Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 31st, 2012

seringvar: (Default)

После Москвы на 27-28 октября съездил в Питер и побыл в качестве эксперта на обсуждение мониторинга прав ЛГБТ. Довольно интересно. Концепция примерно выглядит так. ЛГБТ активисты собирают информацию о нарушении прав ЛГБТ, что бы активно оперировать этой информацией в ведущейся против них информационной войне. 


Россия не знала, что есть ЛГБТ, а когда узнала, вся напряглась. Во-первых это необычно, во-вторых в традиционных группах - это вызывает резкое отторжение. За последнее время в традиционализме спасение от социальных и иных проблем находят защиту все больше и больше жителей России. На один только рост Ислама надо посмотреть и понять тягу России к традиционализму. А тут еще ЛГБТ, который традиционалистами отвергается. 


В такой ситуации, когда общая культура складывается либо в области безразличия, либо направлена на отторжения ЛГБТ, перед носителями ценностей ЛГБТ возникает задача очень близкая, как это не удивительно, к ценностям культивируемым властью России. А именно в процессе отторжения той или иной культуры население легко переходит от информационных воин к погромам. И первые тенденции уже проявились. При этом складывается идеология погромов, что еще более опасно. А это уже прямая опасность государству. В любом государстве, даже в самом заскорузлом, власти четко придерживаются принципа, что только власть может быть носителем насильственных технологий. В этом основанной принцип уголовного кодекса. 


Т. е. ЛГБТ хотят оставить все в русле информационных воин, и что бы это не перетекало в область прямого насилия против них. А дальше сопротивление маргинализации. Что уже в принципе государство не интересует. Это, в большей степени, интересует политиков, которые на наезде на ЛГБТ делают себе социальный капитал. Что сегодня при росте традиционализма и при маргинализации ЛГБТ очень выгодно.

seringvar: (Default)
29 октября приезжаю из Питера и тут же окунаюсь в организацию Конференции 7Х7. Вечером собираемся в офисе КПК "Мемориал" 22 человека - это приехавшие из разных городов редакции 7Х7. Мурманск, Архангельск, Киров, Мари-Эл, Орел, Рязань, Калуга. Кроме этого в Сыктывкар приехала исполнительный директор МХГ Нина Таганкина. Наконец-то произошла развертуализация. Все друг друга увидели воочию. 

После общения и знакомства идем есть пиццу в кафе. Заказанной пиццы не хватает, голодные с дороги. Дозаказываем. Потом разговариваем с редакцией из Кирова. Обсудаем сложности и перспективы. Редакции уходя. Организаторы готовится к 30 октября. Расписываем все поминутно, что за чем будет. Разходимся где-то ближе к 23 часам. 

Утром еду в гостиницу "Авалон, где должна будет проходить конференция. Собрались редакции и еще несколько человек. Круг небольшой, где-то около 30 человек. Сначала Леонид Зильберг рассказывает об истории создания 7Х7, потом Павел Андреев говорит о миссии 7Х7 - о том, что она должна сделать узнаваемым лицо гражданского активизма в провинциальной России, Елена Соловьева рассказывает о редакторских проблемах. Заканчиваю я, предложив всем вместе в течении часа в четырех группах обсудить основные проблемы 7Х7, и наметить какие-то способы решения проблем. 

Все расходятся по 4-м группам, по 6-7 человек. Работает техническая группа, которая говорит про комфорт сайта, работате группа редакторская, которая обсуждает проблемы управления и информационного наполнения сайта, работает группа по будущим темам, которые надо обсуждать на сайте в 2013 году, а так же работает группа футурологов, которая попытается заглянуть в далекое будущее сайта. 

Через час, мы опять садимся все вместе и дополняем наработанное в группах. Получается очень интересная беседа. В 14.10 мы уходим на обед, который привезли сюда же в гостиницу в виде ланч-боксов. Сносная солянка в пенопластовой кружке, но почему-то не хватает ложек. Пюре с гуляшем и капусным салатиком, чай, печенье. 

Сразу после обеда садимся обсуждать проблемы с редакцией из Мари-Эл. После обсуждения выходим на улицу и бежим на площадь к глобусу Республики Коми, где я договорился о встрече с Рогачевым. Подходит Михаил Борисович. Он рассказывает о городе. Холодно, дует ветер. Прячемся за доской почета. Не согревает. Все кто пришел на экскурсию удивляются, что доска почета - это недавнее сооружение. Все думали, что это наследие советских времен и по убогости исполнения и по замыслу. 
301020129703

Идем к парку имени Кирова. Останавливаемся возле музея этнографии. Спорим про кирпичную кладку. Спускаемся к парку. Михаил Борисович показывает сохранившиеся здание расстрельной тюрьмы НКВД. 
- Я читал несколько дел, где указано, что люди были расстреляны прямо в этой тюрьме.
- А там что-то сохранилось?
- Да, там камеры есть и даже замки той поры и они работают, даже ключи есть
- Ничего не утрачено?
- Нет, но тюрьма не используется. Очень хорошо было бы там музей создать. Это ведь редкое явление, когда сохранилась тюрьма НКВД. 
- А кому это сейчас принадлежит.
- Там сейчас офисы МВД Коми. 
301020129705
Идем в сторону часовни посвященной репрессированным. Проходим художественную галерею. Михаил Борисович рассказывает, что здесь было. 
Доходим до часовни. Многие удивлены. Револьт Пименов - младший восхищенно сожалеет, что в Питере, где он живет, нет такого памятника.
301020129711
Заходим внутрь. Люба из Калуги бьет один раз в колокол. На памятной плите много цветов. Это от прошедшей в 11 часов поминальной акции. Очень холодно. Все подмерзли. 
301020129709
Быстро идем назад к Авалону. По пути с Димой Краюхиным из Орла обсуждаем ситуацию с сайтом "Орлец". Его сейчас очень сильно и очень не правовым способом давят. 

В конференц зале собираются участники конференции 7Х7. Рядом собираются гастроэнтерологи. Некоторые гастроэнтерологи ошибочно заходят к нам. Наши участники заходят к ним. Но мы быстро разбираемся кто куда. 

В зале набирается человек 80-90. Мы ожидали больше. Это расстраивает. Пришла Ольга Викторовна - Уполномоченный по правам человека Республики Коми - это радует. 

Начинаем конференцию. Я говорю о формате. Приходят из зала гастроэнтерологов. Наши микрофоны слишком громкие. Снижаем громкость. Первым говорит Павел, он представляет новый дизайн сайта и говорит о концепции. Потом Елена представляется как главный редактор сайта. Дальше прошу побольше критики и для затравки предлагаю выступить по намеченным темам нескольким участникам. О том, как сайт должен освещать политику говорит Сергей Ежов из Рязани, как нужно освещать общество говорит Нина Таганкина из Москвы, об освещении религию - Револьт Пименов из Питера, о культур - Борис Завьялов из Сыктывкара. Потом предлагаю выступить нашему омбудсмену и опять прошу критики. 

Теперь выступления из зала. До 19.00 идут непрерывные замечания. Больше всего идет дискуссий вокруг троллей и отношения к ним. В конце я благодарю всех. Конференция закончилась. Люди не расходятся. Долго одеваются, долго беседуют в фойе. Часть участников после этого поедут к Леониду Зильбергу в ЕНКА, ему несколько дней назад стукнуло ровно 50 лет. Я беру часть участников на себя и везу их в ЕНКА, по пути показываю ночной Сыктывкар. 

В ЕНКА собралось 60 человек. Едим. Дарим подарки Леониду. Поздравляем. По среди зала большой казан с пловом. Выносят еще самсу. Опять едим. Поздравляем. Забираю часть участников и еду домой. Хочется спать. Завтра все разъезжаются. 


seringvar: (Default)
Сегодня Сыктывкарский федеральный суд вынес решение в отношении чиновника, который увел из бюджета 80 млн. рублей на собственные нужды. Рассмотрев 17 эпизодов судья Сыктывкарского суда, признав вину чиновника, приговорил чиновника к 7,5 годам условно и к штрафу в 1 млн. рублей. Во как!!!

Т.е. данный чиновник обеспечил свою семью на долгие годы безбедного существования за счет бюджетных средств, по дешевке расплатился с государством за свои подвиги и теперь может на добытые средства развернуть бизнес или даже, уехав из региона, устроится где-нибудь на хорошей государственной или коммерческой должности. При этом он может свой опыт коррупции передавать другим чиновникам. Вообще это прибыльная схема 80 млн. рублей в обмен на 1 млн. рублей и бумажку об условном осуждении, которая мало что меняет в жизни человека с 79 млн. рублей в кошельке. 

Где жесткие посадки коррупционеров, что бы другим не было повадно, где штрафы в разы превосходящие уведенные коррупционером из бюджета деньги. Это, похоже, все сказочки для дураков. 

Мне, честно говоря, даже не хочется что бы этот человек сидел. Я знаю, что наша тюрьма - это редкостное уродство и никому не желаю пожить там. Но хотя бы штраф реальный наложили на данного кренделя. Ну так миллионов 800. И что бы приставы всю его последующую жизнь ходили по пятам и арестовывали все его легальные доходы. Я думаю, что это сыграло бы определенную роль. Другие бы коррупционеры поняли, что это не шутки и власти России реально начали борьбу с коррупцией.

А пока сигнал всем ворующим чиновникам сыктывкарский суд подал очень четки. Он звучит так: "Воруйте больше, делитесь, а суды вас прикроют". Кроме этого я считаю, что это, со стороны Сыктывкарского суда, откровенная  пощечина ФСБ Республики Коми, которое расследовали это дело. Т.е. судья открыто показал ФСБ Коми ее место в коррупционных связях внутри региона, как имитатора борьбы с коррупцией. Судья как бы говорит фсбешника: "Вы молодцы, вы хорошо поработали, вы хорошо накопали, вы доказали вину - а дальше, извините, идите лесом". ФСБ попыталось взломать коррупционные связи внутри региона, которые по мнению очень многих знающих людей уже давно подмяли под себя и суд в том числе, но не тут-то было. Хорошо сплетенная схема коррупции, пронизывающее большую часть отношений вокруг бюджета в регионе, встало на защиту своего коррупционноориентированного паренька и даже ФСБ объехали на кривой. 

К стати, ведь это и сигнал населению Коми. О том, что чиновники как воровали, так и будут воровать. Так что в ближайшем будущем даже не надейтесь на то, что что-то в регионе станет прозрачнее и понятнее населению. Будут воровать на всем. На дорогах, на детях, на стройках, на всем. А то, что говорят федералы - это для легковерных дурачков. И ФСБ у них в кармане. А Путин с Медведевым пусть там в Кремле брови хмурят и грозятся. Для коррупции в Коми и ФСБ, и Путин с Медведевым - это лишь картонные куклы, которые ничего не решают. 
seringvar: (Default)
Вдруг меня осенило, что все эти нормативные акты закручивающие гайки в России - это очередная попытка властей решить проблемы стоящие перед страной, но только, при этом, власти не собираются опираться в решении этих проблем на самих жителей России. Власть в России не верит жителям России и хочет самостоятельно, при опоре только на собственные силы, в очередной раз в истории разрешить огромное множество социальных, политических и экономических проблем. 

Ведь это очень легко решить проблему удержания политических элит у власти через заперт публичные акции, ведь это очень легко решить проблему обрушения этических правил, через маркировку всего, что только можно маркировать. А главное, что людям самим ничего делать не надо. Населению теперь нет нужды самим принимать решение о социальной важности или социальной вредности того или иного видеоряда. От этого усилия население освобождено. 

Только станет ли, по этой причине, население в России более мудрым и более ответственным перед будущими поколениями. Или, свалив все на власть, население пуститься во все тяжкие и, когда будут перед страной действительно серьезные потрясения, вдруг выясниться, что не на что опереться, нет его Гражданского Общества. Нет той толики ответственности, которая вырабатывается долгой работой над самим собой, нет той культуры принятия совместных решений. 

В эпоху Минина и Пажарского была такая культура. Население было ответственным и умело жить без власти, а потому жители России, когда власть рухнула, смогли подняться и ответственно восстановить власть. А сегодня, закручиванием гаек, власть рушит культуру самоорганизации, а активных выталкивает в область радикального сопротивления, что само по себе рождает другую культуру. Культуру безудержного и бездумного бунта и будущее России в этой культуре - это будущее через разрушение, а не через культуру глубокой ответственности. 

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 15th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios