seringvar: (Default)
seringvar ([personal profile] seringvar) wrote2009-02-01 11:23 pm

Не насильственное сопротивление политической и социальной сегрегации.

Я все больше и больше убеждаюсь, что в современной России правозащитники могут занимать только правовую позицию. Т.е. мы можем прилагать усилия, только направленные на то, что бы сохранить деятельность государства в правовом русле. При этом, сопротивляясь развитию нигилизма в среде населения России, мы может обращать внимание властей на любые радикальные действия ультра-правых и ультра-левых, при этом критиковать власть за не желание принуждать данные группы к сохранению своей деятельности в русле права. Так же еще одним усилием с нашей стороны может быть требование развитие легальных механизмов адаптации любых ультра в политической жизни страны.

Проще говорят, в период обострения наша задача, что бы никто, ни власть, ни чрезмерно активные граждане не вываливались из правового поля. И большая ответственность здесь лежит даже не на ультра-обществе, а на властях, на их не правовых технологиях или на их бездействии.

Сегодняшний лозунг правозащитников я бы обозначил двумя словами: НЕНАСИЛИЕ И ПРАВО. Самое интересное, что, увы, в такой позиции наша публичная популярность у населения может быть весьма сильно потеряна, поскольку и власти и ультра выполняют социальный заказ. Мы же вынуждены этому заказу на насилие и не правовые действия противостоять.

Но только эта позиция может дать положительные результаты!!! В этой ситуации мы может радоваться возрастающей активности наших сограждан, но обязаны сопротивляться радикализации данной активности. Увы, активное население надо учить правильно, в рамках закона сопротивляться, не применяя насилие.

Вот когда нужны идеи Л.Толстого и М.Ганди и возможности не насилия, вот когда нужен технологии ненасильственного сопротивления М.Ганди и М-Л.Кинга.

Ситуация не будет улучшаться, ситуация будет радикализироваться. Судя по последним (30 и 31 января 2009 года) действиям властей, они не собираются отказываться от политической сегрегации, что еще более и более усугубит радикализацию, ультра еще больше поднимут голову, как со стороны активной части общества, так и со стороны ястребов внутри государства.

Я думаю, что надо искать в обществе точки, которые бы отказались от ультра взглядов, и которые бы объявили только не насильственное сопротивление политической и социальной сегрегации в обществе. Пока не знаю кто это может быть: религии, профсоюзы, бизнес-сообщества - не знаю. Я единственно понимаю, что пока этим не может быть государство, пока оно само исповедует политическую и социальную сегрегацию, как опору современной власти.

(Anonymous) 2009-02-02 06:31 am (UTC)(link)
Представители бюрократии на инстинктивном уровне ненавидят представителей гражданского общества. Если посмотреть на политику как на систему, то мы увидим, что это, на самом деле, конкуренты. И конкуренты во всем. Мне понятно то, что Сажин испугался радикальных подростков, выкрикивающих лозунги, направленные против него. Но мне не понятно, почему он не понимает суть. Ультраправые не являются самостоятельным субъектом политики.

[identity profile] seringvar.livejournal.com 2009-02-02 05:34 pm (UTC)(link)
Ультра до тех пор не являются самостоятельным субъектом политики, пока умеренные имеют право голоса, пока политика делается в кабинета. Как только политика начинает делаться на улице, ультра становятся полноправным субъектом политики. И никуда от этого не деться!!! Именно ошибки властьпридержащих во все времена приводили ультра к власти. Будь то Германия 30-х годов, будь то Россия 17 года, будь то Чили 70-х годов, будь то Италия или Испания 20-х годов.

А что касается инстинктивного уровня бюрократии по отношению к гражданскому обществу, то обращу ваше внимание на то, что любая монополия не терпит конкурентов, будь то в политике, будь то в экономике. Демонополизация власти, как и демонополизация в экономике есть основа современного государства, поиск диалога, поиск разделенной ответственности - это спасение, это выход из кризиса современности. Едва ли у тех бизнесменов, кто стоит сегодня у власти есть ненависть по отношению к гражданскому обществу. Едва ли!!! Дискомфорт, где-то восторг, где-то неприязнь, но едва ли ненависть. Тут вы явно переборщили.

А что касается того, что я испугался, то это явно не из той оперы. Мы же говорим о разумных вещах, а не о переживаниях по поводу... Может быть подспудно попытка превратить свои эмоции по отношению к ультра, вышедшим на улицу Сыктывкара протестовать, имели место, но что это были за эмоции: страх, злоба, восторг, жажда мести, любовь - едва ли могу вспомнить.
Я же не зверушка какая-то, которая от страха начинает на гора выдавать массу фекалий, я ведь человек, а это более сложная в эмоциональном плане структура.