Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 1st, 2011

seringvar: (Default)
Вчера днем в "Комионлайне" собрались 15 экспертов и поговорили о реформе полиции. Были 9 общественников (3 члена Общественной наблюдательной комиссии Коми, член Общественной палаты Коми, 2 члена КПК "Мемоирал", член совета при Президенте РФ, эксперт Фонда "Общественный вердикт", координатор Рабочей группы по реформе МВД), 3 журналиста (7Х7, БНКоми, Красное Знамя), представитель Верховного суда, представитель Следственного Комитета Коми, руководитель администрации Сысольского района.

Беседа началась в 14.10, закончилась в 16.10. В ходе встречи ушли 2 журналиста, один из них оставил на столе диктофон.

2 часа говорили о идущей реформе. Резюме конечно жуткое. Реформа полиции - провалилась. Полиция не поменялась. Все так же плохо. Изменились только две вещи. Название стало другим и количество сотрудников сократилось.

Идея высказанная в конце представителем Совета при Президенте РФ Валентином Гефтером звучала так: "Похоже на верху не хотят ничего менять. У нас остается только одна возможность, начать менять что-то на местах. И прежде всего надо заняться отчетностью полиции.

Я прочел там небольшой доклад, который мы писали вместе с Асмик Новиковой, на основании опросов социологами разных экспертов из Республики Коми. Общий смысл доклада такой: "Если мы хотим что бы население поверило в полицию, надо что бы население поверило в систему отчетности и систему оценки деятельности полиции". Пока же полиция отчитывается одним, а люди живут совсем другим. И очень редко эти две вещи совпадают.

Самыми активными на круглом столе были член Общественной палаты Коми В.Поташев, который в свое время с предыдущим министром благословили это исследование и глава Сыктывдина А.Рудольф. Поташев более всего говорил, что надо учитывать менталитет жителей России и нашего региона, а Рудольф говорил о необходимости создания профилактирующей муниципальной полиции и необходимости "Дорожной карты реформы". Представитель суда отметил, что деятельность оперативников очень влияет на судебные решения, а представитель Следственного Комитета говорила, что результатом реформы могло бы стать уважение к полиции в обществе.

Но то, что на круглый стол не пришла полиция - это яркий показатель что полиция Коми не хочет реформы, что полиции Коми претит реформа. Они изменили название и им этого достаточно. Им скажут меняться - они будут искать возможность сохранить все как есть. А вот что бы поменяться для людей, по запросу людей, что бы люди им верили, что бы люди видели в полиции защитника - этого похоже от нашей Коми полиции по собственной воле вы не дождетесь. Так что, похоже, министра нашего будут менять скоро. Ведь меняться полиции придется, без этого будущего у России нет.

А на десерт видео о реформе полиции в Грузии, где за несколько лет, не без проблем, удалось сделать профессию полиции самой престижной в стране. Главное, ведь, захотеть реальных изменений!
seringvar: (Default)
Утром рано проводил экспертов-москвичей. Валентина Михайловича отправил вчера. Потом вернулся домой. Развел детей по школам и садам. Так как уже три дня сплю по 3 часа, поспал 1 час. Встал бодрым. Сел разгребать бумаги. Выкинул целую кучу. Обнаружил много бумаг, которые требуют немедленного реагирования. Доехал до Комионлайна, вчера я там забыл чехол от фотоаппарата, так его и не нашел. Жалко. Потом опять перебирал бумаги. Завал бумажный задолбал. Сын вернулся со школы и я его отвез в хоровую школу. У хоровой школы меня обнаружил Энест, видимо шел с суда. Доехали до офиса. Зашли. Там уже Николай Николаевич и Семен. Разобрали пришедшие письма. Обсудили несколько тем. Эрнест рассказал, что вытворяют тюремщике в суде и как прикрывают свои зады от уголовного преследования. Самое ужасное, что откровенные уголовные дела представителей администрации колоний прикрывает юрист ГУФСИН. Жуть.

Уехал в садик за сыном. В садик пришла жена. Поехали в магазин. Жена моей маме ищет икону для вышивания ее бисером. Новое увлечение моей жены. Сколько же тут нужно терпения. По дороге обсуждали всякие педагогические ситуации с детьми. Зашли в магазин за молоком. Звонит Мезак.
- Ты деньги любишь?
- Я их боюсь
- Правильно, а тебе премию выдали мхгешную за 2011 года
- Во, блин.
- Куда денешь.
- А сколько там?
- Не знаю, в прошлом году было 30 тыс. рублей.
- В офис наверное большую часть отдам.
- Отдай, надо в Удору в колонии ехать, а денег нет.
- Точно давай опять по колониям проедем по Удорским, а то они нас там забыли.

Приехали домой. Нога еще болит. Хромаю. Зашли. Сын старший пришел поздно с репетиции хора.

Город становится все темнее и темнее. Город завален снегом. Огромные кучи. Во дворах снежные каши. Аварии. Из-за тепла снег липкий и сырой.
seringvar: (Default)
Наезда силовиков на общественную организацию "Голос" - это показатель того, что партия жуликов и воров в России реально почувствовала, что теряет власть. Если население России за последние 10 лет было более-менее склонно поддерживать едросов, а потому всякие технологии кражи голосов использовались в виде вспомогательных технологий. Сегодня партия жуликов и воров считает, что без прямой и крупной кражи голосов удержать власть в своих руках будет не возможно. Препятствовать этому может только жесткий общественный контроль. Вот его-то очень страшно боятся у едросов и натравливают на "Голос" людей в голубых мундирах.

Если "Голос" сможет хотя бы частично парализовать административный ресурс партии жуликов и воров, то едросы, даже при выигрыше, обязаны будут очень серьезно менять политику государства. Поскольку оппозиция сможет частично поставить под свой контроль Государственный Парламент и коррупционные схемы едросов не смогут проворачиваться с такой легкостью.

При этом, похоже, Едросы не понимают, что обманывая собственных сограждан на выборах, они берут на себя ответственность за страну в которой большая часть людей не будет считать власть своей, не будет считать власть легитимной. Брать на себя ответственность за такую страну - это тоже самое, что попытаться управлять автомобилем начиненным нитроглицерином, с разбитыми тормозами и раздолбанным управлением. Маленькая встряска, на каком-нибудь экономическом или международном ухабе, и ... "Смотри как его разнесло". То что мир жду большие потрясения в связи с экономической и политической ситуацией, уверены почти все аналитики. Здесь важно найти то, что сплотит людей, а не крысятничать и красть у них голоса на выборах.
seringvar: (Default)
Сегодня беседовал с ребятами из г.Советска Кировской области. Там идет борьба против строительства полигона твердых отходов. Полигон строят прямо над городом, над водозабором. Т.е. после строительства полигона можно будет город закрывать. Так вот экологи местные вдруг обнаружили, что местный суд не позволяет журналистам и сторонам в процессе вести аудиозапись на суде. Оказывается требуется получить на любую аудиозапись в суде разрешение у председателя суда. При этом на кануне резонансных дел председатель все время куда-то исчезает, а никто другой такого разрешения дать не может. Все судьи в начале процесса просто спрашивают стороны: "А вам разрешение дал председатель суда на использование диктофона?" - "Нет" - "А раз нет, то и писать ничего нельзя". Вот такая публичность судов.

А на одном из последних судов представитель противной стороны вдруг стал делать замечания стороне экологов по поводу того, что они пишут в блокнотах. Мотивировав это тем, что мол сейчас они пишут в блокноты, а потом ведь в интернет выставят. Но судья, на такую разводку противной стороны не попался и на писанину в блокноте не стал реагировать.
seringvar: (Default)
Интересно, а в случае Южной Осетии, кому больше хватит ума? Какойты - ума явно не хватает. У него плохие перспективы в любом случае. Окажутся ли безумцами люди из кремля? Ведь ОМОН и техника стоят вокруг площади и ничего не делают. А ехать по своим они, видимо не смогут. Слишком маленькая страна.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 17th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios