Нам нужна полная свобода инициативы в экономике или прощай Россия.
Я не экономист, но меня вся эта пляска вокруг валюты некоторым образом смущает. Понятно, что мы вываливаемся из мирового рынка и многое, что нам было доступно, сейчас, из-за слабости рубля окажется недоступным. При этом наши товары окажутся наоборот очень привлекательными, из-за своей дешевизны. Да, на эту привлекательность большое влияние оказывает политическое решение о санкциях. Важно понимать, что у развитых стран есть большой опыт принуждения неразвитых к чему-то через санкции и они этот опыт используют. Образуется как бы пропасть между желанием покупать наше дешевое и значит включать нас в мировой рынок и нашей не возможность что-то покупать у них. Прежде всего мы не можем покупать технологии и комплектующие.
Но и еще одну вещь мы не сможем покупать, а вот это хуже, мы не сможем покупать инвестиции. Сами себя инвестировать мы не хотим учиться, не научились и, похоже, в ближайшее время не научимся. Что же это значит - инвестировать себя самих. Это значит, что жители страны должны вкладывать в экономику своей страны свои инициативы, свой труд (усиленный и кропотливый труд), свое время, свои сбережения, свои ресурсы, ресурсы своих близких, на которых они имеют влияние. Это основной источник самоинвестирования во всем мире. Именно на этом источнике инвестирования поднялся Китай. А когда все у них там завертелось, туда прибежали инвесторы со всего мира.
Для того, что бы человек захотел вкладывать свои ресурсы и ресурсы тех, на кого он имеет влияние в экономику, должны быть созданы условия. Это ведь широкие инвестиции. Тут принуждение не возможно. Тут должно быть больше свободы, больше возможностей для глупых и бесплодных идей, для чего-то необычного. Только свобода, только либерализация дает создает через какие-то мистические задымления в мозгу у простых жителей России, желание вкладываться. А вот тут есть сложности. На свободу в последние 2 года велось столько атак со стороны государства в России, была сконструирована такая мощная идеология обосновывающая гос давление на свободу, что только диву даешься, что свобода где-то еще теплится.
Самое ужасное, что как только человек государства сегодня в новостях разевает рот, он тут же производит такой набор звуков, которые как-то непроизвольно заявляют очередной прессинг на свободу индивида. Я бегаю от новостной ленты к новостной и понимаю, что за последнее время политики, журналисты, чиновники вообще разучились говорить что-то не давящее на свободу. У них из самой ткани речи исчезли слова стимулирующие свободу, в их словесных конструкциях пропали обороты оживляющие частную инициативу, в их смысловых рядах просто нет ничего, даже самого малого, хоть как-то подпитывающего частную свободу.
Первые и не первые лица разевают рот и из глоток вылетают звуки, говорящие о свободе, словами презирающими свободу, унижающими свободу, насмехающимися над свободой.
Мы сегодня должны понять, что инвестиции внешние - это не про нас, скорее разговор может идти о том, как остановить бегство инвестиций. Мы сегодня должны понять, что внутренние инвестиции - это про нас, но если только мы остановимся и честно скажем себе, что мы не туда идем, не то говорим, не так думаем. Мы должны честно сказать себе, что мы должны остановится во всем. Ну хотя бы это. Остановится и срочно научится новой культуре, новой поведенческой модели, которая была бы приветлива к любой частной свободе жителя России, к любой. Даже к такой частной свободе, которая нам кажется отвратительной и неприемлемой. Забудьте про скрепы, забудьте. По рукам прокуратуру, следком, налогову, по рукам изо всех сил.
Свобода очень странная хреновина, как только вы начинаете ее делить на хорошу и плохую, она тут же улетучивается, как дым растворяется. Свобода либо она есть и любая, либо ее нет никакой.
no subject
no subject
no subject
Гораздо большим количеством трупов "на брата", при приблизительно сходных мотивах убийства людей, издевательств и насилий над людьми . А те "народные массы", кто поддерживает "чикатил" далеко ли ушли морально от своих "вождей".
no subject