Expand Cut Tags

No cut tags

Sep. 11th, 2012

seringvar: (Default)
Когда был в Воронеже узнал, что местный начальник полиции, отдал приказ о запрете после 22 часов работникам полиции передвигаться на собственном транспорте. Видимо начальник полиции подозревает, что его подчиненные после 22 часов в принципе трезвыми быть не могут, а потому - береженого Бог бережет. Услышал случайно в транспорте разговор полицейского со своим другом об этом приказе. Во-первых все понимают, что это абсурд и дурь. Как они собираются контролировать не понятно. А с другой стороны у полицейских смены кончаются поздно или они задерживаются на работе частенько и как им с работы до дома добираться? Таксти брать? Так это не наездишься. А с муниципальным транспортом в Воронеже очень плохо, там почти весь транспорт частный, так что полицейский задержавшийся на работе вынужден будет либо пешком несколько часов идти домой ночью, либо ловить такси. В таком русле примерно шло обсуждение решения начальника полиции.

А у меня возник вопрос. Когда человек обличенный властью отдает приказы, он вообще думает как будет исполняться приказ? Или отдал приказ, что бы завтра все полицейские летали и все полицейские Воронежа отрастили крылья и полетели. Это еще одно доказательства полного отсутствия в среде наших правоисполнителей правового мышления. Вместо правового мышления - сакральное мышление. Уверенность, что сакральная сила приказа начальника способна изменить мир.

Когда большевики в 1917 году пришли к власти, они были уверены, что можно изменить человека и порядок вещей. Известный рассказ Ярослава Гашека "Славные дни Бугульмы", где один большевик, после занятия города красными отдает приказ, что бы все жители обучились грамоте в течении 7 дней, а если не обучаться, то расстрел.

Все просто - отдал приказ, а там хоть трава не расти.

А с другой стороны, вот заголовки только сегодняшних новостей:

В Москве произошли два ДТП с участием сотрудников полиции, есть пострадавшие,
На Сахалине сотрудник ДПС сбил двух женщин, одна из них скончалась

И это пока еще начало рабочего дня...
seringvar: (Default)
Вчера проехал по городу в час пик. Пробки еще не такие большие как в крупных городах, но колапс надвигается.

Если власти Сыктывкара не предпримут действия определенные - последствия будут тяжелые. Машин становится все больше и больше. И дело даже не в деньгах и расширении улиц, или в изменении направлений движения, хотя этим тоже надо заняться и как можно быстрее. Дело скорее в создании водительской культуры растущего города. У нас в Сыктывкаре например нормально бросить автомобиль так. что бы он торчал и перекрывал часть улицы, у нас нормально встать под знак "остановка запрещена". И все это не где-то на глухих улицах, а в центральной части города. Нормально свалить мусор на проезжей части, что бы дорога потеряла часть важного используемого пространства. Нормально на долго отгородить часть проезжей части и забыть про это. Нормально провести ремонтные работы и на долго забыть про то, что вообще-то было бы неплохо вернуть состояние полотная в былое состояние. Нормально долгое время не замечать, что из-за провала или из-за образовавшейся ямы часть дороги уже использовать не возможно. Нормально строить дом или офисное здание и вообще забыть про то, что возле этого здания должна быть большая стоянка, потому что город-то большой, а сварганить маленький пяточек под стоянку, который в два счета забьют машинами. Администрация города должна далеко посылать таких проектировщиков, которые приходят к ним с проектами без хороших стоянок.

Формирование культуры - это тоже одна из обязательных условий хорошего современного менеджмента больших городов.

На плохой менеджмент накладывается еще то, что блатняка становится все больше и больше - это тех, кому позволено больше остальных и которые вносят сумятицу в водительскую культуру Сыктывкара. Смотришь на номер наглеца, который пересекает две сплошные, который начинает движение на красный или заканчивает движение когда уже давно горит красный и замечаешь, что это либо повторящиеся цифры на номере, либо абривеатуры "ЕКХ" - "езжу как хочу", "ТТТ", "ООО", "МММ", а еще чаще сочетание и того и другого. Становление новой водительской культуры связано и с обузданием этих блатных.

Если власти города не займутся формированием новой водительской культуры - Сыктывкар задохнется в пробках. Понятно, что власти это должны делать вместе с водителями, но основная инициатива должна идти от власти.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 19th, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios