seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2008-09-08 09:20 am
Entry tags:

Россия мне нужна для того что бы быть...

Вчера в одном из блогов моих друзей по ЖЖ у меня завязался очень интересный спор и он натолкнул меня на интересную мысль, лучше сказать на некую формулу: Россия нужна мне того что бы быть ... И вот тут продолжение может быть самое разное. Так же на место Россия можно поставить другую страну.

Вот я сижу и ломаю голову, а зачем простому, современномуж жителю России нужна его страна. Заметьте я говорю не власть, а страна!!! Это принципиально. Зачем я живу внутри этой страны. Живу потому что повязан языком, повязан культурой или еще чем-то.

Без условно здесь кроется некоторое потребительское отношение к стране, некое ожидание от страны. Но, надо отметить, здесь может быть и другой подход. Я готов кем-то, или чем-то, быть, я готов приложить усилия, но я могут быть кем-то или чем-то и в другой стране, а мне именно хочется быть именно здесь. Почему именно здесь? Я хочу бабло рубить с помощью России, я хочу детей ростить с помощью России. Заметьте не при поддержке государства, а при помощи моей страны, при помощи ее культуры, при помощи той обстановки которая называется Россией. Россия как ситуация удобная для ... а дальше подставляй то что тебе ближе... для счастья, ... для любимой работы, ... для богатства, ... для приключений. Кому что ближе.

Почему я об этом думаю? Да потому что в среде современной молодежи, да и не только молодежи дух миграции очень силен. Помните: "Она хотела бы жить на Манхеттане..." Это не просто слова, это заявление о Рае на земле. Фраза очень распространенная: "Накоплю денег и уеду". Да, и еще куча тех кто всеми фибрами души завидует тем, кто может уехать. Некая даже культура обиженных из которой пытаются взрастить любовь к Родине, а она какая-то уродливая получается.

Видимо образ России в глазах ее жителей пока складывается очень не удобный для делания чегота! Для научного творчества, для инженерной мысли, для рабочей смекалки, для любви, для рощения детей, для делания денег, для писания книг, даже для защиты Родины. И тут как с имиджем не пыжся, пока условия не сложаться, имидж не подрихтуется. Оказывается для много из того, что я перечислил одним из основных условий является СВОБОДА. А вот тут у нас голяк! Нам как-то сложно с этой ценностью, нас все тянет схватится за револьвер, все безопасность бы поохранять.

Правда за последнее время появились некоторые лакуны, где можно сказать о комфорте творения, но уж больно это мизерные лакуны. Например - возможность тратить деньги. Важная лакуна, нужная, на нее в соврменном мире многие другие свободы опираются, но и здесь не все так гладко. Мы скорее можем говорить о свободе тратить большие деньги. Увы!

[identity profile] evgenyivanov.livejournal.com 2008-09-08 06:39 am (UTC)(link)
А что такое страна?

Народ? Но это слишком. У меня нет любви или ненависти к народу в целом.

Причем к любому: русскому, грузинскому, израильскому, польскому, болгарскому. Есть друзья, есть враги, есть знакомые.

Природа? Тогда потребительское отношение достаточно понятно.

Национальная культура? Так это музейно-книжное. Оно всегда рядом.

Почему я здесь? Не знаю, как уехать, кому я там нужен, родственники.

[identity profile] kakuranna.livejournal.com 2008-09-08 06:57 am (UTC)(link)
Для меня продолжения этой фразы не существует. Она истинна в приведенном виде, а вместо многоточия в конце стоит восклицательный знак.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2008-09-08 10:43 am (UTC)(link)
Я очень долго думал над предложенной Вами фразой. Это очень глубоко. Мое бытие определяется мной и в совокупности страной в которой я живу. А если я вываливаюсь за пределы моей страны - это примерно так как если бы я вышел за пределы себя, т.е. у меня бы произошел психический сдвиг едвали совместимый с жизнью.

[identity profile] kakuranna.livejournal.com 2008-09-08 07:16 pm (UTC)(link)
Я просто очень хорошо понимаю, что не в России я не была бы такой, какая я есть, т.е. не было бы меня, а был бы кто-то другой.
Вопрос в том был бы этот другой лучше или хуже - это дело десятое. Просто я субъективно ощущаю, что не было бы России - не было бы меня, в том виде в котором я сейчас есть, в котором я себя осознаю.