Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 9th, 2008

seringvar: (Default)
11 декабря в 15 часов прокурор Коми проведет заседание Общественного совета при себе. Это будет первая встреча общественности с новым прокурором. Уже сейчас заявлена желательная тема: ЖКХ.
Радует то, что прокурор пока не отказался от самого института Общественного совета. Вообще-то это поступок, все силюсь понять, почему он это сделал, что им двигало?
seringvar: (Default)


В Москве 8 декабря закончила свою работу Зимняя школа по правам человека Московской Хельсинкской группы. Эта школа отличалась от всех предыдущих тем, что здесь были в основном юристы и правовые консультанты из правозащитных организаций Тюмени, Волгограда, Сахалина, Кирова, Питера, Москва, Красноярска, Астрахани, Воронежа, Мордовии, Ульяновска, Владимира, Алтая, Ингушетии, Петрозаводска, Казани, Якутии, Орла и Липецка.

Т.е. люди работающие в правозащитных организациях по непосредственному приему граждан со всеми их болячками и проблема. Эти правозащитники стоят на самой болевой точке, каждый день на них обрушивается горе десятков людей, которые пострадали от действий государства.

В ходе школы мы старались работать только в одном направлении - данные молодые ребята и девушки должны понять, чем простой юрист отличается от правозащитника и чем наше консультирование и хождение по судам отличается от обыкновенной адвокатской работы. Мы двигали, прежде всего, концепцию прав человека и концепцию правозащиты, с ее вертикальной установкой на справедливость, с глубоким осмыслением свободы и равенства, а так же с глубоким осознание того, что же такой человеческое достоинство и почему оно было поставлено во главу угла после второй мировой войны. Так же мы говорили о серьезном отличии правозащиты, ориентировано на гуманизацию мира, каким бы он ни был, и политической деятельности, ориентированной на получение власти.



Впервые, за последние два года, на правозащитной школе появилась Людмила Михайловна Алексеева, которая рассказывала об истории диссиденства в России и о объясняла, почему нельзя было жить по другому. Я приведу только одну фразу из ее выступления: "Моя жизнь делилась на две половины, когда я была простой советской женщиной с двумя детьми и домашними заботами, и это мало было обременено смыслом, и когда я стала другой, когда я стала заниматься защитой прав человека".

Интересно то, что я впервые попал на одну фотографию с Людмилой Михайловной. Прикоснулся к святому!!!
seringvar: (Default)
В ноябре в Воркуте звания почетных гражданин удостоен М.Мальцев, главный вертухай Воркутлага с 1943 по 1946 годы, который лично принимал участие в расстрелах заключенных.
Подробности здесь: http://memorial-komi.org/news.php?n=62
seringvar: (Default)
В Сыктывкаре мировые судьи, в купе с милицией, помогают проворачиванию очень плохой гоп-технологии. Суть данной технологии в следующем. Пешеход переходит улицу в положенном месте и на разрешающие сигналы светофора. Гопник на дорогой иномарке, плевать хотел на правила и едет ни на кого и ни на что не обращая внимание. Пешеход сообщает гопнику, что гопник не прав. Гопник выскакивает из авто и бьет пешехода до сотрясения мозга. Избитый подает в милицию, но милиция заявляет, что это дело мирового суда. Мировой судья начинает процесс, но гопник подает встречный иск, заявляя, что пешеход оскорблял гопника и с гопником в суд приходят его гоп-друзья, которые говорят в пользу гопника. Мировой судья уговаривает стороны пойти на мировую или обещает повесить на каждую из сторон по маленькой уголовной судимости. Гопнику одной судимостью больше - не страшно. Пешеход вынужден пойти на мировую.

Вы скажете при чем здесь мировые судьи и милиция. А вот могли бы они и заметить, что здесь не только хулиганка, но и другие оскорбляющие общество действия.
seringvar: (Default)
Сегодня в 15 часов увидел по первому телевизионному каналу перечу, где сидели разные знаковые люди и говорили о Патриархе. Все славословили Патриарха в прямом эфире, но из всех выбился режиссер Сокуров, которому дали сказать только несколько слов, а дальше он сидел в полном молчании.

Сокуров сказал, что Патриарх вынужден управлять церковью в тот момент, когда она чрезвычайно стала близка с государством и это очень опасное сближение. Уже в истории России мы помним такой случай, когда церковь была близка с государством и это закончилось катастрофой для самой церкви. Так что Патриарху было очень тяжело быть в такой неоднозначной ситуации.

Выслушав Сокурова и прослушав других славословителей я сделал два основных вывода.
1. Сила церкви в ее независимости, ибо только независимость дает то духовное всесилие, через которое можно влиять на мораль общества и силу государства. Пока РПЦ связывается в умах жителей России с безумствами власти - РПЦ будет отвечать за эти безумства. Сложно морализировать и при этом быть повязанной по рукам и ногам государственной пуповиной, через которую и в церковь льется кровь испорченная несправедливостью попрания бедных и коррупцией.
2. У меня такое ощущение, что так скорость с которой они скорбят по Патриарху Алексию, с такой же скоростью они вынуждены будут сойти на его забвение или, хуже того, на его отрицание.

Едва ли в ближайшие годы наследникам Патриарха удастся понять всю пагубность близости с государством. Они очарованы и ослеплены богатством внезапно пришедшим к ним в руки. Они поэтому и во время похорон все славили Алексия именно за приумножение богатств церкви. Богатство оказалось для них большим испытанием, чем годы гонений Сталинских, Хрущевских и Брежневских. А платить за их слабость придется истинно верующим русским православных христианам, как это было 90 лет назад.

Дай Бог им силы!
seringvar: (Default)
Сегодня получил замечательное письмо из УВД г.Ухты за подписью Н.А. Ветошкина дознавателя ОД МОБ УВД по г.Ухте, видимо пока еще старшего лейтенанта.

Датировано было письмо 4 июня 2008 года, хотя на конверте стоял штамп от 5 декабря 2008 года. В письме своем сей грозный муж информировал меня, что против меня отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Если помните в своем ЖЖ я писал, что в ноябре 2007 года зашел в автовокзал г.Ухты и увидел, как вопреки закона, прямо в здании вокзала работали "однорукие бандиты". Я сфотографировал все это безобразие и как допропорядочный гражданин написал жалобу в прокуратуру по поводу происходящего.

Мне трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту этих игровых автоматов, обосновываясь на слова владельца автовокзала, который утверждал, что с июля по декабрь 2007 года автоматы стояли и не работали. Я уже давно понял почему милиция в купе с прокуратурой так защищали этих неведомых владельцев игровых стобликов, потому что вокзалом владел человек, фамилия которого удивительно совпадала с фамилией исполняющего обязанности прокурора г.Ухты. Расследование вела милиция Ухты. Никто меня ни из работников прокуратуры, ни из работников милиции не допросил. Ко мне звонили мои знакомые, которым я рассказывал об этом собачьем бреде, они говорили, что готовы тоже рассказывать, что они видели как работали игровые автоматы. Так же они рассказывали, что ничего у меня не получиться, потому что милиция Ухты с потрохами продалась местным гоп-предпринимателям.

Трижды мне отказывали и трижды меня информировали, что против меня не возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос, за отсутствием состава преступления. Я был очень рад этому, хотя с трудом понимал на что они намекают.

Но вот ура, пришел новым министр внутренних дел Коми, сняли начальника милиции Ухты. Я еще подумал про себя - интересно, а они вернуться к делу по игровым автоматам?

А после получения данного письма понял. Ничего не изменилось. Ну сняли одного, ну поставили другого, а милиция как охраняла частные интересы гопников, так и охраняет.

Кому служите господа в погонах?

Profile

seringvar: (Default)
seringvar

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 27th, 2025 07:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios