Expand Cut Tags

No cut tags

Jul. 4th, 2012

seringvar: (Default)



Интересно, а что они асоциального делали?

Подробно здесь.
seringvar: (Default)
Вот здесь можно посмотреть как добраться до места баркэмпа. Интеллектуальный баркэмп - о том, что бы думать и брать ответственность.

Добираться до баркэмпа довольно просто по дороге из Сыктывкара на Ухту мимо Эжвы, сразу за Кочей-ягом поворот на лево и гнать на до упора, пока не увидите стрелку указывающую на баркэмп. 30 минут от Сыктывкара до Эжвы, 30 минут от Эжвы до Кочей-яга и 10 минут до поворота на баркэмп.

"Мы должны вернуть эту землю себе" - это пожалуй про то, что нам надо думать о нашем городе, о нашем регионе, о нашей стране. Если мы будем думать и брать ответственность, тогда эта земля будет принадлежать нам и что бы не случилось, какая бы власть не пришла, эта страна будет принадлежать только нам, ее жителям.
seringvar: (Default)
Недавно мне коллега прислала ссылку на сайт, где можно посмотреть за что был награжден ваш дед. Я искал информацию по обоим дедам, по воронежскому крестьянину - Василию Герасимови Колтавскому, погибщему в 1943 году под Луганском и на коми деда - Семену Михайловича Сажина, прошедшего войну от 41 до 45 года в Невельской дивизии. Дед почти не говорил про войну, рассказывал только, как получил случайно орден Красной Звезды. Он отстал от своего полка и, догоняя своих, по пути заночевал в лесу под деревом, а утром обнаружил там же под деревом спящего немецкого солдата, отобрал у него оружие и доставил в полк.

Так вот на моего русского погибшего под Луганском деда нет упоминаний о наградах, а вот на моего коми деда я обнаружил наградной лист от 20 февраля 1945 года. Оказывается входил мой дед Семен в отдельный стрелковый взвод при ОКР "СМЕРШ" 28 Невельской дивизии. В кратком описании "боевого подвига" записано, что 5 января 1945 года он, с "заградгруппой ... принял энергичные меры к пресечению попыток бегства с поля боя" красноармейцев после контратаки немцев.
А дальше приписка "Тов. Сажин неоднократно успешно выполнял целый ряд специальных заданий связанных с выявлением и разоблачением вражеского элемента".

По наградному листу его представили к ордену "Красной Звезды", но получил он за работу в заградительном отряде медаль "За отвагу".

При этом в наградном листе написано, что с 41 года дед мой ни одной наградой не награждался.

Больше всего меня из этой информации удивило, что "загдотряды" существовали вплоть до 1945 года включительно, т.е. потребность в том, что бы не допустить бегства солдат даже в конце войны была очень высокая. Так же удивило, что Невельская дивизия, состоящая в основном из жителей Коми, имела в штате такой отряд. Интересно как после боя смотрели друг на друга те, кто бил фашистов и те кто сидел за их спинами и целился в своих, что бы не сбежали с поля боя?

Ну и конечно возникли мысли по поводу моего деда, который был всегда очень тихим и застенчивым, нас очень любил, делал на заказ до конца своей жизни мебель и пестеря, держал свинью. Он наверно выполнял там на фронте важную функцию, мне сегодняшнему это понять сложно. Я тоже когда служил в дивизионе разведы и РЭБ на БПК "Маршал Ворошилов" выполнял важную функцию и слушал переговоры бобандировщиков B-52 несущих ядерное оружие на борту и мы передавали всю информацию в КГБ СССР, а в нашу рубку не мог зайти даже старпом без сопровождения особиста и мы этим гордились. Я, наверно мало что осознавал, и очень удивлялся разговорам одного матроса, который до службы входили в какую-то протестантскую церковь. Он говорил мне очень много удивительных вещей, которые толкали меня к думанию, но так и не сдвинули. Осознание происходящего пришло позже уже когда я учился в ВУЗе, что здесь что-то не так и когда я узнал, что приозошло с моей русской семьей, когда в 1929 году их пихнули в поезд и увезли на Печору.

Вот так и страна. Мы делаем и думае о том, что нам удобнее. Ищем простых решений, а их нет. Мы как буд-то все еще в детстве, в безответственном детстве, а ответственность уже лежит на нас.

За наши грехи будут нести расплату наши внуки, а мы уже ничего изменить не сможем...
filterimage

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 27th, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios