
Сегодня Гайзер назначил детского омбудсмена в Коми. Пока отзывы, те которые я услышал об этом человек не лестные. Посмотрим, посмотрим. как она будет решать главную проблему всех омбудсменов мира - решение проблем подзащитных через авторитет.
Ей надо наращивать свой авторитет через защиту прав конкретных детей, чьи права были нарушены, и только на этом получать бонусы в виде все усиливающегося и усиливающегося доверия населения. А потом это доверие конвертировать и в уважение со стороны населения и уважение со стороны чиновников. Но чем больше будет уважение со стороны населения, тем быстрее будет нарастать конвертация уважения со стороны чиновников в некоторый страх перед авторитетным омбусменом, что, в свою очередь, можно нивелировать высоким профессионализмом, который в среде чиновников воспринимается очень внимательно. Я такое видел и ощущал, когда общался с Эвой Лентовской, омбудсменом Польши. От этой дамы веяло просто жуткой человечностью и потрясающим профессионализмом. Человечность воспринимали простые люди, а профессионализм - чиновники.
Увы этот путь до конца не прошли ни Завьялова, ни Вокуев. Вокуев вообще застрял не уровне нарашивания уважения. Для этого надо было просто начать решать проблемы людей пострадавших, но ни он, ни его команда эту махину не сдвинули. Он единственно чего достиг - это оформления статуса: штандарт, помещение, стол, секретарша, герб, гимн. Некая форма власти - но это тоже часть уважения, правда очень мизерная.
Завьялова, по сравнению с Вокуевым, в этом прошла намного дальше. У нее ведь большой опыт работы общественника, человека, который строит доверие на пустом месте. Я когда-то у нее учился создавать приемную, я видел как она профессионально умеет работать с заявителями, с людьми страждущими защиты. Но, увы, ее остановило ее чиновничье прошлое, ее остановило то, что в определенный момент она поняла, что ее начинают побаиваться чиновники. А это сразу начинает угрожать будущей карьере. Тут надо либо играть, либо профессионального отстаивать права человека. Выбор она сделала в сторону игры.
У Эвы Лентовской, варшавского профессора права, будущее было очень конкретно. Она зарабатывала до омбудсменства, в период омбудсменства и после - преподаванием и экспертной деятельностью, за что ей платили хорошие деньги. Она жила безбедно и в том и в другом случае. С омбудсменством или без него Эва не проигрывала. Что нельзя сказать о Завьяловой - свое будущее она делает сейчас и это катастрофа для омбудсменства. Все ресурсы, все ее достижения ушли в песок чиновничьих игр и книксенов.
Каждый новый омбудсмен растит авторитет данной должности народного защитника - и в этом смысл омбусменства. Оставить своему последователю должность омбусмена очень авторитетной и влиятельной, что само по себе приводит и граждан и чиновников к желанию искать в авторитете уполномоченного по правам человека посредника в решении важных частных и общественных проблем. Простой человек должен видеть в этой должности символ справедливости, а чиновник символ неотвратимости и профессиональности наказание за несправедливость.
Увы, на сегодняшний день должность омбудсмена в Коми - это очень слабый символ справедливости и способности решать проблемы простого человека и разрешения общественно значимых проблем. А для чиновников - это даже не повод для раздражения. Омбудсменство в Коми для чиновников - это еще одна из тысячи ячеек чиновничьей структуры осваивающих ресурсы и иногда где-то как-то мешающейся под ногами, но знающее свое место.