своих корыстных целях. В больших ГО  и культура-то другая работает. Все более стабильно и не склонно к провокациям и авантюрам.

Тем более важно понять, почему власти России отказываются от роста ГО.

В странах где ГО не развито разные части ГО могут исповедовать разные идеологии, во всей ширине политической и не политической палитры. Разные части ГО могут быть на содержании тех или иных политических и экономических структур. И уследить за этим очень очень сложно, потому что ГО - это мало структурированная масса, да она и вообще мало поддается структурированию. Как можно начать структурировать желание людей ходить на рыбалку хорошей компанией. Рыбалку, как действо можно структурировать, а вот общение людей вокруг рыбалки структурировать почти не возможно.

Структурирование ГО - это характерный признак слабого государства, которое пытается запихать маленькое, падкое на влияние и не имеющая внутренней сильной культуры ГО, в удобные для слабой власти схемы. Но потребность структурирования и потребность ограничения становится все явнее и явнее для властей некоторых стран и они это будут делать. Яркий пример структурирования ГО - это пример Беларуси, где в структурное поле ГО очень сложно войти, а все что не входит находится в полу-подпольном или прямо подпольном состоянии. Развитие общественных инициатив в ГО остановилось, никто не ищет новых технологий, не новых форм ГО. А подпольные ГО радикализируются и политизируется в силу самого своего подпольного существования. Т.е. ГО не растет, а культура внутри ГО развивается не в сторону совершенствования стабильности, в сторону совершенствования нестабильного.

В России на официальном уровне за ГО выдается та часть ГО, которая понятна и подконтрольна власти: ГОНГО и определенные религиозные группы. Эти группы ГО уже даже не подвергаются государственному контролю, там цветет коррупция, там цветет местничество, вплоть до, того, что бизнес стал уже считать своим долгом уйти под крыло ГОНГО или церквей, что бы быть защищенным. Предприниматели стараются получить общественный ГОНГО-статус, для совершения противоправных махинаций для наращивания бизнеса.

ГОНГО не только перестают отчитываться в Минюсте, как того требует закон, но и налоговым органам власти предлагают не беспокоить нужные ГОНГО и нужные церкви, а так же бизнес людей входящих в данный ГОНГО. Т.е. в данной части ГО развиваются через властный протекционизм криминальные культурные схемы.

Т.е. вместо системы контроля за ГО обществу предлагают систему подавления не своих и поддержку своих. А обоснованием таких действий предлагается взгляд, что враги из-за рубежа поддерживают "не нашу" часть ГО, а значит мы будем поддерживать "нашу" часть ГО и подавлять "не нашу" часть ГО.

Получается, что поле ГО стало полем боя, где сводятся счеты, а не где формируется новая культура саморегулирования.

Безусловно, в такой ситуации рост ГО становится важной помехой. А дело в том, что под вопросом роста ГО всегда заявлялись два вектора - это количественный рост, и это качественный рост. Если количественный - это понятно, когда число активных и организованных не политических граждан в стране становится все больше и больше. То с качественным ростом понималось то, что активные и организованные граждане все чаще и чаще переходят к новым технологиям сложных процедур по урегулированию конфликтных ситуаций в обществе и отказа от диких и крикливых технологий прошлого.

Видимо власти России мыслят так. Если ГО будет расти  в количестве и захватывать все большее и больше число граждан с разными и очень разными установками, то количество "наших" будет снижаться - это опасно. Если ГО будет все более и более осваивать сложные процедурные технологии, они эффективными технологиями урегулирования конфликтов в обществе могут оттестнить "наших" от населения, ведь люди с трудом понимаю, что кто такие "наши" и "не наши".

Вот и возникает важнейшая цивилизационная проблема, либо мы будем развивать Гражданское общество, которое своим ростом и качественными и культурные изменениями стабилизирует общество, либо мы остановим рост Гражданского общества и поделимся на своих и чужих, а потом будем спорить кому будет принадлежать наша страна, будем искать победу наших над не нашими.

seringvar: (Default)
Беседовали с Андреем и как-то в ходе беседы пришли к выводу, что государства - это всего лишь одна из версий эффективного развития общества в данный момент и в данное время. Версия, которая предлагается человечеству, а человечество смотри на то, как то или иное государство проходит испытание временем. На сегодняшний день в мире почти 200 версий государств. То версий становилось больше, то меньше.

Мы предлагали человечеству несколько версий государства под названием Россия. Сегодня куется очередная версия, которая либо пройдет испытание времени, либо нет. Но это не столь важно, а важно, что все эти эксперименты ставят люди на людях!
seringvar: (Default)
Вот такая фотография мне удалась совершенно случайно.
2013-06-06-3032

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 27th, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios