Сложно читать текст, где человек очень много хвалит себя и свою команду, но основная мысль меня заинтересовала.
В принципе у России, по идее Путина есть три вызова: это элиты, которые хотят сменить друг друга, но не хотят преодолеть свою вороватость и свой феодализм. Это гражданское общество, которая так и не развилось в полноценно контролирующий элиты институт. И это стабильность политическая и экономическая, которым все время угрожают те или иные экономические или геополитические вызовы.

Рецепт Путина очень прост. Нужна стабильность для осознания элитами своего предназначения, нужна стабильность для роста в обществе гражданского активизма и формирования более менее институционализированного независимого, а потому способного к контролю над элитами, гражданского общества. Нужна стабильность и хоть немного времени, что бы для того, что бы это сложный человеческий котел как-то начала думать о будущем, а не только о сиюминутном.
С этим можно даже согласится и в преддверии, что у Путина так и не возникнут серьезные соперники - это может действительно привести или оказаться той самой шахматной партией, которая сослужит России очень добрую службу.
Но это на первый взгляд. Одним из основных обвинений, которые бросают команде Путина, держащей Россию в свои руках уже больше 10 лет - это обвинение в отказе от каких-то реформационных подвижек и в все больше и большей консервации социальных отношений, что очень плохо влияет на сознание людей и очень реакционизирует их.
Проблема Путина в том, что его команда ухитрилась за 10 лет так законсервировать общества, так жестко сломать целую серию очень важных и нужных стране реформ (суд, полиция, армия, монополии), что люди уже не верят, что он, получив карт бланш еще на одно президентство, не будет заниматься только одним - откажется от реформ окончательно, что разовьет вороватость элит нынешних и агрессивность элит стремящихся Путину на смену. Т.е. это будут не 6 лет стабильности - это будут 6 лет жесткого подавления оппозиции, это не будут 6 лет реформирования прогрессивного - это будут 6 лет реформ направленных на подавление неудобных элит и активных граждан.
Тем более это ярко видно уже хотя бы в том, что творят его ребята у нас в Коми в последние дни. Вдруг, ни с того ни с сего, наружу лезет риторика агрессивного отношения к любым независимым росткам гражданского общества, к любым структурам, которые хоть как-то думают по другому, хоть как-то думают не так как трактуют действительность официальные органы.
Следующим но, которое еще больше развивает недоверие к следующим 6 годам правления Путина, - это огромное количество лжи напиханной в политический менеджмент современной России. Властные структуры, в правление Путина, полностью отказались от такого института, как признание собственных менджерских ошибок. Т.е. политики, и вообще представители власти разного вида, перестали каяться в своих ошибках перед населением. Все активно во всеуслышание рассказывают об успехах. Власти перестали вместе с населением искать решения общих проблем, власти ищут только поддержки и одобрения, но ни как не решения общих проблем.
В такой ситуации вера в то, что 6 лет стабильности власть будет честной с населением у людей все меньше, и меньше, и меньше. Я бы здесь Коми Республику выделил, у нас еще не вся пока пресса говорящая о проблемах подмята и уничтожена, но есть регионы где зачистка проведена столь жестоко, что там просто не возможно читать прессу и смотреть телевизор. Но вектор, в котором живут господа из желтого дома все более и более в меня вселяет уверенность в том, что зачистка будет закончена и, может быть, даже довольно быстро.
Так что правильная по сути схема, нарисованная Путиным, наложенная на реальную ситуацию, со все более и более умирающим доверием между населением и элитами стоящими у власти, толкает меня только к одном выводу. Если власть, за те полтора месяца, которые остались до выборов, не подаст реальных сигналов и обществу и не стоящим у власти элитам о повороте к правде и отказу от манипуляций, кои я наблюдаю в предвыборной компании Путина множества уже сейчас, и если не будут начаты очень серьезные и бесповоротные реформы в самых острых сферах жизни людей: суд, полиция, армия, монополии и т.п., то дальнейшее развитие выборной протестности может оказаться настолько серьезной, что Россия может получить в президенты такую фигуру, при которой о любой форме стабильности можно будет забыть на многие, многие десятилетия. И сделано это будет только из чувства протеста, и более не из чего...