Expand Cut Tags

No cut tags

Oct. 4th, 2010

seringvar: (Default)
Ненавидеть людей нельзя, нельзя ненавидеть Сталина, Гитлера, Чикатило, Путина, Бен-Ладана. Люди это путь заблуждений, путь ошибок и смятения. Осознает ли человек свои поступки, сознает свои ошибки и то как это отражается на других людях - это да... Но это личное дело человека, это его этические проблемы. Его отношения с обществом. И карать его будет даже не общество, а процедура созданная обществом. И если пока не придумана и не запущена процедура наказания Сталина — значит такова этика общества. Этика взаимоотношения даже не с человеком, а с идей, которую нес в мире этот человек.

Можно ненавидеть идеи, можно не ненавидеть принципы, концепция, которые толкают человека. Можно бороться с идеями, можно сражаться с идеями, можно пытаться победить идеи, можно уничтожать идеи. Можно бороться с фашизмом, с коммунизмом, с канибализмом, с эгоизмом.

Как только мы поднимаем руку на человека, как только мы пытаемся свершить свой суд над человеком, над человеком конструктором идей, носителем идей, распространителем идей, тут же мы превращаемся человека подчиненного идеи сопротивления живому человеку с его глупостью, с его ошибками. Это и есть по сути сама идея. Идея — это всего лишь сопротивление человеческому со всеми его ошибками и самодурством.

Основная проблема фашизма, коммунизма и т.п. - это проблема именно отношения к человеку. Они ненавидят человека, а не идею.
seringvar: (Default)
Сегодня рассказали дивную историю про приезд Путина. Одна учительница, решила проявить патриотизм и к приезду Путина решила вывести детей младше-классников с флажками и шариками к дороге, по которой проедет премьер и поприветствовать его. Вышли они. Встали вдоль дороги. И тут... Я рассказываю как мне рассказывали люди со слов этой учительницы... едущая впереди колонным милицейская машина вдруг стала объявлять, что бы стоящие вдоль дороги люди ни в коем случае не пользовались фотоаппаратами. При этом видимо сидевший в милицейской машине вещатель решил по импровизировать и закончил сообщение о фотоаппарате угрозой, которая звучала примерно так - Если будете фотографировать, то снайперы будут стрелять на поражение. Учительница, услышав эти слова, настолько напугалась, что тут же собрала всех детей и увела подальше от дороги. Патриотические чувства учительницы куда-то улетучились.

Было ли это, не было ли это. Мне не ведомо. Может быть это сказка, а может у этого были какие-то реальные события похожие на это. Но только человек, который мне это рассказал задал мне только один вопрос: "О чем подумают эти дети, когда вырастут?"
seringvar: (Default)
Строил планы, строил, строил, строил и оп - растянул ногу. Врач сказал, что бы я сидел дома пару дней и не рыпался, не шлялся. Все планы побоку... Хреново. Накрылась поездка в Москву на встречу группы по реформированию МВД, могут накрыться и другие поездки. Врач сказал, что я это решу сам, исходя из самочувствия...
seringvar: (Default)
Реформа милиции в России может имеет, по моему, только одно направление. Реформа должна в конце концов отделить милиционера от бандита. Милиционер и бандит - это организованные носители насилия в обществе. Формально милиционер отличается от бандитам тем, что милиционер уполномочен государством на насилие, а бандит уполномочен частным лицом или корпорацией. Но по сути своей, когда мы начинаем копаться, а кем же в реалии уполномочен милиционер, то тут мы обнаруживаем парадокс. Милиционер так же, очень часто, получает приказы на защиту частного и корпоративного интереса. Частного или корпоративного политического, частного или корпоративного экономического.

Яркий пример, когда милиционеры выходили на защиту политической группы стоящей у власти от оппозиции и при этом топтали государственные символы. Это в свое время шокировала публику в России. Дело в том, что милиционер был логичен - он шел бить тех, кто угрожал политической корпорации и не важно какова миссия милиции, важно лишь то, что кто-то отдал приказ. А символика побоку.

Но мне бы хотелось привести еще один свежий пример, который позволяет понять коренное отличие настоящей милиции от бандитов. Это история с Химкинским лесом. Когда милиция функции по защите корпоративного интереса не смогла реализовать и были приглашены братки. Дело в том, что милиция, в силу своей миссии, не может перешагнуть за предел определенных форм, определенных требований к процедуре даже при защите частных и корпоративных интересов. Не так все просто. А вот бандиты не имеют таких ограничений.

И это очень важно понять, что коренное отличие милиции от бандитов не в том кого они защищают или не защищают, а в том как они это делают. Я вас удивлю - но милиция не с народом!!!! Милиция не имеет право шагнуть ни в сторону власти, ни в сторону оппозиции, ни в сторону бандита, ни в сторону добропорядочного гражданина. Если человек проявляет агрессию и эта агрессия может нанести вред людям милиционер не должен просить паспорт или специальную бумажку, на которой написано асоциальный элемент и применять силу, только в связи с этим. По правилам милиционер должен не зависимо от статуса агрессивного человека должен применить процедурную силу. Удостоверение правонарушителя не должно влиять на процедуру милиционера. Милиция, если она истинная - остается на уровне формальной процедуры, формальных правил, формальных требований.

Потому что именно уход с формальных установок и есть сваливание милиции в область защиты частного и корпоративного интереса. И чем дальше милиция уходит от своей формы (вспомните почему прапорщика обозвали "жемчужным"), чем дальше уходит от требований закона по той или иной процедуре - тем ближе милиция к бандитизму, к неконтролируемому государством насилию.

Потому что насилие не может быть хорошим или плохим. Насилие всегда плохо, насилие - это всегда бандитизм. Хорошим насилие становится только замыкаясь в рамки права, в рамки процедуры. Фантазии на тему насилия не возможны. Фантазии на тему насилия - это гопничество.

Милиция не должна защищать хороших от плохих, милиция должна останавливать вектор насилия с помощью силы процедурно определяя жертву и нарушителя. При этом в отношении жертвы должны включаться механизмы компенсации, для восстановления жертвы, где милиция может быть только начальной фазой. А для нарушителя механизмы изоляции нарушителя и подавления насилия. Заметьте подавления не нарушителя, а насилия.

Так что милиция - это не про плохо или хорошо, это про исполнение процедур.
seringvar: (Default)
В приезд Путина в Сыктывкар случилось два чуда. Перовое чудо. Ровно на один день цены в магазинах Сыктывкара на продукты обрушились на четверть. А после уезда Путина - цены опять вернулись на старое место. Второе чудо. Давно стоявшее сломанным на одной из центральных площадей табло, которое должно было показывать время и температуру вдруг заработало.

Мне вспоминается Франция, Король Солнца - Людовик 14. Современники рассказывали, что когда он выезжал в народ, то люди тянули к нему своих золотушных детей, что бы он прикоснулся к ним. Ибо считалось, что только одно прикосновение короля излечивает. И чудо случалось. Золотуха излечивалась.

Вот и в Сыктывкаре само присутствие Путина извело цены и возбудило табло со временем и градусами.

У меня есть призыв ко всем жителям России. Друзья, если к вам в город собирается приезжать Путин, то занимайте деньги и ждите. Как только Путин ступит на землю вашего населенного пункта - цены рухнут в низ и вы сможете сделать неплохой запасец.

Я уверен, что в ваших регионах у руля стоят такие же идиоты как у нас, которые уверены, что федеральную власть можно обмануть приказом о снижении цен на один день.
seringvar: (Default)
Тут рассказали замечательную историю. Одна тетенька-бухгалтер из Княжпогостского района заметила, что кое кто из администрации района приворовывает. Заключает договора, но нифига по этим договорам не делает. Тетенька сказала руководству администрации, что это не хорошо и надо бы это прекратить. В администрации ей сказали, что шла бы тетенька подальше и подумала о своей работе, которой она может лишиться. Похоже денежку пилил не только тот кто брал.

Дальше веселее. Тетенька в конце июля записалась на прием к Главе Коми. В конце августа ей пришло письмо из администрации Главы Коми где говорилось, что ей сообщат о времени встречи с Главой. Сегодня уже начало октября, но администрация Главы молчит. За то, в сентябре вдруг тетеньке позвонил незнакомец и, представившись человеком из администрации Главы Коми, сообщил, что тетенька-бухгалтер должна прекратить спасать бюджетные деньги и вообще заткнуться, если не хочет вылететь с работы.

Вот так и живем. В республике действуют несколько десятков схем по выводу денег из бюджета, особенно в коммунальной области. На этих схемах сидят очень многие чиновники почти всех муниципалитетов. Но самое ужасное заключается в том, что похоже в администрации Главы Коми сидят люди, которые так же курируют эти схемы уводя бюджетных средств в карманы жадных чиновников.
seringvar: (Default)


Может быть мне кто-то объяснит почему милиция России вытворяет такое? Это же какой уровень издевательства над правилам общества и над законами.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 27th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios