seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2008-09-19 06:34 pm

Мой блог - моя крепость.

Сегодня в 13.30 читал полуторачасовую лекцию в Воронежском государственном университете для политологов на тему "Мой блог - моя крепость". Лекцию организовало Молодежное правозащитное движение и один очень доброжелательный и умный преподаватель ВГУ.
1. Сначала я рассказал, кто такой и чем я занимаюсь. Рассказал о своей службе на флоте, о том, что я служил в разведке. Далее рассказал о создании КПК "Мемориал" и о том как к нам пришел Савва Терентьев.
2. Далее был очень подробный рассказа о деле Саввы Терентьева и о позиции защиты и обвинения в суде Сыктывкара.
3. Чуток поприкалывался над позицией обвинения по поводу признания милиции социальной группой на ряду с гопниками. Зал поддержал меня хохотом.
3. Далее я сделал отступление на тему, что такое свобода выражения мнения и почему побличные лица, чиновники, политики и звезды кино и эстрады менее защищены от оскорблений и от вторжения в частную жизнь, чем простые граждане. При этом основным моим тезисом было то, что граждане должны знать почему политик принимает то или иное решение, может быть в принятии им решения играет большую роль именно кретерии частной жизни: угрозы, коррупция, секс и т.д.
4. Потом опять мне пришлось вернуться в дело Саввы и обсудить один из основных тезисов обвинения, а именно тезис о публичности комментариев в ЖЖ. Я предложил взгляд на блоговую систему, как на большой книжный магазин, где есть возможность получить доступ к скандальной записке в одной из книг, но не факт что вы когда-нибудь найдете эту записку в таком большой, просто огромной информационном пространстве.
5. Один из слушателей задал вопрос о деле Морозова, с которым я не был знаком и он указал, что человек был осужден за размещения в своем блоге некоторых материало призывающих к насилию. Я сказал, что о подобном не слышал.
6. Потом были разные вопросы и один из последних был о том, что эта лекция должна читаться на журфаке, а не на историческом факультете и я сказал, что историки тем и велики, что это профессия концептуальна. И что историки как бы они не хотели всегда будут определять стратегию развития общества, потому что они занимаются наукой исследующей принципы взаимоотношения больших масс людей и отдельных личностей.

Потом мы шли под мелким дождем по Воронежу, а где-то недалеко в 10 минутах хотьбы на мокром бронзовом дереве сидел бронзовый катенок из мультфильма и кричал громким голосом "Хочу в Воронеж, на улицу Лизюкова".

[identity profile] ninnie-inch.livejournal.com 2008-09-19 07:46 pm (UTC)(link)
Отчего-то неожиданно приятно было увидеть, что вы не тысячник (=
Очень рада была познакомиться, да.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2008-09-19 08:08 pm (UTC)(link)
Интересно, интересно. Когда я начинал свой блог я не знал о рейтингах ничего. А когда узнал, вдруг обнаружил, что я очень высоко нахожусь. Вообще-то я смотрю на свой блог как на СМИ, личное СМИ помогающее людям решать проблемы.
Я тоже рад знакомству с вами!

Удачи!

(Anonymous) 2008-09-20 05:38 pm (UTC)(link)
Игорь Валентинович, на мой взгляд, сравнение блога с библиотекой не совсем корректно, точнее совсем не корректно. Ведь библиотека не предполагает публичного чтения книг, с последующим чтением оставленных записок в ней (да и не принято их в книгах оставлять). А вот с чем блог действительно можно сравнить, так это с лекциями. Ваша лекция в университете - ваш блог. На который ваши "читатели" оставляют "камменты" и вопросы. Причем на лекции вы высказываете свою личную точку зрения, как и в блоге, а ваши "читатели" могут ее комментировать (Вы же всегда в таком режиме их проводите ;)).

Блог - это не разговор на кухне, ибо изначально блог публичен. Но получение информации из блога происходит несколько иначе, нежели в библиотеке. В библиотеке вы остаетесь один на один с книгой. В блоге вы не остаетесь никогда один на один со своим собеседником. Так что блог, имхо, это лекция, а ваши лекции - Ваш оффлайн "блог".

А теперь поставьте Савву на место слушателя вашей аудитории и представьте, что он встает и столь же эмоционально говорит то, что написал в блоге. Ваша реакция? :)

С уважением. М. Казачкин.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2008-09-22 06:44 pm (UTC)(link)
Михаил, я пожалуй соглашусь с твоими замечаниями, но в очень малой степени. Да блоги - это не библиотека, но и меньше всего они похожи на публичную лекцию. Это скорее всего сплав библиотеки с кухонными посиделками.
Кухонные посиделки - это мало имеет к публичности. Когда люди верящие друг другу говорят все что хотят. Люди одного круга что-то обсуждают. Чаще всего это обсуждение идет в формате с глазу на глаз, а то и во все в режиме отсроченной реакции. А вот последствия беседы попадают в более сложную ипостась. Они кладуться на полку и каждый волен взять с полки результаты беседы и прочесть и отрегировать, а волен этого не заметить. Да по результатам может вспыхнуть новая беседа, она может быть иногда мощнее первой, между беседами может пройти очень много времени. Так устроен блоговый мир.
Не публичность блогов, по моему мнению, опираются на следующие условия своего существования:
1. Публичным не может быть то, что специально не поднято и к чему специально не привлечено внимание.
2. Публичным не может быть то, что говориться не на общепринятом языке и несет на себе печать языка узко-специального.
3. Публичным не может быть то, что имеет более чем 5 помех в свободном доступе. А ко многим блоговым материалам не только 5 помех, но значительно больше. Помехами я считают здесь как минимум 5 кликаний мышкой.
Именно по этой причине публичным блог можно с большой натяжкой. Только если эта натяжка кому-то нужна.

(Anonymous) 2008-09-23 03:07 am (UTC)(link)
> 1. Публичным не может быть то, что специально не поднято и к чему специально не привлечено внимание.
К Блогам специально привлекают внимание. Вот например у Вас на страничке в контакте есть ссылка на свой блог. У меня тоже есть. Более того, Яндекс утверждает, что на меня "9 ссылок". Вы не привликаете внимание к своему блогу? Да одна фотография в контакте кричит о Вашей позиции :)

> 2. Публичным не может быть то, что говориться не на общепринятом языке и несет на себе печать языка узко-специального.
Лекции по геологии или по физике ведутся не на общепринятом языке, от этого они не становятся не публичными. Возьмем гипотетическую ситуацию: соберется "братва" на площади и начнет "по фене" обсуждать свою, скажем так, экстремистскую деятельность. Язык специфический? Да. Мероприятие не публичное? Стоит призыв сжечь кого-нибудь где-нибудь сказать на китайском, как это тут же будет означать, что все нормально, и автор этого не имел в виду? :)

> 3. Публичным не может быть то, что имеет более чем 5 помех в свободном доступе. А ко многим блоговым материалам не только 5 помех, но значительно больше. Помехами я считают здесь как минимум 5 кликаний мышкой.
Ой ли? :) А Гугл на что? Ну да не гуглом единым. У блога в котором был оставлен комментарий не было постоянных читателей? То есть это уже сформировавшаяся ПУБЛИКА. Для меня прочитать ваши сообщения - один клик, комментарии - второй, оставить свой - третий клик. Хотя для ознакомления с мыслями достаточно 1-2-х кликов. Никак не 5.

>Именно по этой причине публичным блог можно с большой натяжкой. Только если эта натяжка кому-то нужна.
Я вот пишу в вашем блоге даже без регистрации на ЖЖ :) Я сюда приполз давно по ссылке с контакта. А "во френдах" в контакте у вас 149 человек. Неужели кроме меня никто? :) Другой вопрос, что может не всех заинтересовало то, что здесь пишется. Но от этого блог не перестает быть публичным. Вот если бы вы как на кухню к себе в блог приглашали в частном порядке, а блог был закрыт паролями, как квартира дверями, то еще можно было бы говорить о посиделках на кухне. Вы же не вешаете на своем кабинете объявления типа "приходите ко мне все кто хочет по вечерам на кухню, мы будем обсуждать там действия власти в частном порядке".

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2008-09-25 06:31 am (UTC)(link)
1. Я говорю о массовом привлечении внимания. Да я могу расставлять ссылки где угодно, но данные ссылки должны носить рекламный характер. Если я на визитке располагаю ссылку на мои контакты, это не имеет отношения к той публичности о которой я говорю. При этом надо не забывать, что я всетаки публичный человек, каковыми не являются ни Суранов, ни Терентьев. Их блоги нигде не тиражировались и не распространялись, они вращались в своих узких кругах.
2. Миша, не надо передергивать, по поводу того, что было оскорбление или не было. Мы обсуждаем другой вопрос, вопрос публичности. Вы мыслите карательно. Т.е. если был факт оскорбления - он должен быть наказан. Это не так, у любого нарушения или преступления должны быть несколько составляющих, которые и формируют преступление или правонарушение. Если я беседовал с человеком и держал в руке нож, это не значит, что данному человеку угрожала смерть. Тут еще несколько составляющих должны быт. Если старушка после похода к врачку стоит на остановке автобуса икричит, что надо всех этих врачей расстреливать, то это не значит, что она всех врачей призывает расстрелять. Она тем самым говорит, что ей очень плохо. Всего навсего.
3. Вы хотите сказать, что поисковики нарпавлены на расширение публичности? А кто сказал, что это не так. Это так, но есть две проблема. Поисковиками надо уметь пользоваться! Увы, я например очень плохо умею пользоваться поисковиками. Данная культура не настолько сильно распространена. И второе, прежде чем я начинаю искать, у меня должна возникунать потребность в поиске, некая цель. А одной и важнейших черт публичности является случайность, не целенаправленность действий. Когда человек случайно попадает в поле воздействия информации. Увы, увы!!!
4. Вы хотите объявить публичном все, что не закрыто - это ошибка. Публичность имеет конкретные черты. Если пойти по вашей логике, то публичным может быть объявлено напрамер пространство частных квартир не запертых на ключь, публичным может быть объявлены частные владения не огороженные забором и без вывесок о частнмо владении. С юридической точки зрения публичность, очень не значительная сфера взаимоотношений людей, так же как и частная сфера. А тезис, что все публично, что не приватно, очень опасный тезис. Судейское сообщество всего мира уже давно отказалось от данного тезиса. То что наш судья в решении по Савве так же не акцентировал внимание на этом, а более всего акцентировал внимание на социальности группы милиция - так же показатель, что она не придерживается точки зрения, что все публичное - это не сугубо приватное.

(Anonymous) 2008-09-26 06:36 pm (UTC)(link)
1. Сам формат блога предполагает, все-таки, публичность, если разрешены комментарии для всех и без регистрации. Этот формат подразумевает , что абсолютно любой человек может получить интересующую его информацию, и высказать свое мнение по этому поводу. А вот количество людей не так уж и важно.
2. Я никак не оцениваю высказывание Саввы. Я говорю именно про публичность. Все-таки, блог это не разговор на кухне. Ведь к частному разговору без разрешения беседующих не может подключится кто угодно, даже если он захочет. Формат блога, опять же, это предполагает. Но, вернемся ко второму Вашему изначальному аргументу: "Публичным не может быть то, что говориться не на общепринятом языке и несет на себе печать языка узко-специального". Может, если текст обращен к публике этим языком свободно владеющим. Блогеры подобным языком владеют. Тут весь вопрос в оценке этих высказываний. Естественно, никто в здравом уме никого сжигать не будет. Как и "убивать всех человеков" (популярный [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC]интернет-мем[/url]). Вот об этом нужно говорить, а не о публичности/не публичности блога. На мой взгляд.
3. Если человек не умеет пользоваться телевизором это не делает телевидение не средством массовой информации, согласитесь.
"А одной и важнейших черт публичности является случайность, не целенаправленность действий". Тогда как быть с телевидением и радио? Ведь человек целенаправленно выбирает интересующий его канал/радио. Кто-то смотрит новости по РТР, кто-то по Рен-ТВ и, соответственно, получает различные оценки одних и тех же фактов. Но выбор канала для просмотра он делает целенаправлено. Так и с блогами.
4. Блог не является частной собственностью. Со всеми вытекающими. Авторские права на идеи, высказанные в блоге - это одно, а сам блог - нет.

А вообще блог, конечно, имеет признаки как публичной, так и частной переписки. Так что тут очень многое зависит от контекста и автора блога.

кстати Ваше выступление июньское тут вывесили на ютуб)

[identity profile] helka72.livejournal.com 2008-09-20 11:41 pm (UTC)(link)
вот http://www.finrosforum.fi/?p=1324 оно на фрф, еще раз послушали, восхищались, такой был доклад толковый

а тут вообще ссылка на все http://www.finrosforum.fi/?p=1307#more-1307

Re: кстати Ваше выступление июньское тут вывесили на ют

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2008-09-22 06:33 pm (UTC)(link)
Спасибо! Выставил Магомеда, это важно!

[identity profile] lena-iz-mpd.livejournal.com 2008-09-22 06:39 pm (UTC)(link)
интересная должно быть лекция...жаль, что нет возможности.
Игорь, а вы какую позицию занимаете: в россии быть свободе слова? или нужно нести ответственность за свои слова?

Нету времени... =(

(Anonymous) 2008-09-24 09:30 pm (UTC)(link)
А нужно нести слова со всей ответственностью. Чтобы до кОтенка было 10 минут хоДьбы.
Фиг с ней... с этой... как её?... с орфографией. "Публичным" людям некогда за ней следить. Лучше про рыжего Саввушку интересную историю будем слушать.
Кукушка хвалит...

хостинг

(Anonymous) 2010-03-18 06:39 pm (UTC)(link)
бесплатный хостинг ftp зарегистрировать домен ru хостинг (http://hosting.miheeff.ru) сайтов hosting.miheeff.ru платный хостинг бесплатный хостинг ftp зарегистрировать домен ru