Expand Cut Tags

No cut tags

May. 1st, 2010

seringvar: (Default)
Безусловно, что социальная система всегда будет не справедлива. Всегда будут проблемы с ее идеальностью и не способностью решить проблемы равенства и угнетенности одной частью общества другой. Безусловно, что к любой социальной системе можно приспособиться и выжить в ней, при этом даже чувствовать себя не плохо и сытно, не замечая не справедливость и убогость. Вопрос заключается в том, а что перед каждым человеком, осознающим мир, стоит жесткий выбор: приспособиться или сопротивляться. Я бы даже сказал, что выбор есть еще более разный: насколько сильно приспособиться и насколько сильно сопротивляться. Насколько сильно можно вживаться в систему глубоко не справедливую и тем самым поддерживать и развивать не справедливость системы, которая в определенный момент обрушиться против тебя же самого или против твоих близких. И насколько сильно можно сопротивляться не справедливой системе, при этом четко осознавая, что какую бы систему ты не предложил, она будет не справедлива и убога. Выбор очень сложный и очень часто можно встретить усмешку бессмысленности, усмешку бегства, усмешку одиночества. Спасаясь от этой социальной развилки, люди строят тот или иной алгоритм поведения на всю жизнь, впадая в убежденность, что он единственно правильный.

Для меня дают зеленый свет на выход из этого два человека:

Толстой Л.Н. с его концепцией "душевной подлости", когда он предлагает взять за основу технологию вечных мучений и постоянного прорыва к правде, технологию вечных ошибок в замен спокойного созерцания и превращения человека в одну из серьезных основ социальной несправедливостью именно своим бездействие и своей уверенностью в правоте.

Новгородцев П.И. с его концепцией "отказа от общественной гармонии", когда приоритетным становиться "идеал бесконечного развития личности", а общество - это лишь устройство для возможности данного развития. При этом гармония развития касается всех и вся!!! Общество должно стремиться создать комфортные условия для развития всех людей и всех личностей - некое бесконечное расширение и без конца и без края. При этом личность должна понимать, что несовершенство не будет устранено и его задача, как личности, помочь другим развитии личности. Шаг за шагом, без результата.

Это по словам Новгородцева пугает человека - "бесконечность пугает"! Но без осознания этого не может быть достигнута оптимальная точка сочетания личности и общества.
seringvar: (Default)
Я думаю, что вся эта фигня вокруг палача может закончиться только при одной ситуации, а именно в правовое поле должна быть введена одна формула "Сталин=преступник". Где-то, когда-то должен состояться суд и данный политик и его технологии должны быть осуждены в уголовном процессе. Только этот правовой ход может увести от конфликтов вокруг изображения тирана. Пока такое правовое решение не будет принято волны общественных мнений по данному поводу будут биться друг о друга и вызывать лавину решений не гасящих общественный конфликт, а усугубляющих его.

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 25th, 2025 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios