Expand Cut Tags

No cut tags

Feb. 19th, 2013

seringvar: (Default)
20 февраля 1943 года мой дед Василий Герасимович Колтавский погиб в Антрацитовском районе, Луганской области Украины. Захоронен он в братской могиле возле поселка Ковыльное. Это удалось узнать два года назад моей маме вместе с моим дядькой в военкомате Луганской области. У них есть полные списки захороненных в братских могилах.
ДЕД-1
Мой дед.

В пошлом году мама с моей двоюродной сестрой ездили в село Ковыльное и на памятнике, который стоит над братской могилой прикрепили памятную доску посвященную деду.
P1010033
Моя мама у могилы деда, которую они с братом нашли через 68 лет после гибели деда Василия.

Памятную доску помогали прикреплять местные жители. За что им большая благодарность.
На памятнике написано, что здесь захоронены воины 7-й кавалерийского корпуса и местные жители. Корпус прошел по тылам противника 22-24 февраля 1943 года.

Дед погиб 20 февраля 1943 года. Я когда разбирался в этих событиях понял, что 17 февраля 1943 года немцы пошли в контр наступление против 3-й гвардейской армии, 20 февраля шло кровавое отступление наших войск после очень неудачной операции "Скачек" и мой дед видимо погиб в боях, где основным участником был окруженный 7-ой кавалерийский корпус. Читая про этот корпус и про его потери при прорыве из окружения 22-24 февраля, приходишь в ужас. Это было кровавое месиво. Вообще события февраля 1943 года - это большой позор наших военачальников. Безусловно, что эти события научили наших командиров воевать, но плата за эту учебу была очень дорогой. Самые страшные потери понесли местные жители. Наши пришли освобождать и освободили несколько городов при поддержке населения, а потом вернулись фашисты и очень жестоко отомстили.

По воспоминаниям сослуживцев, которые собрал мой дядька, их погибло в том бою 19 человек, захоронили их в овощехранилище, а потом похоже перезахоронили, когда хоронили погибших 22 февраля 1943 года кавалеристов.

70 лет назад дед сидел в холодном окопе и ждал боя. Он думал о будущем, он думал о прошлом. Он думал о своей жене с тремя малолетними детьми, оставленной в далекой, холодной и не родной Коми земле, куда их выгнали в 29 году как кулаков. Он думал о родном селе Рубашевка под Воронежем, который он сам же и освобождал от фашистов несколько дней назад. Он думал о том, что надо прогнать захватчиков с родной советской земли и вернуться к родным и близким людям, обнять старшую шестнадцатилетнюю дочь, единственного сына, которому полтора месяца назад исполнилось 6 лет, обнять малышку дочь, которая родилась за год до войны и которой было всего 2 года, когда он уходил на фронт.

Ему осталось жить всего один день. Через один день уставшего от боя Василия Герасимовича Колтавского найдет пуля. Она проскочит в разрез пулеметного щитка и ударит в голову. Дед умрет мгновенно. Его земляк, бывший вторым номеров, увидит это и потом, вернувшись с фронта расскажет его жене как погиб Василий. А его жена Евдокия Колтавская будет поднимать детей одна. Всю войну, и после нее она будет работать телятницей. Она будет радоваться тому, что старшая дочь Анастасия через 15 лет после войны уедет в родную Воронежскую землю, выйдет замуж и родит двух пацанов и одну девчонку. Она будет радоваться, что единственный сын Иван так же уедет в Воронеж, закончит институт, но потом откажется от аспирантуры и вернется с семьей назад в Коми, что бы быть рядом с мамой. Она будет радоваться, что жена Ивана нарожает трех дочерей и одного сына. Она будет радоваться, что младшая любимая дочь Валя уедет в Сыктывкар с мечтой стать актрисой и закончит Культпросветучилище, а потом выйдет замуж за летчика и нарожает мужу двух пацанов. Один их этих пацанов буду я.

Все будет идти своим чередом год за годом, а Василий Герасимович Колтавский так и останется 32-летним агрономом, который стал в 1942 году командиром пулеметного расчета и погиб защищая свою любимую Рубашевку, свой любимый Воронеж, своих земляков из спецпоселка Ичет-Ди на красивой и сильной реке Печоре в далеком и холодном Коми крае. 

Сон

Feb. 19th, 2013 11:10 am
seringvar: (Default)
Наткнулся  на запись в своем дневнике 1988 года. Запись сделана на обложке дневника и не понятно к какому времени относится. Привожу запись дословно.

"Сон.
Человек случайно узнает, где находится сад с жар-птицей. Но ее уже там нет, но, тем не менее, человек отправляется искать ее в мертвый, серый сад"

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 17th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios