
В Москве 8 декабря закончила свою работу Зимняя школа по правам человека Московской Хельсинкской группы. Эта школа отличалась от всех предыдущих тем, что здесь были в основном юристы и правовые консультанты из правозащитных организаций Тюмени, Волгограда, Сахалина, Кирова, Питера, Москва, Красноярска, Астрахани, Воронежа, Мордовии, Ульяновска, Владимира, Алтая, Ингушетии, Петрозаводска, Казани, Якутии, Орла и Липецка.
Т.е. люди работающие в правозащитных организациях по непосредственному приему граждан со всеми их болячками и проблема. Эти правозащитники стоят на самой болевой точке, каждый день на них обрушивается горе десятков людей, которые пострадали от действий государства.
В ходе школы мы старались работать только в одном направлении - данные молодые ребята и девушки должны понять, чем простой юрист отличается от правозащитника и чем наше консультирование и хождение по судам отличается от обыкновенной адвокатской работы. Мы двигали, прежде всего, концепцию прав человека и концепцию правозащиты, с ее вертикальной установкой на справедливость, с глубоким осмыслением свободы и равенства, а так же с глубоким осознание того, что же такой человеческое достоинство и почему оно было поставлено во главу угла после второй мировой войны. Так же мы говорили о серьезном отличии правозащиты, ориентировано на гуманизацию мира, каким бы он ни был, и политической деятельности, ориентированной на получение власти.

Впервые, за последние два года, на правозащитной школе появилась Людмила Михайловна Алексеева, которая рассказывала об истории диссиденства в России и о объясняла, почему нельзя было жить по другому. Я приведу только одну фразу из ее выступления: "Моя жизнь делилась на две половины, когда я была простой советской женщиной с двумя детьми и домашними заботами, и это мало было обременено смыслом, и когда я стала другой, когда я стала заниматься защитой прав человека".
Интересно то, что я впервые попал на одну фотографию с Людмилой Михайловной. Прикоснулся к святому!!!