Expand Cut Tags

No cut tags

Jul. 12th, 2010

seringvar: (Default)
Сутягина перед отсылкой в Британию принудили подписать признание, что он шпион. Они ни себе, ни населению так и не доказали, что Сутягин шпион. Они делают все, что бы прикрыть собственные зады. Они ходят и твердят себе: Ну и что что мы не смогли доказать, что ученый является шпионом, но он все таки шпион, шпион, шпион. Вот, он даже, уезжая за границу нам подписал, что он шпион. Это очень похоже на паранойю, когда больной настолько увлечен своими фантазиями и так активно ищет подтверждения им, что даже полунамек обращает в немедленное доказательство.

Целые институты профессиональных параноиков держать в заложниках нашу страну. И то, что эти параноики пока не отдали приказа о большой резне доказывает, что не все так плохо, что есть еще не совсем съехавшие.

Читал о взаимоотношениях жены Президента США Рузвельта, Элеоноры Рузвельт с директором ФБР - Эдгаром Гувером. Этот профессиональный параноик, он начинал в ФБР с рядового следователя, подозревал жену Президента во внебрачных связях и в связях с "красными".

Хорошо хоть Рузвельт не обращал на этого параноика внимания и терпел его за некоторый профессионализм и был, в какой-то мере, стопором для параноидальный фантазий Гувера. Но тем не менее, скольким людям этот профессиональный параноик жизнь испортил.

В нашем государстве даже не понятно кто эта параноидальная больная фигура, по вине которой возникают такие дела, как дело Сутягина.
seringvar: (Default)
Желтый дом новую правозащитницу вывел в люди. Сегодня смеялись над этим изобретением ЖД. Честно говоря, какая бы ни была корова, лишь бы молока давала. Если эта девочка начнет реально биться за маленьких людей - я первый ее поддержу. Посмотрим, посмотрим. Первая же проверка в конфликте между маленьким человеком и государством - на чью сторону она встанет? Что бы честно говорить власти кто она есть - это мужество и мозги надо. А еще надо очень верить в собственную правоту перед искушением и угрозами сильных мира сего.
seringvar: (Default)
Мои друзья мне прислали интервью с Андроном Кончаловским. Интересно!

Российская газета: Шла речь о влиянии культуры на развитие общества. Что в данном случае понимается под словом "культура"?
Кончаловский: Конечно, речь не о том, в какой руке держать вилку, и даже не о великих творениях искусства. Есть более глубокий смысл, который французский социолог Алексис де Токвиль определял словом "нравы". Он писал, что Конституция не может быть действенной, если ей сопротивляются нравы населения. И вот пример. Харрисон двадцать лет пытался постичь причины медленного экономического и политического развития стран Латинской Америки и сделал вывод, что темпы зависят от культуры - т.е. логически связанной системы ценностей, установок и институтов, влияющих на все аспекты поведения - личного и коллективного. Культура - этический код, ментальность, нравы, национальные особенности. Формирование этой ментальности - процесс долгий, он зависит от географии, религии, истории, масштабов страны, ее климата.
РГ: Так в чем же причины отставания Латинской Америки, по Харрисону?
Кончаловский: Он пришел к выводу, что есть культуры, которые сопротивляются прогрессу, его душат. Пример - Гаити. И сформулировал четыре фактора, от которых зависит, инертна культура или открыта для новых веяний, благоприятна она для развития творческих способностей людей или их подавляет. Первый фактор: радиус доверия - способность радоваться успехам другого, огорчаться его неудачам. Выяснилось, что в отсталых странах радиус доверия ограничен семьей. Все, что за ее пределами, вызывает безразличие или враждебность. Для таких обществ характерен непотизм - кумовство, раздача должностей родственникам и друзьям, коррупция. Вам это ничего не напоминает?
РГ: Допустим. Второй фактор?
Кончаловский: Жесткость морального кодекса. Обычно источник системы этики и морали - религия. В иудо-христианской морали человек ответствен перед Богом за свои деяния. Но в разных конфессиях мера ответственности различна: в одних нарушение морали искупить можно, в других - нельзя. Иной раз достаточно покаяться - и ты снова чист. Третий фактор: использование власти для личного обогащения. В некоторых странах человек, получивший власть, автоматически получает лицензию на обогащение. Типичный президент латиноамериканской страны покидает свой пост очень богатым человеком.
И наконец, четвертый фактор: отношение к труду, к новаторству, к богатству. В отсталых странах труд - повинность. Новаторство воспринимается как угроза стабильности, ересь. Отношение к богатству определяется уверенностью, будто ценности существуют в неизменном количестве, их только перераспределяют. Процветание другого воспринимается, как лишение тебя куска. Успех соседа - угроза твоему благополучию. В культуре же динамической наоборот - богатство понимают как величину постоянно прирастающую, она нарабатывается трудом, и сама идея перераспределения невозможна.
РГ: Очень интересный тест для России.
Кончаловский: Не меньше поразили меня работы аргентинского социолога Мариано Грондоны, изучавшего ментальность латиноамериканских крестьян. Он назвал свою систему типологией крестьянского сознания. Изначально этический код крестьянства был общим для всех народов, но потом под воздействием климата, войн, миграции, религии он эволюционировал, причем с разной скоростью. А кое-где так и застыл в Средневековье. И вы правы: все это прекрасно проецируется на русскую культуру.
РГ: То есть для развития нужно понять, что в особенностях российского сознания мешает стране нормально развиваться?
Кончаловский: Мы эти особенности знаем. Пренебрежение к закону, разнузданность власти, неготовность людей к взаимному сотрудничеству, отсутствие гражданского сознания, эгоистичное преследование личных интересов - это все черты крестьянского сознания.
РГ: Разве этого нет в других странах?
Кончаловский: Конечно, в той или другой степени есть. Но в Латинской Америке, Африке и России эти явления особенно остры, они создают эффект мощного торможения.
РГ: Вы сказали о крестьянском сознании, но ведь Россия быстро урбанизировалась.
Кончаловский: Вот и Евгений Ясин, когда я назвал Россию страной с крестьянской ментальностью, возразил точно так же: большинство населения давно живет в городах. Но крестьянская этика характерна не только для селян, но и для тех, кто на заводах, в банках, даже в Кремле. Там уже не помнят о своих крестьянских истоках, но ценности исповедуют те же. Хотя бы принцип доверять только друзьям или родственникам.

Read more ).


http://rg.ru/2010/07/07/konchalovskii.html
seringvar: (Default)
Есть замечательный блог, в котором очень неплохо описывается как там дела на Селигере. Рассказываются о зомби-технологиях. Вот выдержка:

"Наверно самый главный страх, который я слышал о Селигере до поездки, это зомбирование молодежи. и сейчас должен сказать, что нечто похожее имеет здесь место.

достаточно взглянуть на одну лишь утреннюю зарядку (обязательно выложу ее здесь позже), где несколько тысяч человек прыгают под гимн Селигера.

Кто, если не мы, сила поколения?
Кто, если не мы, научное мышление?
Кто, если не мы, прорыв десятилетия?
Кто, если не мы, на годы, на столетия?
Кто, если не мы, единая команда?
Кто, если не мы, науки пропаганда?
Кто, если не мы, заставим биться сильных?
Кто, если не мы, свободная Россия?!

эти лозунги повторяются из года в год, и вот теперь им нашли правильное применение - гипнотическое. это только для того, чтобы растить МАССЫ, но никак не ЛИЧНОСТИ. ибо я не верю, что вот такими методами можно вырастить свободных и смелых людей. невозможно воспитать лидера, когда в час ночи дают отбой и по лагерю с фонариками ходит "группа контроля", которая загоняет всех в палатки. это не дисциплина, а уравниловка, потому что только бездушные люди могут выключить по всему лагерю звук на всех мониторах ровно в 12 (по заведенному порядку) во время трансляции финального матча ЧМ. и что интересно, людям нравится быть послушными. когда мы добрались сюда, было уже за полночь. пока мы пытались в темноте разобраться в палатках пробил отбой и тут же из соседней палатки выскочила какая-то стерва и заявила, чтобы мы были потише. и никаких объяснений не принимала. "есть порядок", повторяла она. вот этот "порядок" был для нее был превыше всего, она не понимала никаких нормальных объяснений. здесь есть люди, которые живут от Селигера до Селигера. им просто нравится сюда приезжать и по двести раз в день слышать слово "инновация". как думаете, такой человек сделает в жизни что-то действительно инновационное?"

Read more ).

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/4999

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 15th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios