
Сегодня был на суде в качестве стороны. Когда-то по просьбе одного человека вошел в учредители журнала. Учредили журнал, а потом денег не нашли. Так и пробыли учредителями без журнала три года. И что вы думаете решил Роскомнадзор по Коми отобрать у нас право на издание журнала. В суд подали.
Сегодня наш юрист задает вопрос юристу комнадзора: А какие общественные интересы вы защищает подавая заявление в суд по поводу запрещения издания нашего журнала?
Ответ был кончено гениальный - "Закон таков".
А на вопрос: "А где это в законе?"
Тетенька-юрист приводит нормы ни к чему чиновника не обязывающее. Но за то из ее объяснений становиться ясно, что они очень хотели подчистить список зарегистрированных изданий... Просто хотели и больше ничего. Т.е. такая домохозяйка, просто стол протереть, книжки в ряд выстроить, убрать не нужную палочку, которая там что-то подпирает. То что при этом все рухнет и рассыпется... Главное что они потом у отчитаются перед Москвой, что у них такие-то цифры по закрытию.
Сидит себе чиновник, какие-то желания у него возникают, под это желание он подгоняет свое понимание закона. А то, что он при этом должен руководствоваться общественным интересом и определенными юридическими принципами... И то что есть определенные ценности в этом обществе, и что из них надо исходить - все по боку.
Российский чиновник страшен в своем самодурстве и желании отчитаться.
Главное, что у нашего чиновника вообще нет осознания, что есть "свобода выражения мнения", что это ценность, что важна публичная дискуссия... Чиновник заперт в треугольнике: отчетность-зарплата-рабочий день. А что за пределами этого треугольника... Ну хоть трава не расти.
Какой-то у них апокалипсис в голове... Т.е. мир уже давно умер за пределами их кабинета. Есть только точки покупок и развлечений.
И самое жуткое, что когда чиновнику задаешь вопросы: а зачем вы это делайте? для чего, для защиты какого принципа вы созданы и существуете? исходят из защиты каких ценностей вы существуете? Везде холодная мгла не понимания и лучшем случае ссылка на приказ начальника или на федеральный закон. Ни ценностей, ни веры, ни желаний!
Может быть это и есть та самая рациональная бюрократия Макса Вебера?