В основе демократии лежит высокая степень массового доверия населения друг к другу и к власти.. Доверие - это главная ценность демократии. Почему люди вдруг решаются отказаться от демократии и начинают отдавать предпочтения другим политическим режимам? Почему Германия после первой мировой войны отказалась от режима демократии и предпочла режиму массового доверия друг другу, режим доверия небольшой особо сокрализованной группе людей?
Мне думается, что причина кроется в том, что фобии развившиеся в немцах после 1 мировой войны были столь велики, что Германия "жаждала фашиза", Германия боялясь, просто боялась, и жаждала крови. Немцы стали боятся соседей, которые не похожи на них по традициям, по религиозности, по политическим убеждениям, по мировозренческим подходам. В общем, немцы стали боятся того, что окружало их многие-многие годы и что было обыденным и привычным. Поражение в войне стало катализатором ужаса и толкало немцев к решительным действиям по избавлению от собственных страхов. Немцы жаждали избавления и жаждали того, кто им предложит простейщий путь избавления от их фобий по отношению к соседям. И тут надо учитывать не толькл соседей внутри страны, но и соседей геополитических, потому что не стабильность геополитическая не гарантировала немцев от того, что любой из окружающих соседей победителей не потребует от Германии чего-то унизительного и неиспонимого. Долгая жизнь в окружении геополитических ультиматумов не ведет к снижению фобий, а скорее толкает жителей страны к массовой паранойе.
Интеесно, что политические элиты уже давно в истории человечества распробовали вкус фобий, как инструмента управления населением. Умение играть на фобиях существующих в обществе - это старинна забава, и, даже более того, чуть ли не основная технология единения населения, технология мобилизации ресурсов, тех, кто в силу той или иной ситуации, доверился твоему управлению.
Умение пользоваться фобиями населения, умение рождать фобии населения - это и есть, по сути, основное оружие упавленческой пропаганды, управленческого пиара.
Как же можно уничтожить демократию в любой стране? Довольно просто. Достаточно развить в жителях страхи до состояния параннойи и демократия скукоживается и обнуляется. Массовое доверие переходит в состояние локального доверия, и уже житель начинает заменять массовое доверие прокладкой в виде доверия сюзерену, некому ближайшему фюреру, как ипостаси фюрера далекого.
Развитие страхов - это часто в современном обществе пиара единственная эффективная технология управления большими массами людей.
Глядя на современную Россию, я понимаю, что власть, как собственно и остальные элиты несут ответственность за то чтобы фобии не подрывали массового доверия людей к друг другу, не снижали уровень доверия нкселения до того уровня, когда демократия становится не возможной.
Осознавая, что я каким-то образом тоже отвечаю за снижение уровень доверия в стране, мне хотелось бы вспомнить, тех, к кому я рождал фобии:
1. Полицейские свершающие преступления
2. Тюремщики совершающие преступления
3. Чиновники совершающие коррупционные преступления
4. Обычные граждане культивирующие дискриминацию по националному, рассовому или по религиозному принаку.
5. Крупные корпорации наносящие вред природе.
6. Чиновники унижающие наиболее ущемленные социальные группы.
7. Корпорации попирающие трудовые права для достижения сверхприбылей.
8. Чиновники проводящие решения, приводящие к массовым нарушениям прав человека.
9. Чиновники, которые поддерживают и развивают идеи и действия дискриминирующие граждан по этническому, расовому и религиозному принципу.
Рождая фобии я должен очень четко понимать, что у читателя не должен возникать ужас перед человеком, люди, скорее, должны бояться противозаконной и аморальной функции, чем человека.
Кроме этого я осознаю, что страхи, которые рождаю я не должны подрывать общего доверия граждан друг к другу, ибо это доверие даже более первично, чем доверие населения и власти.
Не будет доверия населения к власти, но сохранится массовое доверия к другу, доверие к власти нарастим. И это уже было доказано в истории России, когда Минин и Пожарский, опираясь на массовое доверие населения, восстановили доверие к власти.
Недоверие рождаемое из нутри власти и раскалывающее население на антагонизмы - это одна из самых опасных технологий власти. "Разделяй и властвуй" - это хорошая технологическая установка, но она безответственна. Это технология временщиков.